加载中…
个人资料
魏天佑
魏天佑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:940,991
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

魏天佑:两点证明欧文戈塔特并不贵

(2014-07-02 18:21:30)
标签:

体育

分类: NBA

转会大门开启后的第一个24小时,一共有4笔签约,但从欧文到利文斯顿,都有人说是薪水太高,合同溢价。事实上却不然,要理解这些问题,需要借助于经济学上的供求关系和通货膨胀这两个概念。

 魏天佑:两点证明欧文戈塔特并不贵

(如果你觉得本文还有些价值,请积极转发,并关注本人微信,请搜索wujisports添加公众号。)

 

欧文戈塔特太贵?不!因为这两点原因

 

从1日零点到2日下午5点,一共发生了4笔签约。不过从整体上,有相当一部分球迷都认为他们都是溢价合同,就是签贵了。

 

第一笔是欧文的续约,据称是5年9000万美元。第二笔是米克斯去活塞,3年1900万,平均630万。接下来是戈塔特5年6000万,均薪1200万留在奇才。最后一笔是利文斯顿3年1600万去了勇士,平均530万。

 

这里面欧文是属于提前续约。按照惯例,这种合同的金额都不会写死,因为合同在明年才会执行,工资帽到明年7月份才会公布,所以数字确定不下来。一般来说,合同上会写顶薪了什么的等词语。后面三个都是固定数字的合同,超过千万的戈塔特,五六百万的米克斯和利文斯顿。

 

在很多人眼中,欧文只是一个数据刷子,并不是合适的建队基石,所以不值顶薪。戈塔特是一个蓝领,场均13.2分9.5个篮板球,八九百万也就足够了。米克斯在合同年赶上了湖人伤病潮,瘸子里面拔出来的将军怎么值六百多万?利文斯顿是个病秧子,万一哪一天咔嚓出事了,五百多万的工资就打水漂了……

 

这样的想法有一定的道理,但却并不全面,因为只考虑了价值,没有考虑到市场行情。高中时候都学过政治经济学,里面有一个基本观点是:商品的价格是由价值和供求关系决定的。欧文的合同就是这条原则的最佳说明。

 

欧文有很多问题,不完美,但问题是完美的球员又有几个呢?除了詹姆斯和杜兰特等巨星外,从安东尼到格里芬到哈登到库里,哪一个不存在很多问题?但哪一个又不是签了顶薪合约?

 

整个联盟一共30个球队,每个球队都要有一个两个甚至三个核心球员,他们理应得到顶薪的合约,这样算下来,联盟需要几十名顶薪球员。可是这些人哪里找呢?如果欧文都得不到顶薪,那么还有谁能够得到顶薪?遥想当年,灰熊的盖伊,老鹰的乔-约翰逊,甚至魔术的刘易斯,不就是这样拿到的顶薪吗?

 

NBA从本质上说是生意,而生意没有稳赚不赔的道理,所以签约顶薪球员本质就是赌一把,你可能签的是杜兰特詹姆斯,那就赚了,也可能签的是保罗安东尼,那基本保本,当然也有可能签的是盖伊刘易斯,那就赔了,最倒霉的是签下阿里纳斯罗斯等人,血本无归。但不管输赢,都要赌一把。

 

和欧文不同,理解戈塔特、米克斯和利文斯顿三个合同的合理性,需要引入的是通货膨胀的概念。在2011年劳资协议调整了比例分配后,NBA这几年的盈利能力非常不错,加上美国整体经济情况的稳定,在可预见的将来,工资帽会稳定的增加。

 

虽然说今年的工资帽和奢侈税需要等到10日冻结期结束后才会公布,但之前预测的结果是6320万美元,去年则是5870万美元,也就是说工资帽比去年提高了9.3%。这是一个相当大的比例了。

 

很多人在比较薪水的时候,总习惯用以往的球员合同来作为基础,其实这是不合适的,因为每年的工资帽是上升的,所以球员的薪水也是上升的。以戈塔特为例,他的6000万合同相当于去年的5573万而已。

 

而且戈塔特的合同为期5年,也就是在2019年才到期。如果以首年薪水7.5%的最大额度递增的话,戈塔特最后一年也不过是1356万美元而已。到2019年工资帽能够提升到多少?7000万还是8000万?这时候不足1400万的薪水影响有多大?

 

(无忌评球原创文章,转发请注明)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有