加载中…
个人资料
魏天佑
魏天佑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:940,991
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

魏无忌:詹姆斯到底缺了点什么?

(2014-06-25 20:47:52)
标签:

体育

分类: NBA

一个本该在总决赛后就谈的话题,詹姆斯到底缺了点什么?赛场上的詹姆斯已经基本完美,将得分和助攻结合得天衣无缝。但是在领袖能力方面,他过于宽厚,没有乔丹加内特那种鞭策队友不停前进的狠劲,这就是他为什么让人感觉总是孤军奋战的原因之一。

魏无忌:詹姆斯到底缺了点什么?

 

魏无忌:詹姆斯到底缺了点什么?

 

詹姆斯决定跳出合同,成为自由身。关于詹姆斯的去向和接下来的薪水众说纷纭,我比较认可的是观点是他仍会留在热火,提前签订一份高额的5年合约,以避免接下来受伤后带来的风险。这个方面不谈,谈一个已经稍微过时,本来该在总决赛之后就说的话题,那就是,现在的詹姆斯,还有哪些方面不足?

 

谈不足首先要有一个标准。如果以历史前十这种级别来要求詹姆斯的话,他做的已经相当不错了,不管数据还是荣誉都是硬当当的。但如果以总统山,就是冲击历史前四,做乔丹之下的历史第二人这种级别来要求詹姆斯的话,或者要求他有与MVP奖杯相对应的季后赛成绩的话,詹姆斯还有一些缺陷。

 

这些不足并不存在于球场上。在赛场上的詹姆斯已经基本完美了。詹姆斯在得分和传球,以及二者结合这几个方面做得相当出色,尤其是得分。在今年总决赛期间,詹姆斯多次在某三五分钟时间内连续爆发,用一个人的力量和马刺前对相抗衡。

 

当然这个完美是相对的,因为任何球员都不能不打铁不失误不疲劳。要求詹姆斯全场甚至全系列赛都这样打球不现实,詹姆斯是一个人,他做到了他能做到的。

 

詹姆斯的问题在场外,也就是常说的领袖能力,这一点从他进入联盟之后就没有太大的提升。很多人都觉得,领袖能力就是保持球队有一个和谐的氛围,让所有人都团结在一起,但事实上这只是一个方面。中国古语说恩威并施,团结只属于恩。

 

鞭策球员们努力打球,保持一种略微紧张的压力,这属于威的范畴,詹姆斯就在这个方面还有成长的空间。在我的记忆中,很少看到詹姆斯严格要求队友等类似的新闻,这与加内特和乔丹等形成了明显的对比,甚至还不如韦德。所以,从骑士到热火,很多球员都缺乏一股狠劲。

 

詹姆斯对待队友的方式过于温柔了点,比如说在获奖时称赞别人的帮助,将小球员们置于自己的羽翼之下等等。如果有球员让詹姆斯觉得不满意,他也很少指责对方,更可能做的是想办法将其送走。这当然避免了很多的口舌,但也有些不教而诛的味道。

 

因此,詹姆斯虽然是一个传球能力很强的球员,但他并未让自己的队友变得更好。骑士时期也就小莫沾光进了一次全明星,热火的韦德和波什本来就是明星,其他人比如查尔莫斯这几年的提升也比较有限。所以当韦德和波什状态下滑时,热火只有靠着雷阿伦和刘易斯等老将之称,詹姆斯五次总决赛中第三次输球。

 

整体来说,在领导球队方面,詹姆斯过于宽厚,但不够严格。不过可能这就是詹姆斯的性格,不可能做出改变,也就是这样的性格,才能和韦德波什组成三巨头。

 

(无忌评球原创文章,请关注本人新浪微博,或者微信公共账号“wujisports",每天都会有最新的原创评论送出。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有