加载中…
个人资料
魏天佑
魏天佑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:941,806
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

魏无忌:为什么巴蒂尔是胜利者而麦蒂是失败者

(2014-06-17 15:35:56)
标签:

体育

分类: NBA

魏无忌:为什么巴蒂尔是胜利者而麦蒂是失败者

 

魏无忌:胜利者巴蒂尔与失败者麦蒂

 

人生无常,太多事情超出控制,就像巴蒂尔和麦蒂一样,前者仿佛天生的赢家,后者却背运连连。

 

大学时代的巴蒂尔是天之骄子,身在杜克这样的名校,和布兰德马盖蒂这样的高手联袂出战,最终他打满四年后带着冠军和一大堆的奖杯离开。甚至有人说,巴蒂尔只凭借大学时代的辉煌就有机会冲击名人堂。

 

高中毕业的麦蒂天赋异禀,决定直接参加选秀,但空有潜力的他却只排在第9顺位。来到猛龙后,风头被晚一年才加盟的表格卡特抢走,他被定为成二当家,卡特是乔丹,他只是助手皮蓬。

 

本想和希尔一起在魔术大展拳脚,但命运却跟麦蒂开了一个大大的玩笑,让他陷入孤军奋战的境地中。第一次得分王,换来的是3-1领先情况下被活塞大逆转,第二次得分王,换来的是无奈的19连败。

 

同样是1997年高中毕业,比麦蒂多打了4年篮球的巴蒂尔在2001年来到灰熊。虽然说他在这儿数据和成绩都不突出,但却没有人指责这个兢兢业业的绅士,他反而成了“数据无法反映其价值”这句话的代名词。很多球队对巴蒂尔青眼有加,火箭宁肯放弃盖伊也要得到他。

 

从奥兰多来到休斯顿的麦蒂,本希望开创另外一片天空,但等待他的却是又一个悲剧和断续缠绵的伤病。2-0领先小牛,最终被逆转,2-0领先爵士,还是被逆转。麦蒂无论如何也无法度过季后赛首轮那道坎。

 

2008-09赛季,麦蒂躺在病榻之上,火箭却在首轮击败了开拓者,并且第二轮和冠军湖人激战了7场。如果要为火箭这历史般的一年挑出一个镜头的话,巴蒂尔血流满面却优雅的向裁判申诉的一幕,绝对名列前茅,不次于姚明的王者归来。

 

这就是命!哪怕麦蒂和巴蒂尔在同一个火箭队,都无法改变一个是胜利者,一个是失落者的走势。

 

在巴蒂尔的生涯中,22连胜只是一小部分,在离开火箭之后,他和灰熊一起上演了黑八奇迹,和热火一起实现了27连胜,在去年的总决赛第7场,巴蒂尔三分球8投6中,高高捧起了总冠军奖杯。

 

麦蒂的霉运还在继续,他去了尼克斯,结果是无缘季后赛,他去了活塞,结果还是无缘季后赛,他又去了老鹰,结果首轮再次输球……无奈的麦蒂来到中国,但是等待他的是开赛12连败。

 

去年常规赛最后一天,麦蒂加盟了马刺。运气就此扭转了?没有,总决赛第6场还有28秒时,他的球队还领先6分,但最终却是煮熟的鸭子飞了。今年麦蒂决定退役去打棒球,马刺反而夺冠了。

 

是什么导致了麦蒂和巴蒂尔的人生差别?运气只是一方面的因素,性格也产生了很大的影响。

 

巴蒂尔做的多,说的少,他总是踏踏实实的在干着自己的工作,任劳又任怨。偶尔的出口,却能奉献出经典,比如用“地球四分之三是被海水覆盖的,剩余的四分之一是被查克-海耶斯覆盖的”来称赞队友的防守能力。

 

麦蒂呢?在领先活塞的时候,他说自己已经在考虑下一轮的对手了,在看到科比飚分时,他说自己也能连续4场50+,在拿到62分之后,他说自己职业生涯一定能得到70分。好吧,这些可以理解成他对自己有信心,情有可原。但下面的呢?

 

“我不是那个幸运的可以和沙克或者邓肯一起打球的家伙,我身边总是天赋平平的队友,如果我身边有奥尼尔,或者我去凯尔特人取代皮尔斯,我能拿不到冠军吗?”麦蒂2009年说。或许,就是这样总将希望寄托在别人身上的想法,才成就了这样悲催的职业生涯吧。

 

(无忌评球原创文章,请关注本人新浪微博,或者微信公共账号“wujisports",每天都会有最新的原创评论送出。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有