加载中…
个人资料
赵正有书法
赵正有书法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,514
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]我写解小青

(2013-02-27 15:56:20)
标签:

转载


每一笔很到位.无愧为博导
原文地址:我写解小青作者:病夫

主人公解小青:1971年生于太原。1982年考入太原五中,1988年考入山西大学中文系。1995年考入首都师范大学攻读书法教育博士学位,1998年博士学位毕业并留校任教。现为首都师范大学副教授、硕士生导师。中国书协国际交流委员会委员、北京书协理事、妇女工作委员会主任、日本广岛大学北京研究中心客座研究员。担任多所大学书法课。著有《书写教程》、《吴玉如与元略墓志》等书,《汉字构象取意分析》、《赵孟畹氖檠枷搿返嚷畚亩嗥

 

字为情润人精神

 

(一)

 

时值中国“文革”后期,中国遭受空前劫难,文化的冷寂萧条甚至遭人唾弃的情景历历在目。

而此时的解小青,正倘佯于父母慈爱的目光中,一边吱呀学语,一边用稚嫩的小脚丫儿,在汾河岸,左一撇右一捺地足迹,写下一行“人”字。弹指三十年。

2005年12 月10日,第二届“真太阳”国际书法展颁奖仪式在日本冲绳宫古岛举行。我国首位书法女博士解小青作为中国大陆唯一的“真太阳最高赏”获奖者应邀赴日本领奖。领奖仪式之后,在四周啧啧的惊叹称赏声中,解小青从容地拿拈起一支长毫,挥笔写下一幅“不二信心”的条幅,神韵飞动,大有“一行白鹭上青天”奔逸之美,又有“悟得弹心是自然”淡雅之味。

不二信心,是佛教《信心铭》中的经典名句,所谓信心是智慧与觉性的根本,具有古典文化素养与西方现代学说滋润的解小青当然深知,这四个字也许是一种人生或一种交化的大境界,井底之蛙究竟能能看到多大的天呢?

应该说,书法是中国有别于世界任何国家的浩然国粹,中国汉字从诞生那一刻起,就具备了审美天性。一部中国书法史,尽染了晋代尚韵、唐代尚法、宋代尚意、明代尚态、清代尚朴的千姿百态,这一艺术瑰宝,融千秋万代文化内涵,纳先人圣哲悟性智慧,看吧,多少人与线条共飞,乃如王维诗句“明月松间照,清泉石上流”;多少人与墨象共舞,正合孟浩然诗联“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”。

解小青确实是幸运至极。当上世纪80年代,中国的书法热正漫卷而来之时,她已经把书法最初的“桂冠”戴在了头上。

1981年,年仅10岁的她,荣获中央电视台、中国少年报等单位主办的“全国少年儿童大字比赛”一等奖,1985 年她又蝉联了第二届一等奖。具有激励意识的父母抓住女儿小有成功的机遇,大大奖励了一次。她在回忆中说:“妈妈给我买了一个饼子,刚刚烤出来的饼子,里面有糖馅。哇 ,就觉得那个饼子特别好吃。因为一身轻松嘛。那个饼子的味道现在还记得,以后吃过的饼子都没那么甜。”当时她正就读五中,学校的鼓励,更让她难忘:“刚刚到任的杨喜高校长,在全校师生大会上,又把奖重新颁了一次,我听到全校师生的掌声骤然响起,比到北京领奖时更激动,心里感到更温暖。”

说到她如何走上书法道路,她笑了。一朵偶然之花便这样开了:

“刚开始因为没上幼儿园,所以就开始学扫地。学会了就一天扫五遍,可是老扫地也不是个事儿啊,就开始认字。每天父亲写一个字放在那:"下班前你必须写多少多少张"我就守着火炉子开始写,还挺认真的。父亲下班回来一看:呀,挺像的啊!我模仿能力比较强,所以之后父亲就慢慢的地培养我写字。”

天哪!她是一个学会了扫地就一定连扫五遍的人!

 

(二)

 

中国有句俗语师傅领进门,修行在个人。

解小青遇到的三个恩师,就像一盏 盏航标灯,既坚定了她一定到达理想的信心,又坚实了她丰富的文化修养。

其一:父亲。民间曾有慈母严父之说,而小青的幼小心灵里,牢牢刻下了父亲慈爱如母的形象,但作为书法的启蒙老师,父亲的严厉超乎想象。天天规定写大字、小字的字数,往往让小青汗流如雨,手腕酸痛,毛笔常常掉在地上,小手磨出血泡,就缠上绷带继续再写,以至后来中指、食指甚至小拇指都磨出了茧子,她几乎没有与大院的孩子们打闹嬉戏的童年快乐,小小年纪,父亲就为她订了书法报刊,上面的理论文章看不懂,父亲就先学一步,然后“吐哺”给她,后来,父亲觉得有些心不从力了,就把她送到少年宫。在少年宫,儿童天性使然,她常跑到航模组看飞机,又到故事组听人家讲故事,但一旦坐到她的书桌,点横坚撇捺,汉字的美妙,又让她神采飞扬。上了五中,紧张的学习之余,她依然在父亲的言传身教之下,把写字当作每日必修功课,至今,她仍记得打着手电筒办板报的情景,她在板报上把汉字演释的韵致无穷,倒成了同学们欣赏的一幅书法作品。

其二:姚奠中。这位章太炎先生的弟子、著名古典文学家和书法家,不仅他的书法、篆刻、绘画都有很深造诣,书法深沉博大,平稳笃实,筋骨遒劲,雍容大方,笔墨飞腾而端庄凝重,具有强烈的节奏感和生命力,而且有一种“惜才如命、育才如母”的豁达宽厚胸襟。小青入山西大学从师于姚先生门下,真是三生有幸。她就像一块名不见经传的璞玉,在姚先生手上开始了精雕细琢。从她的本科古汉语文学专业到先秦两汉文学研究生,七年的光阴中,她不仅在攀豋知识的高峰途中摘取了生命中至珍至贵的灵芝,而且在姚先生指引下,在书史、书论的滋养中喜得书艺突进的仙丹。特别是姚先生不蹈空言,不因陈说,自辟蹊跷,弘展新意的治学精神,令小青高山仰止,治学境界为之豁然开朗。

2003年,90高龄的姚先生亲题数语,对小青深寄厚望:

“小青学书勤奋有年,得心应手,不骄不躁,从容自如,有典有则,丰姿绰约。假之以时日,参之以金甲篆隶,傅青主所谓正入变出,变化生妙者,当可预期也。”

此时,小青正站在首都师范大学的讲台上,字正腔圆地讲授中国书法。讲到动情处,有泪花闪亮。

其三:欧阳中石。先抖索一下有关的历史链接:1963年,应当定为中国当代书法高等教育的元年,基于1962年浙江美院院长潘天寿“目前老书家寥寥无几,后继无人,前途堪忧”的紧急呼吁,才有了1963年浙江美院在全国招收的第一批本科生。1978年,文化部又批准了浙江美院招收书法研究生。1994年,国务院学术委员会正式批准首都师范大学设立美术书法教育方向博士点,欧阳中石教授成为第一个书法博士点的第一个专业博士生指导教师。经过中国传统文化历史理论、中国书法历史理论、书体字体实践、外语等几门课程考试之后,小青脱颖而出,正值妙龄24岁,成为中国首批第一个攻读博士学位的女研究生。又是四年的兼容并蓄、博采众家,特别是欧阳中石慧眼识金,倾筐倾箧授其所学。从对书法文化理念的阐释、字体书体研究方向的确立、书法风格的提炼等诸方面,欧阳中石先生都为小青铺设着通向书法巅峰的光芒大道。这无疑是心血两付出的倾心创造,小青随欧阳先生读书后,见微知著,纵横通贯,渐渐完善着自己的艺术见解,个人书法风格亦日见成熟。欧阳中石为自已有此学生欣喜不已,2005年新春,他欣然命笔,给了小青最为珍贵的寄语:

“小青从余攻得博士后,其学更笃,林林总总,纵横贯通。其字尤为多姿,于诸前贤莫不手摹心追,如家珍之在握。近年来对吴玉如夫子用心更苦,意诚志恪,不多时日居然已于指腕神采间探得毫发之妙运,是以余深许其才,且深寄厚望。新春将至,特以数语相赠也。”

小青是一个知恩必报的人,每每念及恩师,总是成为不断激励自己进取的动力。在《有容乃大------记我的导师欧阳中石先生》一文中,她写道:

“在先生身边,不知不觉中,已过三载。每每忆起,温慰无限。刘克庄词云:‘客里似家家似寄’。人生如寄。记得每次放假回家前,向先生辞行,先生总不忘叮嘱:‘到家后,先打个电话来。’其实,现在想来,真正回到家,反而有似寄的感觉。在先生身边,似家似寄,我已分辨不清了。”

 

(三)

 

书法,作为中国文化中最具哲学意味的艺术,不是普通的写字者可以体会到的。它从点画的境界,进入生命境界乃至精神世界的历程,既是审美体验由低级到高级的提升,又是完美人格的升华。字如其人,内外兼修,心神贯穿,形我相随,境由心造,势由意出,应是历代书家推崇的书法境界。正如宋啬《书法论贯中》所论“刚柔相济,权正相兼,平险相错,筋骨相着,古今相参,圆阕相让,纤涩相宣,理事相符,意兴相发,字法之能事毕矣。一于刚则不和,一于柔则不振;一于权则不典,一于正则不韵;一于平易则庸,一于险怪则丑;一于筋骨则疏,一于皮肉则俗;一于古则不妍,一于今则不雅;一于圆则描,一于阕则残;一于纤则弱,一于涩则枯;一于理则不通,一于事则不和;一于意则滞,一于兴则狂。”此书法化境令上下几千年多少人仰为观止呵。

肖樱在一篇采访记中这么描写小青:

“小青现为首都师范大学中国书法文化研究所副教授、硕士生导师,堪谓侪辈翘楚。她笔既流利,学亦渊深,诗书画印皆擅,更难得的是她始终保有率真的清纯,心无旁骛,在自己的艺术净土中怡然自得。每次见到她,她总是微笑嫣然,自然简静,宛如姑射仙子,缱绻可爱。古人讲:“情之一字,所以维持世界;才之一字,所以粉饰乾坤。”小青深于情、才出众。这与其聪慧的天赋分不开,更重要的还在于她有一种常人不及的恒心与毅力,融会的思维能力。年纪轻轻即有如此作人为学的胸襟风范,令人叹服。”

是的,小青站在无数大师的肩膀上,放开眼去,开窗放入大江来,大有“春风得意马蹄疾,一日看遍长安花”之兴。

博与情,正是她在书法和做人上遵循的座右铭。

她说:“博,展现的是一种宽阔的襟怀。治学如此,作人亦如此。学问之道,必是先博,而后能精。博,必要能容。一切观点,都是我们思考的对象,不自恃,不自敝,学为我用,有容乃大。”

于是,那个 “自唐以来,集书法之大成者,王右军也”的书圣,让她领略了“君家两行十三字,气压邺候三万签”的气概。

于是,那个“自唐以来,集书法大成者,赵集贤也(孟睿钡囊帐跞牛盟斫饬恕拔ㄓ啾誓橛淘冢粼谌思渥餍μ浮钡那榛常闪怂钠熘摹

于是,那个被国人称为“三百年来无此大手笔”的吴玉如,让她感到了“求名在务实,益智在勤学;随波而逐流,即贵亦为辱”的人格内涵。

她陶醉了。她醉饮了太多的阳光。

她说:“每一个字都要用真情去书写,用真情滋润书法。”

对此,小青一丝不苟地身体力行着。平和的性情,从容的谈吐间,运豪挥豪时的淡定体现出“怀仁守道,曜德含光”———一种中国传统文化浸淫出的雍容冲和的中国气派。

2005年暑期,解小青博士应日本广岛大学、大荣教育学院、安田女子大学之邀,就 “中国的汉字与书法艺术”、“中国书法的历史与现状”、“中国书法的笔法研究”等专题作了学术报告,所到之处,所有的目光,饱含着一种赞颂与惊讶,这位书法艺术的使者,播洒着中国文化的结晶。

中日女书法家代表作品展之间,小青诗兴大发,随手写下了这样的诗句:夏云散雨柳如丝,冬雪祁寒梅曳资,四季相间无间道,一衣带水两书知。可怜皇后光明笔,不忘河东卫铄思。卅载复交经国计,欢将乐共写蛾眉。

境由心造气飞扬,字为情润人精神。

小青依然是小青。梦幻般的光环扑朔迷离 绚烂靓丽,现在,还不是豋临峰绝顶的时候,我们期待共享她登临绝顶的喜悦,期待早日看到一朵微笑的雪莲怒放在高山峰巅。

 

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有