加载中…

加载中...

个人资料
飞行的劳拉
飞行的劳拉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:955,985
  • 关注人气:1,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

塔台 Control Tower

(2011-02-10 04:42:12)
标签:

塔台

飞行知识

分类: 空域101

塔台 Control Tower

 

机场(Airfield)或航空港(Airport)内指挥飞机滑行(Taxi)、起飞(Take-off)、着陆(Land)和实行空中交通管制(Air Traffic Control)的设施,又称管制塔台或指挥塔台。塔台的高度因机场规模不同而异。一些大型机场塔台的高度可达60米以上,居高临下,能俯视全机场。飞行指挥(管制人员)(Air Traffic Controller)在顶层工作。

 

图:奥什科什航展期间,奥什科什塔台成为了世界上最繁忙的塔台,超过一万架军事、私人飞机、收藏古董飞机来到这里。(摄于2010年7月)
塔台 <wbr>Control <wbr>Tower

塔台通常是独立的塔形建筑物,有的则建在候机楼上。塔台的顶层一般用玻璃围成。现代的塔台为了防止天气变化时玻璃结露,采用双层气密玻璃窗,内充氮气。有的塔台为防止阳光照射和雨淋,玻璃上边沿都向外倾斜15°左右。顶层内设有管制雷达的荧光屏、通信设备、电视和计算机等。

 

图:雷达荧光屏 (摄于2010年6月)

塔台 <wbr>Control <wbr>Tower

塔台对飞机活动的指挥主要有三个方面:

①引导飞机起飞(take-off),管理距机场一定距离范围内的飞行活动;

②引导飞机进场着陆(land),如因某种原因暂时不能接受飞机进场着陆时,则可令飞机在某一空域内的某一高度上作等待飞行(Holding);

③指挥飞机在地面上的滑行(Ground control)。塔台与飞机之间的通信联络主要使用无线电通信设备(高频、甚高频和超高频电台)(radio)。

 

图:巴黎戴高乐机场塔台工作中(网络图片)

塔台 <wbr>Control <wbr>Tower

塔台内还配有能连续或断续发射白色、绿色或红色光信号的强光信号枪(light gun),作为辅助指挥手段。此外,塔台上还配有必要的气象观测仪器和自动磁带记录仪(ATIS/AWOS/ASOS),为判定飞行指挥情况和分析意外情况提供重要的依据。

 

图:塔台人员使用信号枪(网络图片)

塔台 <wbr>Control <wbr>Tower

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有