加载中…
正文 字体大小:

我们如何选择好的驴皮,熬制上好的阿胶

(2010-06-04 15:43:55)
标签:

驴皮

阿胶

皮板

尾毛

毛旋

东阿

健康

分类: 阿胶文化

阿胶是中国的“国药瑰宝”。 它与人参、鹿茸一起,并称 “中药三宝”,在《本草纲目》里医神李时珍称阿胶为“圣药”。至今,阿胶临床上多用于治疗妇女胎、经、产病和一些内科疾病服之能滋阴补肾,安神定魄,强筋健骨,延年益寿,有病能治病,无病可强身。在国内外都深受欢迎。

《中华人民共和国药典》载:阿胶为驴皮经煎煮、浓缩制成的固体胶。阿胶的原料是驴皮,但原料的应用却有其历史的演变过程。

熬制阿胶的原料历代有所不同。唐代以前,阿胶的原料以牛皮为主;唐宋时代,牛皮、驴皮均可作为熬制阿胶的主要原料;明代后,阿胶制作原料由乌驴皮所替代;新中国成立后,阿胶的原料被驴皮所独享。

那为什么经历了2500年的演变,驴皮成为阿胶原料的最后独选呢?当然,这和驴本身的价值是密不可分的。清代医药大家陈修园指出:“驴亦马类,属火而动风;肝为风脏而藏血。今借驴皮动风之药,引入肝经;又取阿水沉静之性,静以制动,风火熄而阴血生。”可见驴皮与东阿水的绝妙搭配,当然也就造就了神奇的阿胶功效。

也正因为驴皮对阿胶品质的重要性,所以作为厂家在选择驴皮时一定要特别慎重和仔细。当然,掌握一些真伪鉴别的方法也是必备功课。

 ()驴皮的真伪鉴别

目前,国内市场上常见的驴皮伪品有马皮、骡皮、小黄牛皮、小水牛皮、山羊板皮、绵羊皮等,但以马皮、骡皮、牛皮混入者较多。有关人员在工作中必须提高警惕,以防出错。

1.性状鉴别   

完整的驴皮略呈长方形,驴头皮较长,耳大且较宽,耳长12~25 厘米,耳内侧灰白色或有血红色,较光滑;鹘唇、眼圈部多呈灰白色。

躯干皮长80160厘米,宽55-140厘米四肢对称生长于躯干两 侧,长40~60厘米,宽1020厘米,腿表面有横斑;外表皮被毛细  短,纯黑色、皂黑色、灰色、青色栗色等,多为灰色,除黑色或其他深色皮外多数中间有一暗黑色背线,肩膊部有暗黑色肩纹,略呈十字形;多数后腹部两侧无毛旋,极少数有毛旋,且不明显,腹部多呈灰白色。尾部呈圆锥形,基部直径25厘米,尾长28~46厘米,从尾根部约总长的34处有短毛,尾梢部的14处有少量长毛。

在实际操作中可按以下要点鉴别:

驴皮:被毛细、软、短,无锋尖,光泽差;鬃领窄短,鬃毛短而数量 少,向后不超过肩部的肩纹;后臁处被毛无旋;尾毛少、短、无盖尾毛,从尾根部34处有短毛,从尾梢部约l4处有少量长毛;腿皮窄长夜眼圆形,陷于前腿上部的内侧皮内,呈黑色;有明显的十字架;耳朵长;在两鼻孔之间偏上有一毛旋;毛色多黑、皂黑、灰、栗;唇、鼻、眼圈、肚皮多呈白色,少数肚皮部有毛旋。

乌皮,被毛粗、硬、长,坚挺,有锋尖,光泽好;鬃领宽长,鬃毛长而密,且向后伸超过肩部;后赚处有两个长条形的旋;尾粗毛长、多有盖尾毛;腿皮宽长,夜眼椭圆形,多数在前腿蹄上部内侧,呈灰白色,蹄部有较长的马蹄毛;无十字架;耳朵短、尖小;两眼之间(在眉心上) 有一毛旋;毛色红、棕、黑、黄、白、杂;唇、鼻、眼圈、肚皮毛的颜色和躯干部基本相同,多数肚皮部有毛旋。

骡皮:被毛稍粗,毛锋钝圆,光泽较弱;鬃领较短;鬃毛短少,向后略过肩部的肩纹;后赚处被毛有两个圆旋;尾较粗且长,有盖尾毛,尾的下半部毛较长;腿皮较宽长,夜眼较小呈方形陷于前腿下半部内侧,呈灰黑色;无十字架;耳朵长有大、有小;在鼻梁中间(眉心与鼻孔中)有毛旋;毛色黑、皂黑、栗、棕红、白、杂;唇、鼻、眼圈、肚皮多呈白色或棕色,少数肚皮部有长毛。

  夜眼是指奇蹄动物两前腿内的一对无毛斑点,是鉴别真伪驴皮的主要标志。

  十字架是指驴背部中间有一暗黑色背线,肩肘部有暗黑色肩纹,略呈十字形。

小黄牛皮:被毛细短(黄牛较粗硬短),光泽强;无鬃领,无鬃毛;脊背之间有毛旋,后臁处被毛无旋;尾毛细、密、长、无盖尾毛,只在尾梢部有长毛;腿皮宽短,无夜眼;无十字架;耳朵宽且短小;头部两侧有角,在两角之间有一毛旋;鼻秃且光滑无毛,唇、腮内侧尖内牙;毛色淡黄、红、黑、白、黑白、花等。有较强的异味,有油质感。

小水牛皮:被毛稀疏,毛孔粗糙;无鬃领;无鬃毛;后擞处被雹无旋;尾毛粗、稀、无盖尾毛;无夜眼;无十字架;耳朵宽且小;毛色青灰、石板青。

山羊板皮:被毛短、齐、密;无鬃领;无鬃毛;后朦处被毛无旎;尾毛密、细、短,无盖尾毛;无夜眼;无十字架(成都麻羊有);耳朵小、短;毛黑、白、花、棕、青。

绵羊板皮:被毛短,有剪毛花,毛密度大,有弯曲;无鬃领;无鬃毛;后朦处被毛无旋;尾毛密、细、短;无夜眼;无十字架;耳朵小、短;毛白。   

2.物理鉴别    

马皮、骡皮与驴皮毛色、性状相近,性状鉴别有困难时,可辅以此法。

手试法:用手揭之,驴皮不易分层,强力撕开后分层处呈网状;而马皮、骡皮易分层。  

水试法:用开水烫之,驴皮易脱毛,而马皮、骡皮不易脱毛。

火试法:用剪刀剪下一小块皮,置火焰上燃烧,驴皮可闻到较强的腥味,驴皮质量越好,腥味越大;而马皮、骡皮燃烧时腥味小,焦臭味强。   

3.基因鉴别

应用现代DNA技术,提取驴皮中的微量核酸,通过基因扩增酶切技术,利用线粒体细胞色素基因特异性图谱,鉴定驴皮的真伪。

()劣质驴皮的鉴别

陈皮:存放驴皮的环境温度高,或生皮存放的时间过长,使皮板}减退,光泽发暗,板面多带黄色油渍,毛被枯燥。此种皮出胶率或品质量差,有斑痕,易软化、龟裂和发霉。

虫蛀皮:皮蠹虫蛀蚀皮板,咬断毛干,在皮板上形成许多小孔和的小沟.虫蛀被毛脱落,严重者成为光板。此种皮制胶价值低,透明度差,有云朵状斑痕,易龟裂、软化,难以保存。

受闷霉烂皮:鲜皮防腐不当或干皮遇水,皮板中的蛋白质在霉菌的作用下逐渐分解,致使皮纤维发生霉烂。生皮被毛局部脱落,光泽发暗,呈灰暗色或灰青色,有的显水湿的痕迹。此种皮出胶低,成品质量低下,外观发黑,味臭。

油板皮:鲜皮遇急热后,皮板中的脂肪溶化而渗入皮纤维中间,在日光、空气、酶及微生物作用下发生酸败,并在氧化过程中放量,致使皮纤维变性,驴皮胶化。油烧板板面发黑,挂有一层油此种皮丧失制胶价值。

()病皮和污染皮韵鉴别

炭疽皮:炭疽皮鲜皮血液凝固不良,皮板肉面颜色黑暗,干燥后明显,前肩部、腹部、头部具有多处痛肿,有较强的膣味。常常炭疽是由炭疽杆菌引起的严重人畜共患疾病,此种皮易使阿胶人员患皮型炭疽、肺炭疽、肠炭疽,并能导致败血症及脑膜炎。

鼻疽皮:鼻疽皮皮板后腿象皮样增厚,四肢、胸侧、腹下有鸡蛋大疡面,中央凹陷如火山口状。鼻疽是鼻疽杆菌导致的严重人畜疾病,此种皮能使阿胶加工人员患鼻疽病。

疥癣皮:疥癣皮是疥螨虫感染后形成的病皮。驴皮大面积脱毛厚,边缘不规则,舆糠麸状黄棕色痂皮。

癣癞皮:癣癞皮是皮肤真菌感染后形成的病皮。皮板上带有界显的脱毛圆斑,表面具有鳞屑或红斑状隆起,有的结成痂,痂下受损呈蜂巢状。

农药污染皮:一些驴皮收购单位违反操作规程,使用大量的农药虫害,造成了驴皮的农药污染。此种皮具有农药的刺鼻味,易使制胶人员中毒,成品中也会有农药残毒,应禁止使用。

以上五种皮均不得作为制备阿胶的原料。

 ()驴皮的质量控制       

驴皮的质量常从以下六个方面加以控制。

1、产地:驴皮分布很广,以黄河中、下游各省农业区为最多。驴主产于陕西、新疆、山西、山东、河南、河北等地,内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、青海、宁夏、甘肃等地亦有。因气候和环境等因素的影响,各地驴皮的质量和品种差异较大。主产于山东、山西、河南、河北、江苏、安徽和东北地区等地的驴是当地农户主要交通工具,饲养过程中往往在饲料中加入了粮食,驴体质健壮,故驴皮张大、毛短、色黑、皮厚,因而皮子质量较好,是生产阿胶的理想原料。主产手内蒙古、新疆t西藏等地的驴往往是大面积饲养,饲料以青草为主,故皮张虽大,但毛长、色杂、皮薄,质量较次。   

2、张幅:可按张幅大小分为三种类型。大型驴皮(一等皮):毛色黑,张大且板厚,完全无虫蛀和残破,一般每张皮重大于5o千克,质量最佳,出胶率高;大型驴皮张幅较大,质量最好。中型驴皮(二等皮):毛色杂,张大且质轻、皮薄,无虫蛀和残破,一般每张皮童4o千克左右,质量次之;中型驴皮张幅中等,伤残较多,出胶率较低。小型驴皮(三等皮):毛色杂,张小且毛长、皮质轻薄,一般每张皮重3O千克左右,质量最次,出胶率低;每张皮重低于2千克的驴皮皮薄质差,不宜于熬胶。小型驴皮张幅小,质量较差,出胶率低。

3、毛色:毛色以黑者为上,灰褐者次之,白者最下。关于毛色的问题,冠宗夷《本草衍义》曾按中医的理论进行过解释:“驴皮煎胶,取其发散皮肤之外也,用乌者,取乌色属水,以制热则生风之义,如乌蛇、乌鸡、乌雅之类皆然。”事实上,毛色与驴的品种有关,黑驴形体较大。

现代研究又认为,黑驴皮吸收阳光最多,代谢情况与杂皮有差异,故品质亦不同。

4、厚度:驴皮的厚度与出胶率密切相关。首先,厚皮有效成分含量较高,薄皮有效成分含量偏低。其次,驴皮均以皮毛共称,皮厚则降低了毛的重量比,皮薄则反使毛的重量比提高。毛在化皮时基本上不损耗,故皮厚就能多得胶,皮薄就会少出胶。

5、生产季节:驴皮的生产季节直接影响出胶率。秋季剥取的驴皮称为“秋板”,皮板厚肥,板面细致,肉红色,油性大,皮纤维编织紧密,毛中短,光泽强,平顺。冬季剥取的驴皮称为“冬板”,皮板足壮,板面黄白色,有油性,针毛长,底绒厚,光泽好。春季剥取的驴皮称为“春板”,皮板薄,厚度不均,灰黄色,枯干无油性,毛绒粘乱。夏季剥取的驴皮称为“伏板”,皮板薄而僵硬,厚度明显不均,板面粗糙,灰黑色,油性差,弹性弱,毛短无绒,发暗。一般来说,冬板的质量最好,春秋板次之,伏板最差。

6、干湿程度;是指驴皮内含水分的程度,一般根据干湿程度将驴皮分为干皮和鲜皮。干皮一般是指水分在15 %以下的驴皮。鲜皮一般是指刚宰杀的驴剥下的皮,含水量一般在60%~75%,此种皮因为不易保存,故生产企业一般不收购此种驴皮。用刚剥取的鲜驴皮直接熬胶,胶的质量最好。

 ()驴皮的常规检查

驴皮质量的优劣直接影晌着阿胶的质量和出胶率。由于用于制胶的皮料产地、张幅、毛色、厚度、剥取季节、干湿程度、贮存时间等存在差异,给驴皮的质量检验、组织生产带来困难,所以目前东阿百年堂通常先以性状鉴别区分不同类型的驴皮,再以理化鉴别测定驴皮的水分及土杂,然后组织批量生产。

驴皮的性状鉴别:按驴皮性状描述及鉴别要点进行鉴别(必要时可辅以物理鉴别或基因鉴别)。此方法主要是将杂皮、病皮、污染皮全部挑出,确认纯正驴皮原料。做到“五不要”,即有皮肤病的驴皮不要;当年的驴驹子皮不要;没有明显特征的皮不要(有些供应商把骡子皮也混入其中,因驴骡子耳朵小,所以将其头部截去);有霉斑、腐烂、虫蛀的皮不要;化学药品处理过的皮不要。

杂质检查:将已经确定为驴皮的皮料进行取样,按《中华人民共和国药典》2000年版一部附录。IxA。杂质检查法”依法进行杂质检查,皮料中肉、脂肪、泥沙等杂质的含量不得超过10%。

水分检测:将已经确定为驴皮的皮料取样,进行水分检测,确定皮料的含水量(即干湿程度)。皮原料的水分除了以上所说的结构水分外,还有溶胀性水分和附着性水分,水分的多少主要在皮料的贮存方法和时间上差异较大,一般鲜皮含水分60-75%干皮15%。

皮料水分多,易于细菌繁殖,造成皮料的腐败变质,因此鲜皮料或含水分较多的皮料,如果不能及时投料,就应采取晾制等措施,以减缓皮料的变质,便于保存。皮料水分的检测,可采用准确可靠的烘干法或简便迅速的红外线干燥法等。

以上就是根据东阿的制胶老者多年的经验总结出来的,希望能对我们的制胶事业有所帮助,并以更多更好的阿胶来满足大众。

天下阿胶出东阿,千年阿胶百年堂,国药一绝千年香,阿胶一品百年堂。在2500多年的风雨历程中,东阿历代的阿胶人始终恪守 “遵古训戒见利忘义必堂堂正正做人,求正品忌粗制滥造必道道地地真胶”的胶训,严格按照“古方、古法、古料、古工艺、”的原则,利用上等的皮料和当地的东阿水以及得天独厚的冬季气候熬制“最传统的阿胶”,也因此,东阿产的阿胶一直被历代名医公认为“阿胶之王”、“圣药之王”。

百年堂人始终恪守遵循“修合无人见,存心有天知”的业训,严格按照“古方、古法、古料、古工艺”的原则制造“最地道的阿胶”,  因此,大家选购阿胶尽量选择由东阿出产的地道阿胶【百年堂阿胶】才能确保效果。百年堂一直致力于“国宝阿胶”的形象推广,致力于把阿胶推动为真正的“中国国礼!中华名片!华夏形象!中国的骄傲!”。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有