加载中…
正文 字体大小:

关于《知音》中的袁克定

(2011-10-18 16:19:10)
标签:

杂谈

《知音》是山西省京剧院纪念辛亥革命一百周年的新创剧目,我有幸作为特邀演员之一,和团里其他几个演员参与了该剧目的排练和演出。我在剧中扮演的角色是袁克定,出场次数很多,但戏份并不重,属于大配角。

试装那天和在北大演出,我分别在微博贴了几张后台的造型照。但仍然收到了很多朋友的留言和私信,对这个角色的设计和造型都提出了很多意见。有不少朋友指出,虽然袁克定实际上比蔡锷年长四岁,但袁世凯称帝时,他并没有留胡子;有朋友说,袁克定是个瘸子,不可能像我在舞台上一样健步如飞;有朋友说,虽然袁克定曾经娶过一妻二妾,但实际上生活中并不像戏中表现的那样成天泡在花街柳巷,作为“民国四公子”之一,也不可能言行轻佻……。

我本人没有仔细研究过民国史,对于蔡锷倒袁的细节和史实都不甚了了。收到这些朋友的建议,我还真上网搜索了一下(有网络真方便,尤其方便我这种懒人。哈),还果真和大家说的一样。但是,这戏是山西省京剧院的剧目,我们毕竟特邀的外团演员,对于创作方面并没有太大的话语权。该剧的编剧是同名电影的编剧华而实先生,据说华先生对自己的作品非常在乎,不允许改动任何一个字。所以,请朋友们理解,可能我演的这个袁克定还会按照目前这个样子演下去。

对于基于真实事件改变的戏剧是否要如实反应史实的问题好像一直有各种说法。传统京剧并不以叙述为主,剧情和角色只是个载体,承载着演员对技艺的展现,而观众也都不是去看剧情,而是去欣赏演员的表演,所以,很多历史题材的剧目中很多不符合史实、不符合逻辑的地方也都没有人去在乎了。但新编剧目从本体上已经很大地偏离了传统京剧的格局,剧情和角色在戏剧中的成分要比传统剧目大很多,很多时候,戏剧的宣传性甚至已经跃到了首位,成为戏剧的主体,而唱腔和表演反而成了烘托人物和剧情的载体,这就和传统京剧完全相反了。

是不是说,只要为了突出故事,历史人物在京剧中都可以想随意塑造或颠覆?我个人还是认为既然表现史实,还是应该尽量接近史实,这不是出于戏剧的考虑,而是对历史的尊重。就拿袁克定这个人物来说,虽然他一直拥护帝制,希望自己能当上太子,但其实他也是个很正派,很有骨气的人,华北沦陷后,他宁可守着贫寒,也不肯和日本人合作。严格说来,蔡锷倒袁的时候,应该没他什么事儿,因为他当时骑马摔断了腿,整个过程中,他都躺在病床上,下不了地。再者说了,蔡锷是大英雄,所以嫖个妓女也可以被歌颂成伟大的爱情,其实他家中还有妻房啊,更何况,倒袁那年,小凤仙才刚满十四岁,未成年啊。

至于京剧将怎样保持其原有形态,以及怎样发展,很多专业研究人士研究着,我肯定给不出任何答案。演员不是剧作家,我们就踏踏实实地把老师们教的体现到舞台上去好了。我喜欢演骨子老戏,也喜欢演新戏,但无论老还是新,一定要好戏。

子曰:“三人行,必有我师焉”,作为演员,只要一登台,所有观众都是我师。高人往往都在观众中,我有时候想,说不定哪天能有观众朋友能为我们创作一出有能表现京剧唱腔,又有动人故事情节的戏,让我们这一代演员也有自己的保留剧目,那将是多么美好的一件事啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有