加载中…
正文 字体大小:

关于黄天霸服装的颜色

(2011-05-25 23:40:18)
标签:

杂谈

分类:

太忙了,都没有工夫上来转转,看到大家们对京剧的研究都很深,很多细节我们都未必了解,实在有些惭愧。

祖父早年贴的很多天霸戏,如我在博客相册里贴的《恶虎村》剧照,都是照着师父传下来的规矩,穿黑花抱衣。因为祖父非常崇拜杨小楼先生,有一次,祖父看了杨先生贴的《二本连环套》,非常喜欢,而杨先生在戏中去的天霸穿了黄色抱衣裤。于是祖父便在以后自己去黄天霸的时候,将服装的颜色改成黄色了。没有特别的原因,主要是祖父对前辈的敬仰,也可能有舞台效果的考虑,因为武生穿黄色抱衣裤,非常亮眼。

我也啰嗦两句,得到康熙御赐黄马褂的,不是黄天霸,而是黄三太。

 

关于黄天霸服装的颜色
祖父早年扮演的黄天霸


关于黄天霸服装的颜色
祖父晚年扮演的黄天霸

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有