加载中…
正文 字体大小:

网易全面上线游戏产品防沉迷系统,是“求生欲”也是职责所在

(2019-02-11 18:38:04)
标签:

杂谈

网易首次大规模上线全面的游戏产品防沉迷系统。

1月16日,网易官微发布公告称,自2019年1月起,将在15款热门手游产品中陆续上线防沉迷系统,并同步升级“网易家长关爱平台”,家长可进入该平台查询自己子女游戏账号的游戏信息和充值行为,甚至可以禁止子女账号游玩。 

此外,进一步升级实名登记,未实名登记则无法进行充值行为。为实名认证的新增游客用户仅允许体验单款游戏2小时、最多体验网易3款游戏,而被该系统认证的未成年人每日游戏时间将被限制在1至3小时不等。网易还通过联合业界伙伴、建立主动关怀等举措,完善已有的未成年人保护体系。

简单来说就是增加限时、宵禁等新功能。

公告中提及的15款手游基本涵盖了网易旗下核心游戏产品,包括《梦幻西游》、《大话西游》、《阴阳师》、《荒野行动》、《倩女幽魂》等手游,以及《终结者2审判日》、《楚留香》等端游。

如此大力度的推动未成年人保护,在网易这还是头一回。

早在十三年前,网易已经开始启动未成年人防沉迷系统,其旗下产品《大话西游2》和《梦幻西游》电脑版也是最早部署青少年防沉迷系统的两款网络游戏。2010年,网易开通“家长监护工程”,家长可以借此对子女的游戏时长进行限制或者直接封停子女游戏账号。

虽然防沉迷系统部署的早,但网易一直采取缓慢推进的策略,直到最近两年才开始明显加快步伐。

迭代后的未成年人防沉迷系统的限玩程度对网易而言也是前所未见的,不光覆盖全部明星游戏产品,在游戏登陆时长和消费方面都进行了更加严格的限制。

不止网易,近两年来,国内游戏界两座大山之一的腾讯在近两年来也开始逐渐加大对未成年人的保护,多次升级防沉迷系统。例如推出成长守护平台并多次更新。在2017年全年,腾讯发布了47个版本的成长守护平台,绑定账号近400万个,发布的亲子教育文章超过50篇,总阅读量近千万。此外,腾讯还不端在限玩功能上推陈出新,推出AI刷脸、小学生限玩功能以及未成年人消费限额等新功能。

未成年人是消费和使用游戏产品的主力人群,大厂不断完善对未成年人对游戏产品的防沉迷系统,显然会对产品拉新、用户活跃度造成不小的影响,但它们却不得带着镣铐跳舞。

相关文化政策在近两年来的逐渐收紧是直接原因。文化政策的收紧也有其因,导火索是2017年多起关于小学生沉迷《王者荣耀》的社会新闻,对此新华社连发多篇社论,指出游戏厂商在未成年人保护的相关措施上的不足。

根本原因仍在于行业在用户体验和服务等方面的管理和建设不够完善,使得平台和产品成为了滋生社会问题的温床之一。作为一种数字生活方式,如何能以更为严格而有效的方式对游戏产品进行引导和管理,对游戏行业和各大玩家而言,也是一个很重要的课题。

好在头部玩家们也都意识到了问题所在。经过十多年的积累,大厂也逐步打造一个覆盖游戏时长管理与限制、消费提醒及限额、甚至封停账号等关键流程的闭环,并且二者尚在不断迭代新的解决方案。

防沉迷系统的解决方案也变得更加的人性化。不再是简单的机器操作,而增加家长这个明显带有家庭观的角色,并为他们提供定制化的解决方案。

如今大厂们已经带头行动,可以想见,腰部和尾部的玩家们很快也会踏上建设未成年人防沉迷系统的道路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有