加载中…
个人资料
汉水丑生
汉水丑生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,860,852
  • 关注人气:6,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高三一轮复习教学视频;分离定律

(2012-12-06 23:51:08)
标签:

汉水丑生

一轮复习

分离定律

杂谈

分类: 高三复习

二年前我开始做教学视频发布于网络,做的第一个教学视频就是必修二的分离定律。现在回头再看二年前做的分离定律视频,不禁冷汗直冒,无论是课件还是思路都惨不忍睹。亏得当初胆子大,要是现在,决计不敢发到网上的。

本节内容,做到讲解清晰而有条理,仅仅是最基本的要求。更高层次的要求是带领学生还原孟德尔当年的思维过程,重走假说演绎之路。尤其是“分离”的假说,经过教师的引导,最好是由学生自己提出。对于“测交”,重点不是告诉学生什么是测交,而是引导学生分析:孟德尔是怎么想到用测交来验证假说的。

 

分离定律  http://v.youku.com/v_show/id_XNDY2MzA1MjY0.html

分离定律习题讲解  http://v.youku.com/v_show/id_XNDY2MzA1NTUy.html

 

我对分离定律的这个一轮复习视频还是比较满意的。不过从部分学生和老师的反馈来看,似乎评价不太好。大抵意思是,讲的太基础,太简单,该补充的没补充云云。我只好微微一笑,没做回复。

分离定律就是分离定律,分离定律多单纯,多纯洁啊,干嘛让分离定律背负那么多?复习的时候需要把教辅书上总结的十几个概念和一大堆判断显隐性的方法一一讲给学生吗?需要把什么共显性、不完全显性、致死当成知识点在上课的时候讲给学生吗?为什么一轮复习的时间不够用呢?因为我们做了很多无用功。如果按照一轮教辅书上罗列的那些项目去一轮复习,那就真的完蛋了。

分离定律高考会怎么考,查一下近5年关于分离定律的高考题,一目了然。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有