加载中…
个人资料
七七鱼鱼tyq
七七鱼鱼tyq
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,122
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瓷上读诗,诗中赏瓷

(2012-06-02 15:20:01)
标签:

瓷器

首都博物馆

乾隆诗

保利春拍

官窑

秘色瓷

古人好古,在器物上写诗屡见不鲜,今天想说的是一位特别的皇帝,乾隆爷,他自封十全老人,个性张扬,留下了2000余首诗篇,凭一人之力超过了全唐诗所有的数量,实在令人“佩服”!那么,问题出来了,2000多首诗留在哪了呢,哈,作为帝皇,他把自己的作品留在了各种地方,高古瓷器,名家书画所有乾隆爷喜欢的东西上他都要留名题诗,这个癖好被王刚老师成为好事之徒,甚至有人专门做过一个乾隆瓷器涂鸦的电子书专题瓷上读诗,诗中赏瓷
从首博乾隆斗彩鸡缸杯看起
这件乾隆斗彩的鸡缸杯从型制上看应该是像成华斗彩鸡缸杯致敬的作品,但帝王仿古和今日作假的不同就在于它仿意而不仿形。乾隆鸡缸杯显然比成化鸡缸杯大上好几个号,上面的诗非常的有意思“李唐越器人间无,赵宋官窑辰星看”。一句诗,点出了两种堪称极品的高古瓷器,虽然这反应出了乾隆爷对瓷器的喜爱和了解,但当我想起他把台北故宫的汝窑水仙无纹盆当成猫食盆还要赋诗一首,无奈之感又回来了。
瓷上读诗,诗中赏瓷
李唐越器人间无
李唐越器,指的是唐到五代越窑烧出的精美瓷器,通常被称为秘色瓷。乾隆爷之所以说人间无,是因为秘色瓷直到80年代陕西扶风法门寺地宫打开才有定论,当时地宫出土的衣物账上写着“秘色13件”,13件秘色标准器加上门口的1件秘色瓜棱瓶,这才让世人知道了何为秘色。于是,散落世界各地的秘色瓷通过与标准器的对比,终于从普通越窑晋升到了秘色的地位。
唐朝的秘色瓷重釉色,造型无特别之处,但单单是秘色,就能让人最深刻的领悟陆龟蒙“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”的千峰翠色的真谛。很遗憾还没有去法门寺一睹那些秘色的真颜,但所幸国家博物馆古代中国的秘色葵瓣口盘让我略微窥探到了秘色的釉色之美。刚看图片真的很难感受到现场那种宛若盛着半碗湖水,湖水后有着重岩叠嶂的神秘而安宁。
五代秘色种造型,五代秘色釉色稍逊唐代一筹,但是造型上有了很大的飞跃。如苏州博物馆的这只秘色瓷莲花碗,静静的盛开在展厅的中央,岁月改不了它的容颜,喧哗乱不了它的静谧。
瓷上读诗,诗中赏瓷
赵宋官窑辰星看
赵宋,一个属于文人的王朝,文人气息统治下的帝国创造出的和任何朝代都不一样的艺术品,淡雅古朴,无论是书画、家具还是瓷器。宋有五大名窑:汝官哥钧定。其中汝窑为魁,而官窑则是南宋帝王像徽宗的汝瓷致敬的作品。
则是一件今年保利春拍预展上的精品,乾隆御题官窑贯耳方壶。
1、胎体之美
方壶造型流畅,稳重大方,口沿由于釉水流淌,釉层较薄,呈现紫色,故乾隆爷题诗“官下紫一等”
2、釉色之美 
国人好玉,青瓷的最高境界便是似玉。这件官窑所施釉色清凝雅致,真是宋人所追求的璞玉效果,釉面平滑,滋润,色泛青灰,呈现出乳浊的失透质感,隐隐露出釉层下灰黑色胎体之色,若翠色侵入胎骨,令人心旷神怡官窑瓷器多带开片,而这件官窑则几乎不带开片。开片之美确实难能可贵,但是在格古要论中古人却说汝瓷“无纹者尤好”,那么作为向汝窑致敬的作品,无纹者也确实难得可贵。
3、传承之美
传承有序,既是一件器物品质和身份的双重保证,同时,传承中的故事给了器物另一种美。这件官窑瓷器,他有乾隆爷为它题诗为证,又经溥仪皇帝将他带出宫去然后拱手让人,还有克拉克夫人的精心收藏,它坎坷的故事却是其身份的最好证明。
瓷上读诗,诗中赏瓷
(后记:本来写这个初衷是接着上篇首博观感的,写着写着就发散了,哈哈,真不知道能不能算随团作业呢?)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有