加载中…
个人资料
北京青年报
北京青年报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,071,820
  • 关注人气:6,507
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​彩虹抓捕图背后的案件:前快递员工骗开门劫杀单身女

(2016-05-26 09:37:57)
标签:

杂谈

​彩虹抓捕图背后的案件:前快递员工骗开门劫杀单身女 这张彩虹下的抓捕照23日晚在网上迅速流传被网友誉为“堪比电影大片”。但这张照片背后,却有一起严重的刑事案件。昨日照片的拍摄者——海淀公安分局刑警支队重案队的民警告诉北青报记者,这名骗开房门劫杀单身女房客的前快递员工已经落网。

北五环外草丛 环卫工人发现女尸

522日傍晚,北五环厢白旗桥附近的排水沟中,一名环卫工人发现了一个洗衣机纸箱。环卫工人打开纸箱,一具女性遗体赫然出现在眼前。

围绕发现遗体的范围,侦查员开始调取周边监控查找各类有价值的线索。此刻,摆在他们面前最大的问题是要查清这位遇害女子的身份。随着线索的逐渐汇集,死者的身份逐渐清晰,是一名家住海淀的30岁女性。

深夜的海淀知春里附近某小区,刑警在遇害女子的房间里展开了细致的现场勘查。此时,后方围绕小区周边监控调查梳理的工作也在紧张展开。此刻,天色逐渐转亮,在经历了数个小时的视频筛查和其他侦查工作后,一名青年男子进入了警方的侦查视线之中。一夜没有合眼的刑警队员不敢有丝毫耽搁,又开始进行走访和调查工作。

这个从遇害女子家中最后走出的男子究竟是谁?他与遇害者之间又有什么样的纠葛?一系列待解的疑问,促使办案民警们紧锣密鼓地部署各项工作。终于,侦查员通过工作确定了那名可疑男子的身份——住在京城西北一处平房区的王某。王某1988年出生,此前曾在一家快递公司工作,但目前已经处于无业状态。

21小时侦查抓捕犯罪嫌疑人

23日上午11时许,侦查员在一家酒店发现了王某的踪迹。侦查员立即前往酒店,开始王某展开布控调查工作。23日下午3时许,当王某刚走出酒店,就被侦查员控制。

“警察!别动!”侦查员亮明身份,王某一脸惊慌,此时的他根本不会想到,警察居然在接警后的21个小时就突然出现将其抓获。经过审讯,王某承认了自己入室抢劫杀人抛尸的犯罪事实。坐在警车上的王某垂头丧气,讲述了自己入室抢劫后杀害被害人的过程。

28岁的王某此前曾是一家快递公司的员工,因为痴迷赌博欠下不少外债。离职后的王某因为急于还债,便动起了歪心思。王某因为当过快递员,对于自己负责片区里的居民家庭情况较为熟悉。他想到了居住在知春里某小区的一名独居女子,因其经常网购和收取快递,生活消费水平较高,便动起了坏心思。

王某想以快递员的身份骗开这位女住户的家门,抢走一些财物。520日中午12时许,王某拿着一个假快递来到了这位女子的家门口。但是,让他没有想到的是这位女子并不在家。就在王某敲门的时候,住在隔壁的女子打开门询问是否有自己的快递,王某否认后女子关门。这时王某将自己的作案目标转移到了开门女子的身上,他先是再次敲门声称有女子室友的快递,想以此试探女子家中是否还有人。结果得知女子的室友并不在家后,遂将假快递递给了女子。女子关门后,王某又再次敲门,称刚刚忘记让女子签单,这次骗开房门后,王某开始实施抢劫。

在女子家中,王某逼迫女子说出了银行卡、手机的密码,最终,女子因口鼻被王某捂住致死。

带嫌犯指认现场途中偶遇雨后彩虹

王某说,为掩盖自己的罪行,他将女子装入一个纸箱,本来打算在肖家河桥附近的草丛中挖坑将纸箱掩埋,但挖了很久却发现始终放不下纸箱。于是,他索性将纸箱遗弃在了厢白旗桥附近的排水沟中,匆匆离开了现场。

王某作案后获得了女子的手机,为了给自己争取更多的时间逃跑,他以逝者身份向其亲友发送微信,谎称逝者心情不好要前往外地旅游。王某说,本来他以为自己做得天衣无缝,至少能给自己争取一到两周的时间来跑路,却没想到这么快就被警方抓获。

随后,侦查员带领王某前往几个涉案地点进行指认,伴随着指认工作的展开,天空开始落下雨点。傍晚7时许,当侦查员带着王某前往他的暂住地时,北京城雨后初霁,天空中忽然出现了一道靓丽的彩虹。这一幕,正好被一名站在王某身后的侦查员用手机定格下来。

防范:单身女子收快递 最好选择在公共场合

海淀刑警支队的民警告诉北青报记者,由于网络购物已逐渐普及,涉及人群比较庞大,许多以快递为掩护的犯罪行为逐渐显现,诈骗、抢劫、盗窃等传统犯罪行为也有了新的手段。

民警表示,对于经常网购和接收快递的市民,尤其是一些租住和独居的单身女性,应避免将快件寄到住宅,最好是将快递地址选择到自己的单位。如果是在家里收快递,尽量约到楼下传达室、保安亭等人多的地方收件,别给不法分子下手的机会。

如果无法避免要在家中收取快递,在收取的时间上也要错开工作时段。“工作时间之外的时段里,居民楼里的住户人员较多,一旦发生可疑情况也便于及时呼救获得帮助。”民警说。此时也要注意核实快递员的身份,留意自己是否有相应的网购记录,不给犯罪分子可乘之机。

此外,民警告诉北青报记者,独居女子如果不可避免地要在家中收取快递,在核实完快递员的身份和寄送物品是否和自己网购的内容一致之前,不要轻易打开房门。另外,在开门前可设法“伪造”家中有人的现场。“比如大声说出让家中的亲人稍等,自己开门去取快递等话语,让怀有恶意的不法之徒以为家中还有别人,不敢作案。”民警说。

|北青报记者 池海波

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有