加载中…

天津港爆炸亲历者讲述惊恐一夜

2015-08-13 09:34:49评论 杂谈

亲历者讲述惊恐一夜

天津港爆炸亲历者讲述惊恐一夜 
   突如其来的爆炸震碎了许多人平静的生活。大家第一反应是赶快逃离,而一旦跑下楼以后,就没能再回到房间安睡。这一夜许多人惊魂未定,许多人露宿街头。在遍地狼藉的马路上,等着黎明到来。雾蒙蒙的空气中,一直飘荡着刺鼻的气味。

 

吓得完全感觉不到伤口

天津港爆炸亲历者讲述惊恐一夜   

   “天花板没命的往下掉。”一名男性伤者告诉北青报记者,事发时他正在工厂的餐厅内,这里距离爆炸地点约几里地远。第一声爆炸响起后,他和工友不顾破碎的屋顶和玻璃,拼命向外跑去。但在即将跑到工厂大门口时,第二声爆炸再次响起。他被一股气浪推翻在地,并滑出去几米远,最终胳膊和腿部都受伤。

      跟他一样经历惊魂一夜的还有很多天津市民。今天凌晨,亲历爆炸的一位女士在微博中回忆称,爆炸发生后,她“一股劲的往外跑,脑袋只有一个想法,快跑,不能死”。另一位网友称自己“第一次亲身经历这种爆炸,当时还没反应过来第二次爆炸就来了,吓得身上的伤口完全感觉不到”。
      在离爆炸现场最近的一栋楼海港城1号楼9层,一位中年女子在一大滩血迹旁泣不成声。血迹还没干,儿子已经没有了。她说,儿子跑出来以后在楼道里不知道被什么落物砸中了头部,她跑出来的时候儿子已经倒在这了。女子一家三口来自东北辽阳,在天津从事汽车维修工作,租住在这栋楼里,27岁的儿子小闯就这么匆匆的离开了人世,泰达医院里的只是冰冷的遗体。
 工棚内经历的惊恐一夜
 天津港爆炸亲历者讲述惊恐一夜 
       就在爆炸那一刻,在开发区一处建筑工地打工的林先生等6人正在睡觉。一声巨响,宿舍玻璃被击碎,靠近窗户的两人腿部、腰部都被玻璃扎伤,其余4人搀扶着受伤的2人离开宿舍。出门后,他们看到了爆炸的蘑菇云。
       如今两人伤口已经清理完毕,但是走路仍然需要搀扶。林先生表示回去后大家一起好好喝一顿,希望“大难不死,必有后福”。
       在东海路站附近,居住在一片工棚内的打工者们经历了惊恐的一夜。当第一声爆炸传来时,众人慌乱逃到屋外,真正让他们心悸的,是第二声爆炸。一阵强大的气流随之而来,将一栋栋楼房朝向爆炸点方向的窗户震了精光。“像有个人在推着你走。”工人徐先生形容,这样的感觉持续了至少五六秒钟。期间,他和工友突然看到,从爆炸方向飞来几个火球,最大的接近一人高。直到今早,火焰燃烧徐殆尽,徐先生才发现,这原来是些类似集装箱组件的残骸。
     “爆炸时这个东西飞过来,看到的是飞过来一团火”徐先生说,虽然人已经撤离,家却变得面目全非。目前,万科海港城、万通国际和启航嘉园小区还处于断电状态。
警察协助居民撤离小区
 天津港爆炸亲历者讲述惊恐一夜 
    距离爆炸地点滨海新区开发区第五大街与跃进路交口附近有好几个小区:万科清水港湾、万科海港城、万科金域蓝湾、启航嘉园、万通国际和联发第五街等。
       居住在万科清水港湾的居民孙小姐告诉北青报记者,爆炸发生后,警察很快封锁了现场,并告知小区居民距离爆炸地点更近的万科海港城已经过不去了。同时,警察拿着扩音器不断提醒小区居民“有再次发生爆炸的可能”,让他们迅速撤离。
       孙小姐清晰地记得,爆炸点已经发生过两次爆炸了。在爆炸发生后,她自己从15楼跑下来时,马路上已经聚集了五六百人,“好多人光着脚,小区马路上大约四五百米的距离都是被爆炸震碎的玻璃碴、窗框,因此很多人都被扎伤了。”孙小姐描述,空气中有刺鼻的味道,并且“雾蒙蒙的”。
       市民李先生说,事发后现场聚集了几十辆警车,负责救护和运送伤员、维持现场秩序。“警察说,为了方便管理,已经统一将逃离出来的居民们安置在警戒范围之外的学校里,为他们提供饮用水”。
       前往事发中心的车辆很多,但李先生称秩序很好,“会自发地给救护车让道,尽量绕着走”。

/北青报记者薛雷匡小颖 刘洋 高语阳

见习记者/屈畅 刘汨 张雅
摄影/北青报记者 黄亮 郁骁

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有