加载中…
个人资料
mayflower
mayflower
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,830
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛兰德斯

(2011-10-16 09:47:16)
分类: 走近世界
佛兰德斯


        佛兰德斯是西欧的一个历史地名,泛指古代尼德兰南部地区,位于西欧低地西南部、北海沿岸,包括今比利时的东佛兰德省和西佛兰德省、法国的加来海峡省和北方省、荷兰的泽兰省。

        最初居住在这里的是克尔特部落,公元前 1 世纪罗马人占领这一地区,自3世纪起弗里斯人和法兰克人移居此地。5世纪这个地区被称为佛兰德(意为平原)。 9 世纪佛兰德成为法兰克王国的伯爵领地, 870 年,佛兰德属于西法兰克王国。

        中世纪初期,毛纺织手工业在佛兰德发展起来,出现了伊珀尔、布鲁日和根特等城市。到中世纪盛期,这些城市发展成为欧洲的工商业中心。佛兰德是英国和法国长期争夺的目标。1384年佛兰德并入勃艮第公国,1477年归哈布斯堡王朝统治,1556年归西属尼德兰管辖。1648年佛兰德的北部地区(今荷兰泽兰省) 归并荷兰 ,1659~1679年佛兰德的南部地区(今法国加来海峡省)归并法国,佛兰德的其余地区(除布拉班特外)于1713年成为奥(地利)属尼德兰的主要部分。1794年法国占领佛兰德,1815年维也纳会议又把它划归荷兰。比利时1830年革命后,佛兰德成为比利时王国的领土。在两次世界大战期间,佛兰德由于地处欧洲北海地区的要冲,成为欧洲的主要战场之一。战后,佛兰德成为比利时的工业中心。

       佛兰德斯,也称为“佛莱芒”(法语音译)。这个词语第一次在历史上出现于公元7世纪,有“流动”的本意。

        佛兰德斯曾是中古欧洲的一个重要的封建诸侯国家,通常是法兰西王国的封邑,大约是现在的法国东北一角(北部省)到比利时大半,也包括了尼德兰西兰省的南部。现在比利时仍有两个省区以法兰德斯为名,分别为东法兰德斯/东佛莱芒、西法兰德斯/西佛莱芒。法兰德斯伯国曾在中古初期为法兰西王国强大的诸侯之一,在其极盛期,领土几乎囊括了整个比利时与东北法兰西,后逐渐为法兰西国王所压服,其领土也逐渐缩小。中古盛期以后,法兰德斯伯国相继画分出海诺伯国、阿图瓦公国等地,这两地现在也是比利时与法国的行政区划之一。在15世纪以后,法兰德斯与其他16个低地地区的省份/封邑,同为勃艮第公国的领土,后随著艮第王朝的覆灭,被划入了哈布斯堡家族的领地。在查理五世将哈布斯堡家族一分为二时,法兰德斯与其他16省归到了哈布斯堡家族西班牙支系之手,因此该地被称为“西属尼德兰”。18世纪后,法兰德斯与其他西属尼德兰南部6省(北部10省早已独立为尼德兰共和国,也就是俗称荷兰共和国),改归哈布斯堡家族奥地利支系,于是改称“奥属尼德兰”。18世纪末该地又为法国所侵占,但到拿破仑战争后,南尼德兰与北尼德兰组成尼德兰联合王国。不过不久后,南尼德兰便脱离尼德兰联合王国,成立比利时王国直至今日。

        11世纪的时候,佛兰德斯发展成欧洲最富有的地区,开始了它的黄金时代。他们从英国进口羊毛,纺成面料卖给欧洲大陆,繁荣的纺织贸易使法兰德斯很多城市变得富有,拥有了权力。直到1300年,根特,布鲁日,安特卫普等都从贵族条例里获得了城市自主权,发展出令人自豪的城市文。
  欧洲西北部一块历史上有名的地区,包括法国北部的部分地区、比利时西部地区和北海沿岸荷兰西南部的部分地带。几个世纪以来,作为一个服装业中心,它一直享有实际的独立权并且十分繁荣。荷兰发生的哈布斯堡战争导致了这一地区的最终分裂,并在两次世界大战中都遭受严重损失。
        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有