加载中…
个人资料
熊培霖博士
熊培霖博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,339
  • 关注人气:184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台北国际项目管理论坛-『实践企业项目管理的战略思维』序言

(2011-12-19 19:43:18)
标签:

杂谈

分类: IPMF

2007台北国际项目管理论坛

-『实践企业项目管理的战略思维』
序言

7/1/2010

台北国际项目管理论坛-『实践企业项目管理的战略思维』序言

   跨入21世纪以来,由PMI项目管理学会(Project Management Institute)所带领的项目管理知识发展与运用及各相关专业证照之推动在全球各地如火如荼地展开;而两岸三地的大陆、香港与台湾不但未在此全球化专业社群及国际性活动中缺席并更积极扮演者极为重要的角色,且均有不同的特色与许多的共通点。无论称〝Project〞为〝项目〞还是〝项目〞;及许多专有名词、术语翻译上的差异;无论使用繁体或是简体中文、或使用英文(大陆使用简体〝项目管理〞、台湾使用繁体〝项目管理〞、香港则使用繁体〝项目管理〞或使用英文),两岸三地的专业团体从2002年开始交流以来已不在这方面存有任何的芥蒂,而有更多的整合、包容与共同的梦想,尤其是在北京清华大学、PMI-香港分会、PMI-台湾分会/中华项目管理学会等专业单位共同成立〝中华项目(项目)管理促进会(Greater China Project Management Advancement Committee,简称GPAC)〞之后,更使这种为发展具有中华文化特色并与国际接轨的项目管理的目标得以开始逐步付诸实现(本文以下无论使用〝项目〞还是〝项目均为同义字)。

60余位来自不同国籍的演讲者450位各产业菁英PMP们将共襄盛举

    一年一度GPAC的「国际项目管理论坛(International Project Management Forum, IPMF)」,在继2005年的北京〝促进巨龙腾飞的中华项目管理〞、2006年香港〝成就繁荣、高效、可靠的项目管理〞之后,2007年则是由PMI台湾分会(GPAC-台北)以〝企业项目管理的战略思维-从概念到创造价值的最佳实践〞为主题在台北晶华酒店主办。本次论坛最大的特色除延续去年香港扩大邀请两岸三地外的国际知名专家参与,还将议题融入各不同产业项目管理之应用及实践;另邀「国际系统工程学会(INCOSE)」共同就项目管理与系统工程结合的综效进行探讨。而「2007年PMP标竿企业颁奖典礼」及「企业项目管理价值」专家论坛所提供成功企业之经验交流与成果分享机会更是此次IPMF2007最引人入胜之处。大会议程包含11月2日一天四场的研习营(Workshop)及11月3-4日两天论坛两部分,且论坛分为四个主场与八个分场,有来自全球至少9种不同国籍450人的与会。而本次会议邀请了2位贵宾致词、2位主题演讲、9位分场主席、30位分组演讲者及8位与谈人、3位颁奖人等共50余位专家的共襄盛举盛,成为亚太地区2007年最盛大项目管理活动之一。

四场研习营提供PMP们最佳进阶学习的机会

    首先于11/2日登场的是在台北国际饭店所举行分由四位国际知名专家主讲的研习营,包括:Dr. Jerry Brightman的「勇敢的项目领导(Courageous Project Management -- Choosing to Lead) 」、Dr. Tom Gard, PMP的「营建项目索赔避免、控制与调节(Claims Avoidance, Control and Settling for Construction Projects)」、Tony Johnson, PMP的「项目管理办公室成功策略(PMO Success Strategies)」及与Joseph Chou, PMP的「从PMBOK到ITIL-如何成功执行信息科技项目及其服务(From PMBOK to ITIL – How to successfully deliver IT projects and services)」等四大主题各一整天的研习活动,提供了共110位的名额给来自各产业PMP们或专业人员项目管理高阶进修最佳课程与持续学习的机会。

贵宾致词及大师主题讲座展开序幕主场B演讲引人入胜

    11月3日开始的正式大会,本人首先将以大会主席身份与GPAC2007年轮值主席北京清华大学强茂山教授共同主持开幕典礼。而本大会非常荣幸及感谢邀请到台北市副市长吴秀光博士代表郝龙斌市长致欢迎词,及工业技术研究院院长李钟熙博士莅临的贵宾致词。从美国华府远道而来,曾是建立PMI的认证系统的元老、美国乔治华盛顿大学的教授,现为UMT科技管理大学校长、也是PMI院士(Fellow)国际知名的大师Dr. Davidson Frame以「敏捷项目(项目)管理: 重新思考PMBOK, CMM, ISO 9000及其他标准 (Agile Project Management: Re-thinking PMBOK, CMM, ISO 9000 and other Standards)」作第一场主题演讲(Keynote Speech)。另我们特别邀请到台湾高铁执行长欧晋德博士以「台湾高速铁路计划的实现」进行第二场主题演讲,以分享台湾交通建设上的成果与经验。

    主场B的三场演讲包括来自大陆长江三峡工程研发总公司林初学副总经理的「三峡工程项目(项目)管理最佳实践」、来自新加坡代表INCOSE国际系统工程学会的Dr. Yeo Tat Soon(杨达顺)的「系统工程-新加坡经验(Systems Engineering-Singapore’s Experience) 」、而本人亦将亲自登场以「发现之旅-郑和七次下西洋的成功项目(The Voyage of Discovery- Zheng He’s Successful Project of Seven Epic Cruises ) 」为题以项目管理的精神解析明朝郑和七次下西洋的这一中国历史上伟大的项目是如何成功的。

可选择参加不同产业项目管理「高峰会」两岸营建巨擘齐聚一堂

    11/3日下午与11/4日上午将区分为八个分场次进行。主题分别为:大中华区项目管理最佳实践(分场1-1)、项目管理与系统工程之整合(分场1-2)、大型营建产业项目管理(分场2-1)、项目管理于高科技产品发展之应用(分场2-2)、东方与西方项目文化之差异(分场3-1)信息科技(分场3-2)、电信通讯(分场4-1)等产业之项目管理。而每一场所邀请到的均是该产业的翘楚,若说这俨然是各产业「高峰会」也一点不为过。

    仅以营建产业而言,除前述林初学副总的「长江三峡大坝工程」外,有国道新建工程局副局长曾大仁博士的「台湾雪山隧道工程项目」、中国交通第二航务工程局张鸿总工程师的「苏通长江大桥」、润弘精密工程公司林泰皇副总经理的「台北101大楼项目」、上海环球金融中心工程总承包联合体项目总经理王伍仁的「上海环球金融中心项目」。尤其,这一场几乎就是两岸大型营建的高锋论坛是分别由北京清华大学工程项目管理研究所强茂山教授及台湾营建研究院院长王明德博士分别担任此1-1及2-1分场的主席。由这两位营建泰斗引领与会者对这些重要工程背后,项目管理如何发挥至关重要的作用与效能进行相当精湛的探讨。

系统工程与项目管理之整合开创对高科技产业的运用研讨的先河

    项目管理与系统工程两者间之整合运用的思维一直是两岸三地各产业及学术单位所欠缺的,在国际间之探讨亦有限,而实质上对高科技产业发展而言却十分重要。所以我们这次邀请到国际系统工程学会台湾分会台湾分会(INCOSE-Taiwan)理事长彭元熙博士的大力支持,除邀请到INCOSE总会的Dr. Yeo Tat Soon作主场演讲外,并由其主持1-2分场,内容包含本会副理事长也是该会理事周祥东博士的「敏捷法对项目(项目)管理与系统工程之冲击(The Impact of Agile Methods on SE and PM) 」、中华技术学院飞机系统工程研究所所长程邦达博士的「项目管理及系统工程共同之目的–最佳之结果(The Common Goal of PM and SE – Optimal Results)」及宸鸿光电科技公司张临江顾问的「知识密集服务产业计划(A Knowledge Intensive Services Industry Program)」。

    而由宏碁电子化事业副总经理张善政博士所主持的高科技产业的2-2分场,则有台湾第一位CMMI Leading Appraiser 宝发科技胡佑长总经理的「CMMI如何强化一个产品开发组织的项目管理能力-真实案例(How CMMI Enhance the Project Management of a Product Development Organization-A Real Story) 」、长荣航天科技张建恒协理的「世界首架超大型货机波音747合作改装计划(The 747 Dreamlifter-A Joint Large Scale Aircraft Retrofit Project ) 」以及来自于以色列Clarizen公司 CEO Mr. Avinoam Nowogrodski的「〝软件即服务(SaaS)式〞企业项目管理(SaaS Project Management for the Enterprise)」。

鲜见探讨文化差异对跨地域项目成败的影响的议题

    项目所在地的文化、人的价值观与商业环境成熟度通常都是不被察觉、不受重视却影响一跨地域项目成败至关重要的因素。由中央大学单骥教授主持的〝探讨东西方项目文化差异〞3-1分场中将有本会丁芹孙理事也是集钛公司亚太区总经理的「当东方遇到西方(When West Meets East) 」、美国加州Leadership Architect 公司总顾问Ray Ju的「跨越文化的体认(The Cross Cultural Awareness)」、美国Project Balance公司Stacey Berlow的「如何与西方人共事(Working with Westerners) 」及实践大学副教授朱艳芳博士「从项目管理知识体系建构《孙子兵法》的策略思维架构(Constructing the Strategic Thinking Structure of “Sun-Tzu’s Art of War” from Project Management Body of Knowledge)」以孙子兵法中的战略智慧及中华历史与文化之内在精髓角度来诠释项目管理的思维。以上讲座作跨文化领域的探讨将使与会者印象深刻及了解文化因素的更积极的意义。

三场IT/Telecom 研讨内容充实而盛况空前

    主办单位这次在产业别特性的安排、比重及代表性上别费心思,尤其是兼顾信息及通信产业的重要性与兼容性。在3-2探讨IT产业项目管理分场先是由香港EDS主席的Stephen Lau(刘嘉敏)太平绅士所主持,包括有来自马来西亚SK Kheng的「复杂IT计划风险管理成功的故事-亚洲案例(The Stories of Successful Risk Management for Complex IT Program Implementation-Cases in Asia) 」、美国PSIG公司创办人之一Joseph Chou (周成果)的「成功IT项目的虚拟团队管理 (Managing a Virtual Team to Project Success) 」及香港Stephen Law的「用常识管理项目(A Common Sense Approach to Project Management) 」等三场精彩的演讲。

    至于由PMI-Taiwan副理事长也是Nokia-Siemens云南客户总监的陈焙煌所主持通讯产业4-1分场中将有来自香港PCCW Solutions Limited AVP Christine Yau的「系统整合项目(项目)管理(System Integration Project Management)」、中华电信研究所网络维运研究室主任林荣赐「项目管理经验学习: 中华电信新一代电信服务(NGOSS) (Lessons in Project Management: CHT New Generation Operations Systems & Software ) 」及世界第二大电信系统供货商华为科技公司所属华为大学资深顾问加拿大籍Michael Wong分享「华为项目管理人才培养」的经验。

另由香港HP公司Consulting and Integration, Project Director Rosanna Ho所主持的IT/Telecom联合4-2分场则有来自芬兰Nokia-Siemens Network Head, NI China 之Kari Jokela 的「全球供应链之整合项目管理(Integrated Project Management in Global Supply Chain)、IBM Global Technology Services大中华品保经理崔成捷的「以优质交付的观点谈如何挽救受困的项目(Troubled Project Rescue from a Delivery Excellence Perspective)」;并结合两产业贵宾与演讲者再进行一「IT/Telecom专家论坛(Panel Discussion)」,此将更增进与会者与讲者间之互动。

主场C所邀请的国际知名专家将发表极为珍贵的新观念

    11/4日下午以〝引领企业组合式项目管理以获致成功与创造价值(Leading Combined Project/Program/Portfolio to Success & Value)〞为主题的主场C将先由另一位极难邀请到大师级讲者Dr. Jerry Brightman的「创造持续的全球竞争优势––建构能学习的组织(Creating Sustainable Global Competitiveness – Building Organizations that Learn)」发表其对企业如何面对全球化竞争的先知卓见;Crosswind创办人Tony Johnson的则以「突破冰山:敏捷的计划管理(Attacking the Iceberg: Program Management Meets Agile)」来说明计划管理的策略思维。另Ray Ju的「项目组织者的承诺与陷阱 (Pitfalls and Promises of Portfolio Management) 」则进一步探讨项目组织者对企业竞争与发展的深层意义。这三场由国际知名专家所提供如何运用企业战略性项目管理来提升企业价值的演讲是非常难得一听且极为可贵的。

压轴的PMP标竿企业颁奖典礼与专家论坛促进各产业充分交流

    为表扬两岸三地各拥有最多PMP数量的企业楷模,并藉以鼓励所有组织对受奖企业之标竿学习,本论坛特别举办「2007年PMP标竿企业颁奖典礼(Enterprise PMP Benchmarking Award Ceremony) 」,将由领导台湾产业研究发展新科技与产品的工研院李宗熙院长及PMI院士Dr. Davidson Frame与两岸三地GPAC主席(强教授、黄宴平女子及我)共同担任颁奖人。大会先颁发该奖给拥有最多PMP的两岸三地企业各一家,分别为已有超过3,000位PMP的大陆华为科技(Huawei Technology)、拥有97名PMP的香港IBM及136位PMP的台积电(TSMC);再颁发台湾最多PMP除第二至第五名的台湾IBM、资策会、精诚信息(Systex)及趋势科技(Trend Micro)等4家企业。此外为彰显产业别,则另颁发信息服务、半导体、营建、信息软件、计算机电子、通信、光电、钢铁、金融等产业最多PMP的第一名(详如公布之得奖名单)。而由于代表受奖单位领奖的贵宾有包含台湾IBM总经理童至祥(Sophia Tong)、资策会执行长陈铭宪、精诚信息信息长高添水、宏碁电子化巨架构事业单位副总经理张善政、中华电信副总经理陈祥义及中国信托资深副总经理张如汝恬等高阶主管,更为本活动带来极高的肯定与价值。

    颁奖典礼之后,Dr. Davidson Frame及若干受奖企业代表的与谈贵宾包括华为大学Senior Training Consultant Michael Wang、香港IBM Executive of Integrated Technology Delivery Louis Yeung、台湾IBM Executive of Integrated Technology Delivery许文龙、宏碁张善政副总经理、中华电信张昌吉副总工程师等将参与由香港和记黄埔港口集团特别项目总经理也是GPAC-香港主席的Patty Wong (黄宴平)女士所主持「项目管理师是否能创造企业价值(Enterprise PM Delivers Enterprise Rsults?)」的专家论坛(Panel Discussion),以分享交流各受奖企业项目管理成功经验,而为大会带到最高峰并划下最完美的句点。

真诚的感谢无限的期盼

    最后,在此特别感谢台北市政府(秘书处、观光局、文化局)、经济部商业司(推动会议展览服务业项目办公室)、工研院及PSIG博鸿、美国Crosswind、印度Crans Software、联宏资通等十家企业的赞助、北京清华大学、PMI香港分会、INCOSE台湾分会、营建管理学会、中华项目管理学会、交通大学、中央大学等两岸三地21家社团组织与学术单位的支持协办、台湾高铁、中华电信、精诚信息、IBM、Nokia、Trend Micro等100余家企业(以上均详见感谢名录)的热情参与;更感谢本序文所列之致词贵宾、主持人、演讲者、与谈人及所有与会的先进、专家、学者及各产业菁英们的共襄盛举。当然,我尤其需感谢的是所有GPAC的委员、PMI台湾分会所有理监事们及秘书处所有的工作伙伴在筹备本大会一年以来的辛劳与无偿的付出,而没有您们大家的一起努力,我们成功举办这次大会的梦想将不会实现。再次以谦卑与感恩的心谢谢大家!期待IPMF2008我们相约北京再相会!

IPMF2007大會主席
PMI台湾分会理事长
熊培霖Barry Hsiung, Ph.D.,PMP

回到PM Weekly

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有