加载中…

加载中...

玉山公益行,小海豚们在行动!

转载 2019-05-08 10:33:11

     
        趁着五一劳动节小长假,汇师小学二(2)中队的苏赵基、郭家骏、夏王庭、徐悉玮、吴宇恒、芦沁棽、芦沁楚、郝雪含、经若芯同学及其父母、亲友,结伴参加了由驴屋芨芨草公益联合发起的一人一桌椅公益活动,一起奔赴江西省玉山县,向当地的乡村小学捐赠课桌椅,给偏远山区的孩子送去温暖。

     
        53日一早,同学们及其家长亲友三十余人在驴屋工作人员的陪同下,驱车前往本次受捐助的江西省玉山县双明镇梨园小学。途中,项目负责人向大家简单介绍了玉山县当地乡村小学的现状。原来,玉山县有二十余所乡村小学,这里的学生大部分是留守儿童,校舍始建于上世纪五十年代,虽然近些年在各方力量的努力下,校舍破旧的问题得到了极大的改善,但由于仍然缺乏财政支持,学校没有多余的钱款用于更新教学设备,和孩子们息息相关的课桌椅还停留在上世纪八十年代的水平。经常有小朋友因为椅子破烂断腿而不得不站着听课,桌椅高度比例的不合理导致一些个子高的孩子写作业时只能弓着背。木制课桌椅因多次检修而留有许多突兀的钉子,一不小心孩子们的衣服,甚至是手指,就会被这些钉子划破。我们此行的目的除了每人认捐一套课桌椅之外,还要在专人指导下完成八十五套课桌椅的拼装任务。听到这里,同学们和家长们已经迫不及待地要亲自上阵为公益活动出一份力了。

     
        经过一路的颠簸,大巴车终于停在了双明镇梨园小学门前,部分热情的同学们和教师代表早已站在校门口欢迎我们的到来。一行人在校长的陪同下很快参观了校舍,正如先前介绍的一样,粉刷一新的校舍外墙里面小朋友们依然用着缺胳膊少腿的木制课桌椅,斑驳的木桌木凳上满是岁月留下的印记,残缺破败的现状毫无粉饰地被呈现在所有人的面前。紧接着是小朋友们相互认识的环节。坐在摇摇晃晃的木凳上,听着我们的孩子和梨园小学的同学们各自做着即兴自我介绍,家长们心里既好奇又兴奋,既感慨又心疼,各种情绪五味杂陈:生活在同一片蓝天下的他们,相仿的年纪有着一样的天真烂漫,但是成长的环境却是那么的不同。然而,梨园小学的孩子们依然乐观向上,充满了正能量。

     
        带着一定要为他们做点什么的心情,孩子们和家长们迅速切入主题,开始了上午的任务。爸妈们各自发挥所长,劳动的热情空前高涨:前有身怀绝技、专业导师级别的妈妈主动请缨,为孩子们上了一堂生动有趣的戏曲入门课,并亲自带领大家学跳京韵操,给了孩子们国粹艺术熏陶的同时,又让他们活动了筋骨;后有心灵手巧的爸妈顶着烈日骄阳在操场上埋头苦干,拼装可调节高低、适合各个年龄层孩子使用的课桌椅。孩子们也毫不逊色、干劲十足,两边的小朋友一对一结对子,分组将三个教室的旧课桌椅搬运至闲置的教室,留出空间以便稍后新的课桌椅可以顺利搬入。后勤组的爸妈则通力合作、互相补位,洗、切、配、烧流水线操作,齐心协力用最短的时间完成了一桌可供60人食用的丰盛午餐。经过了一上午的劳作,所有人早已饥肠辘辘。于是,在爱心妈妈们的组织安排下,孩子们挨个儿排队,由妈妈们负责帮忙盛菜盛饭,一切都是那么的井然有序、有条不紊。

丽莎妈妈教大家戏曲韵律操
大家一起搬课桌椅 
爸爸妈妈来帮忙组装新课桌

     
        午餐过后稍事休息,爸妈们继续上午未完成的任务,所有的家长都加入到最后的冲刺中来,劳动的劲头一浪高过一浪。不一会儿,八十五套崭新的课桌椅拼装完成。此时,孩子们早已打成一片、不分你我,争先恐后地把新的课桌椅搬进教室。在完成了当天所有的劳动任务之后,驴屋的工作人员带领所有孩子和家长一起开展各种接力赛、竞技游戏以及拔河比赛,在游戏活动中加深彼此间的情谊,让孩子们充分体会团队合作的重要性,并安排了一场三十个孩子跟十几个家长之间特殊的拔河对决,最终以孩子们的胜利为整个公益活动画上了圆满的句号。

     
        截止发稿前,根据前方反馈的信息,双明镇梨园小学的同学们在“五一劳动节”过后已用上了崭新的课桌椅。看到同学们脸上洋溢着的笑容,感觉一切的辛苦付出都是值得的。此次玉山公益行,孩子们不仅参与了劳动,奉献了爱心,还收获了友谊,体验了团队合作,更从梨园小学的同学们身上学到了吃苦耐劳、独立自主的优秀品格;同时也体现出,我们的家长除了关注孩子们学习成绩的提高,更关注他们健全人格和良好品德的培养,家长们的身体力行,也是孩子们最好的榜样。

     
        在此,特别要感谢苏赵基妈妈的辛勤付出。作为本次公益活动的第一组发起家庭,她承担了大部分组织、沟通和协调工作,为大家提供了许多便利,使家长们有机会进一步沟通和了解,孩子们之间的情谊也更加深厚了。同时,也感谢王寅臻家庭的慷慨捐助。

     
         下一次,相信会有更多的爱心家庭加入公益的队伍。小海豚们,行动起来吧!

特别感谢:经若芯妈妈

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姹囧笀灏忓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,839
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有