加载中…
个人资料
酒店那点事
酒店那点事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,281
  • 关注人气:194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]你赚的钱里,有多少忍气吞声

(2015-12-31 15:27:18)
标签:

转载

分类: 值得花时间品味的美文收藏

 

但愿如今的忍耐,是为了将来游刃有余的改变。

 

[转载]你赚的钱里,有多少忍气吞声



 

文 / 老丑  


众人皆知,我和我老大素来“不和”。这种不和更多不是关系上的,而是思想上的。当初刚进公司的时候我就发现,我与他对运营的理解就有偏差,理念也不一致。

 

我思想更激进,更前卫;他则有些保守,不太敢突破。

 

因为我接触新媒体比较早,喜欢玩病毒营销,想靠用户主动分享去传播,然后再从大量用户中培养相关受众;他则更倾向于一开始就从目标受众做起,一点一点慢慢积累,一点一点稳步扩大。

 

当然我能理解他,因为传统的教育行业转型很慢,并没有用互联网的思维去思考问题,他稳扎稳打一步步走来,做得也很不错;很多时候他可以用经历来压人,我却无话可说。

 

而在他眼里,我可能也是冒失的,癫狂的,这我也清楚。

 

于是,我俩在会议室里吵架是常有的事。因为意见相左,或者态度不对,爆粗口也时常发生。

 

比如我说:产品就这屎样子,不投那么多钱,要那么多量,还想怎么推?

 

他回:一点一点推。

 

我驳:大哥,咱们是有KPI的。

 

他反击:靠,产品就是屎,好的运营也能卖出去!

 

我讥讽:行,您说的对。可就算是屎,咱怎么也得包装一下吧,玩个概念,换个口味吧?

 

他坚持:再怎么换,产品的本质也不能变!营销的口味不能太浓!

 

我无奈:我就不信了,还真有爱吃屎的人!

 

……

 

我很少用感叹号,但我们对话的语气,除了这个标点我想不出其他的。每次我们基本总是在同一个观点上争执,来来回回就那几句话。

 

争执时常是好事,说明彼此重视。可时间久了,的确心烦意乱,没有心情做事。时间久了,我自然表现得有些消极。

 

不久,就被老大发现,于是又被拉出来单练。

 

“最近怎么不跟我吵了?”他瞄了我一眼,试探性地随口一说。

 

“吵有什么用?吵了也不被重视。”我顺着话茬,想要借气发气。

 

“没用就不吵了么,你的价值呢?”他反问。

 

“如果是你呢?你的意见不被采纳,你怎么做?”他反问,我也反问。

 

“我会继续坚持。因为我必须在团队里体现价值。”他这么说,其实我早有预见,促进员工积极向上嘛,谁不会?我心里暗自不服。

 

“别以为我看不出来你的反感。我又不是没在你这职位上呆过。”还没等我的逆反心理酝酿彻底,他则当头一棒:“我跟你一样,上头也有人盯着,我的绩效跟你差不多。我的策略其实常常也是上头的策略,我有时也想尝试一下你的想法,但常常上头决策说不冒这个风险,那我有什么办法?”

 

他看了看我,突然语气又平和下来:“你以为咱这个钱是这么轻松挣的么?我们都不是决策者,所以实话告诉你,你挣得这些钱里,公司买的不单单是你的能力,还有你的忍气吞声。

 

我憋了一肚子的火想要发泄,心想你要再跟我吵,我直接不干了。没想到老大直截了当的两句话,让我立马熄火,无力反驳。

 

嗯,嗯,我频频点头。我知道有些话是在安抚民心,不能全信;但他的这些,的确是亲身感悟,戳人肺腑。

 

原来我们都是一枚棋子,不是那下棋的人,更不是观棋的人。

 

许多道理我们可能平时也懂,但这种“懂”只停留在认知的层面,尚未通透。

 

这两天我不断思考这句话,越想越觉得他这句话说得太对。我以往自信满满,觉得公司选我,无非是看重个人能力,想要通过我的能力为他们获利。所以我才敢吵架,敢任性:是啊,我牛逼你能把我怎么样呢?

 

可单凭我一人,真的有力挽狂澜的本领么?

 

没有,除非你是决策者。

 

那么企业找你来做什么?

 

做事,而且按照企业想要的方式去做事。

 

bingo!企业是靠流水作业生存的,越大的企业越是,每个人更像是一枚小小螺丝钉,所以在他们看来,只要你保证运转正常,不怠工,不生锈,也就够了。

 

而能力嘛,呵呵,匹配即可。溢出来的部分,更多是为你自身增姿添色,体现你的个人价值,对于公司的整体运转,波动不大。

 

我曾呆过的某家公司,整个营销团队内乱,三十多人的团队基本上只剩三五人做事。

 

当初商量好一齐跳槽的人,都以为集体的负能量至少可以撼动集团。可到头来呢,不出一个礼拜,公司又引进一个新的团队进来,虽然整个月的业绩受到了影响,但整个季度的利润却丝毫没变。

 

后面才知道,早在这次“内乱”之前,人力就已经准备“换血”了。

 

当然我不是说能力不行,只是你个人的能力,的确有太多的局限性。最常见的情况,是我们太容易高估能力,而忽略其他。这种过于自我的优越感一旦形成,便容易偏激,容易傲慢,最终误了自己的前程。

 

能力是基础,但相比于能力,很多公司更看重的是员工的执行力。这一点,小公司不明显,越大的公司越是看重。

 

而说到执行,这里面必然夹杂了太多的不情愿。包括工作量爆表,包括任务分配不均,包括生活、情感因素,包括老板的做事方式与态度,也包括上文所提到的,你的意见与上级领导的相左。

 

等等这些,你所承受的苦与累,劳与怨,仇与恨,都应该算你工资的一部分。这部分薪水,就是要你去克服你的负面情绪,往白了说,就是花钱买你心情。

 

这很现实,上周我去见某出版公司的编辑。

 

她也做了一些知名的畅销书,但让她头疼的却是,她目前所在的出版公司,只对重量级的作者费心思宣传,却不会给未成名的作者太多资源,包括广告包括营销,有些书即便加印了,也不可能因此获得更大力度的推广。

 

在她看来,这种对于新人的不器重,便是她一直不能接受的事实,她一直认为,大红大紫的作者的书卖得好,并不能证明她自身的实力,把一个新作者做成红人,才算本事。

 

可如果你是决策者,那些知名作者或许会给公司,都带来足够的收益,无论品牌还是利润。

 

两者矛盾明显,各有苦衷。

 

但就目前的状况而言,她并不会走,原因很简单,接连跳槽于她发展不利。

 

那么这份工资里,除了她的能力以外,一定还有许多的隐忍和不情愿。

 

是啊,我们可以有骨气,但不必故意跟钱过不去。

 

好了,与你们说道了一番,劝解的同时,也是希望自己可以变得忍耐一些,理解一些。至少我现在的能力,还没有到达说走就走、走回无悔的地步。

 

我脑后一块反骨,生性不受约束,唯有寄托给岁月和见识,一点点去磨砺去安抚。

 

嗯,教人妥协的我,是一个极其偏执任性的顽童。


因为任性,我吃过太多的亏,我深知倔强害人之深,所以才不想让你们如我一般,不着待见。

 

老总监一句话至今记得:你这种人,生来骄傲,是别人眼中的刺;但你也有你的路,只不过一定要比别人更拼更卖命才行。

 

嗯。想要任性,就再拼命些吧。但愿如今的忍耐,是为了将来游刃有余的改变。

 

------------------------------------

老丑 」,情感作家,著有《我想和你好好在一起》《每个人的爱情都有问题》等。一个爱讲故事爱写诗的戏子,弹过吉他卖过唱的旅人。作者豆瓣: 丑叔 ;作者微信: weixinlaochou

 

转发务必获得授权,完整备注以上作者简介,并把二维码一起附上。

 

[转载]你赚的钱里,有多少忍气吞声


 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有