加载中…
个人资料
期刊专委会
期刊专委会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,130
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“期刊采访沙龙”成功举办

(2012-04-27 09:12:31)
标签:

期刊采访

高校图书馆

协调采购

分类: 最新动态

    4月16日下午,“期刊采访沙龙”活动在北京师范大学图书馆一层会议室举行。此次沙龙活动由北京市高教学会图书馆工作研究会期刊专业委员会主办、北京师范大学图书馆承办,共有来自近二十所北京高校图书馆的期刊采访馆员参加。本次沙龙以主题报告和自由讨论相结合的形式进行,意在交流期刊采访工作经验。

    北京师范大学图书馆黄燕云副馆长主持本次“沙龙”。首先,由北京市高教学会图书馆工作研究会期刊专业委员会主任别立谦老师致辞,并总体介绍了期刊专业委员会上年进行期刊资源整合服务的情况,以及本年度工作计划与沙龙活动安排。随后,北京师范大学图书馆外文期刊采访馆员田晓迪老师做了题为《科学协调外文纸本期刊的馆藏发展》的主题报告,着重讨论如何科学协调纸本期刊和电子期刊的订购。报告从目前高校图书馆面临的外文纸本期刊馆藏建设的困境开篇,介绍了北师大外文期刊馆藏现状以及在科学协调纸本和电子资源馆藏发展方面的具体做法和成效,扩展介绍了国内外外文期刊订购的现状,并展望了未来发展趋势和愿景。

“期刊采访沙龙”成功举办

    沙龙现场

 “期刊采访沙龙”成功举办
 主题报告

    与会老师对主题发言反应热烈,纷纷认同科学协调期刊馆藏建设的必要性,表示北师大图书馆的此项工作操作细致、分析全面、数据支持翔实,是较有成效的协调实例。在接下来的自由讨论中,老师们针对各自关心的问题进行了广泛的交流,徐守杰老师也大致介绍了北京大学图书馆在外文期刊采购方面的协调经验和做法。除外文期刊采访的话题外,与会老师还就中文期刊采访、核心期刊评价等问题进行了讨论与经验分享,现场气氛十分热烈。

    沙龙活动之后,王琪副馆长带领与会老师参观了于2011年正式投入使用的北师大图书馆新馆,并详细介绍了新馆的功能布局、服务特色等。期刊专业委员会第一期沙龙活动圆满结束。

(摄影:王小梅)


附:主题发言讲义

               

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有