加载中…
个人资料
星湖真人
星湖真人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,471
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三国的龙鳞片羽(1)完美的赵子龙

(2019-11-29 10:21:17)
标签:

杂谈

历史

赵云赵子龙,是《三国演义》小说中的正面人物典型,基本可以排在诸葛亮之后,“身长八尺,姿颜雄伟”,又有长坂坡救阿斗、截江夺阿斗、汉水一身都是胆、平南中扬威、北伐斩将一系列光辉战绩,端的是蜀汉一位名将重臣的形象。在作家心目中妥妥的名列男二号,对其褒美的态度十分明显,从宋元杂剧一直到明清戏曲剧目,赵云一直是完美的武将形象。可历史上的赵云真的如此么?

 

一、年龄的疑问。

赵云的形象在民间是根深蒂固的,白马银枪罩白袍,帅哥一枚。那么他真实的年龄究竟如何?和刘关张、诸葛等人年序如何?为啥民间的评话戏剧中都称赵云是四弟?通过研究原始史料,其实不难得出比较精准的判断。

小说中赵云出场是在公孙瓒和袁绍的界桥之战中。史书中没有记载具体时间,只是记载“……将义从吏兵诣公孙瓚。时袁绍称冀州牧……”,而袁绍自称冀州牧是汉初平二年(公元191年)前后,其实与小说中大致一样,之后冬天即与割据其北方幽州的公孙瓒军队在界桥(今河北威县境内)发生激烈战斗。赵云就是当时带领家乡常山郡(郡治今河北正定县)的志愿军加入到公孙瓒阵营,当时他是志愿军的首领,为本郡所举,那就是乡亲们一致推举赵云担任的这个职务。当时就算少年英雄,十七、八岁左右,那么赵云出生年月大概是公元173年左右,如果是二十五左右,那么赵云出生年月大概是公元165年左右。结合诸葛亮蜀汉建兴五年(公元227年)春第一次北伐,小说中赵云请求为先锋,诸葛亮劝谏的时候说道今将军年纪已高,倘稍有参差,动摇一世英名……”,按刚才的推论,赵云在蜀汉第一次北伐时大概五十四岁至六十二岁之间,汉末人平均寿命短,诸葛亮这么说也没有什么大问题。而随后发生力敌韩德父子五人壮举,赵云副将邓芝祝贺的时候说“将军寿已七旬,英勇如昨。今日阵前力斩四将,世所罕有!”。按这一细节思路,如果考虑邓芝尊重老前辈,稍微夸大一点英雄的年纪,那么赵云当时是六十七八岁的样子,那么就和上面推断年龄有了几岁的差距。当然,小说可能做不得数,但大致六十左右还是可能的。第一次北伐二年后赵云就去世了,就算赵云六十岁去世。因为死亡的时间,《三国志》的记载是明确的,即蜀汉“建兴七年卒”,也就是公元229年去世,那么赵云出生大约就是公元170年左右比较准确。

由此可知,赵云的年龄可能并非如大家想象中是英俊小生,与三国中主要人物,尤其是蜀汉阵营的大佬们相比,至少比诸葛亮(生于公元180年)要年长十岁左右。根据小说记载的刘关张死亡时候年纪的描述可以推出刘备生于公元161年,同《三国志》记载“…(章武三年,公元223年)夏四月癸巳,先主殂于永安宫,时年六十三。;关羽生于公元162,《演义》载“……时建安二十四年(即公元219年)冬十二月也。关公亡年五十八岁”;(关于刘备和关羽的年龄大小问题,我们另外撰文再说)。张飞生于公元167年,《演义》载“(章武元年,公元221年)飞大叫一声而亡。时年五十五岁”。所以这三人都比子龙大,所以称之为四弟似乎很贴切。资料(裴注中称《赵云别传》,该书貌似已经失传)记载先主与云同床眠卧……”(读者可自行脑补相关情节,OMG!);马超生于176年,《三国志》记载:(章武)二年卒,时年四十七。应该比子龙小几岁,所以小说和游戏中所称马超的妹妹马云禄是子龙妻子,貌似也是可能的,可惜正史无载,让完美主义者失望了。

 

二、武力的问题。

小说中的赵子龙,战场上勇猛无敌,单挑没落败过,民间排武力是一吕二赵三典韦,前三的水平。小说中的单挑对手包括河北名将文丑,刚出道的时候界桥之战;许褚、高览,汉献帝建安六年,即公元201年汝南穰山之战,战许褚三十合不分胜负,遇高览三合刺杀之;张郃,长坂坡之战,建安十二年,遭遇战,救阿斗主线任务,不能死磕;徐晃、张郃,赤壁之战,建安十三年,曹操逃命途中,截击一通了事;韩德父子五人,蜀汉建兴五年,公元227年,把人家父子全灭;还有零星的不计其数,可能因为作家怕有损他英勇的形象,小说中没安排子龙遇见肯定打不过的“人中吕布”吕奉先,也与典韦阴差阳错没照过面,遇见徐晃、张郃两人合斗又是在曹操赤壁逃命的途中,对手也无心恋战。关张马黄又都是自家人,到了赵云老了的时候,前三国名将也就都差不多死光了,后三国的姜维倒是照过面,更多的是赵子龙对姜伯约这个后辈欣赏爱护的角度了,也不舍得下死手了。东头的文鸯则不是一个时代的人物了(文鸯文次骞公元238年才出生)。

而正史中,赵云没有什么单挑的记载,与夏侯惇战斗时抓获过常山同乡夏侯兰,劝降后保举他做了军法官,勉强算是武力体现,夏侯兰实在是名不见经传。在长坂坡保护刘阿斗和大江之上截回刘阿斗是其前期主要的工作成绩,后来负责管理后院“……此时先主孙夫人以权妹骄豪,多将吴吏兵,纵横不法。先主以云严重,必能整齐,特任掌内事。”因为孙夫人(孙尚香)比较虎一点,皇叔有点管不住。至此,赵云一直是一个保镖打手的角色。在战场闪光的时刻来自于曹刘汉中之战,这次战役中,赵云大放异彩,黄忠抢粮不成被围困,是赵云破围去救;张著被围困,是赵云返还去救;张翼要闭门防守营垒,是赵云大开营门迎敌,大破曹军。“……曹公争汉中地,运米北山下,数千万囊。黄忠以为可取,云兵随忠取米。忠过期不还,云将数十骑轻行出围,迎视忠等。值曹公扬兵大出,云为公前锋所击,方战,其大众至,势偪,遂前突其陈,且斗且卻。公军败,已复合,云陷敌,还趣围。将张著被创,云复驰马还营迎著。公军追至围,此时沔阳长张翼在云围内,翼欲闭门拒守,而云入营,更大开门,偃旗息鼓。公军疑云有伏兵,引去。云雷鼓震天,惟以戎弩於后射公军,公军惊骇,自相蹂践,堕汉水中死者甚多。先主明旦自来至云营围视昨战处,曰:“子龙一身都是胆也。”……军中号云为虎威将军。”这时的赵云,终于证明了自己是不世出的名将之资!但之后历史没有再给赵云类似的大战机会,北伐中,老将赵云率领部队进行佯攻,在次要战场负责牵制敌人主力,掩护诸葛亮进攻祁山,在街亭失守后面对敌军主力,明显敌强我弱,偏师失利於箕谷,赵云临危不乱,没有造成大的损失,安全率领部队退还汉中。第二年,赵云就去世了。

 

三、个人形象的争议

按理说赵子龙一直是武将,担任的也是武官职位,但成都武侯祠里的塑像却是一个慈眉善目的老先生,文官打扮。现在的武侯祠是清朝康熙年间建设的,满清统治者非常推崇三国英雄,赵云也是粉丝一大堆,除了诸葛、关张这三个大佬有单独的殿堂祭祀,两侧东、西廊房分别塑有蜀汉文臣、武将坐像各十四尊。东侧文臣廊坊以庞统为首,西侧武将廊房就以赵云领衔。因为清王朝文贵武贱,塑造赵云形象的时候舍不得子龙将军和那些凶横蛮狠的武夫一个样子,就特意塑造成了现在的样子,真的是爱之深切了。

成都武侯祠的形象是这样的(下图)

三国的龙鳞片羽(1)完美的赵子龙

日本人推崇赵子龙,在光荣公司的《三国志》游戏中是这样滴(下图)。窃以为这个形象真心贴切,小日本研究三国比我们靠谱多了。

三国的龙鳞片羽(1)完美的赵子龙
 

热门游戏《王者荣耀》是这样滴(下图)

三国的龙鳞片羽(1)完美的赵子龙
   小朋友们都是这个概念!是一个战士型刺客英雄。

技能分别是:

一技能:惊雷之龙

二技能:破云之龙

三技能(大招):天翔之龙 (话说这不是骑士盖亚么?)

被动技能:龙鸣

而最不能接受的是影视作品中的。刘德华戴个什么像二战英式钢盔一样的头盔,没有漂亮的盔缨,难看至极!

三国的龙鳞片羽(1)完美的赵子龙

三国的龙鳞片羽(1)完美的赵子龙
(电影《见龙卸甲》剧照) 或者又像近代太平军战士,不伦不类。(上图)

电影《赤壁》中的扮演者胡军则是形象不佳(下图)

三国的龙鳞片羽(1)完美的赵子龙
    怎么也称不上姿颜雄伟吧?关键是电影里出了一个大Bug!赵子龙居然被曹军的杂兵戳了一枪受伤了!要知道赵云一辈子没有受过伤,传说他死就是因为妻子和他开了一个玩笑,用绣花针扎了一下老头见了血,赵云才去世的,电影的编剧导演一看就是没认真读过三国的外行二把刀。

 

                                            20191128日星期四

   

 

又:

本来还想评点一番赵云的不凡政治见识,发现这是一个十分枯燥的话题,不如上面的有趣味性,所以不写了。接下来写什么呢?写谁好玩呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有