加载中…
正文 字体大小:

日本将推室内GPS定位-IMES系统

(2010-08-06 13:50:57)
标签:

手机

gps卫星

信号发射器

卫星系统

日本

杂谈

分类: GPS相关
有很多公共和商业服务,包括搜索救援、火灾抢险以及一些基于位置的服务都需要精确的室内GPS定位。而在这些需求当中,精确度的要求尤为重要,例如火灾时,得知遇险者被困在哪一层就非常参考价值。 

  美国与日本都已经在通过了紧急呼叫法案,在3G手机上必须具备定位功能。越来越多的手机也将集成GPS功能,极大地刺激着LBS市场,未来手机将会占据全球导航卫星系统接收机的主导地位。 

  不过对于精确定位来说,现在手机以及其他一些标准GPS接收机都没法正常地在室内工作,而当前流行的室内定位技术A-GPS则会令到系统更为复杂和昂贵,而且也同样不能达到很好的效果,误差还是会很大。而其他基于RFID的WiFi、宽带等等定位辅助技术似乎同样也没有很好地解决室内定位的精度问题。 

  IMES概念 

  近期,一个名为Japan Aerospace Exploration Agency, GNSS Technologies的研发机构在这室内精确定位方面有了一个新概念-IMES(Indoor messaging system)。 

  该系统通过一些预置在室内的信号发射器、移动设备中经过修改的内嵌固件、以及相应的信息服务器,共同组成了一个无缝的室内定位系统。目前,知名企业Hitachi日立公司就已经在这方面有了更进一步的发展。 

  具有IMES功能的定位设备,在室外信号强的地方正常使用GPS卫星定位,在室内则利用安装在建筑物内部的信号发射器进行定位。尽管在内容上有些许不同,但信号结构方式与GPS卫星所发射的信号是一致的,所以,手机等GPS信号接收设备并不需要更改天线以及信号处理模块等接收系统。 

  一个IMES发射机将会发出与GPS、QZSS(日本定位卫星系统)类似的信号,透过相应的定位设备,将会给出精确10米范围的室内3维定位。发射机将会符合低耗能、低成本以及对GPS、QZSS无影响的特性,提供高可靠性的定位服务,让用户可以了解到他们位于大厦的哪一层、哪一个房间、哪一个商场、停车场等等。 

  这个概念非常不错,预计推出后将会更加推动定位设备的发展,个人对定位设备的需求也将会由此而大量增加。 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有