加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,401,819
  • 关注人气:8,213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《根系教育概论》节选:人性与人性化教育05

(2019-04-17 10:10:02)
标签:

根系教育概论

根系教育

根系教育研究院

人性

人性化教育

分类: 教育资讯

《根系教育概论》节选:人性与人性化教育05

 《根系教育概论》节选:人性与人性化教育05


    01 ... 109    110    111   112   113   114   115 

点击关注根系教育研究院

曾一平

第五节  人性化教育

接上页》》》

2、坚信:人生之初天生爱学,天生能学

人生之初天生爱学,天生能学——这不但是人与生俱来就具有的一大本性,就连许多动物也具有这一本性。鸟儿学飞翔,虎崽、狼崽学捕食的本性难道不是天生就具有的么?然而我们许多人就是根本不相信“人生之初天生爱学,天生能学”这一本性。

初生儿只要头能够转动,自然就常常转来转去到处看,这是为什么?这就是因为他们天生就具有的“爱学、能学”的本性——学习观察周围的事物。如果妈妈经常对着他说话,他会注视着妈妈的一举一动,稍大一点,他的嘴巴就会跟着慢慢地动起来,这难道不是在学习吗?只要给他们提供相应的学习环境和条件,他们的学习便是非常主动、非常积极的。有的孩子说话早、走路早,有的孩子说话迟、走路迟,这是为什么?因为人生的发展在很大程度上受着环境与条件的影响,什么样的环境条件就会产生什么样的效果。假如他出生之后就生活在狼群之中,就成为狼孩,长期在猪窝、狗窝边上成长的孩子就可能变成“猪孩”、“狗孩”。

初生儿与生俱来就具备的“随机性探求“与”无意识摸仿”的本性。父母经常发怒,孩子自然就习染了容易发脾气的习惯;父母文明、儒雅,孩子便自然受到感染;父母喜欢读书、学习,孩子也就喜爱读书、学习;父母经常邀约三朋四友到家里搓麻将,三四岁的孩子自然就会识别麻将中的条子、筒子、万字牌,还知道什么叫“吃牌”、“兑牌”等等。

人生之初不但爱学、能学,而且每个婴幼儿天生就具有令人意想不到的巨大潜能,他们个个都是天才。无数事实证明:若相应的环境、条件具备,三四岁的婴幼儿达到脱盲阅读、五六岁达到博览群书便是一件轻轻松松、自自然然的事——这里讲的是自然成就,强调的是有利的环境条件,而绝非拔苗助长。

既然“人生之初天生爱学,天生能学”,又为什么会有学生厌学的情况出现呢?

其实道理非常简单:就是在其成长过程中由于种种不利的外界因素将他原本具有的“爱学、能学”的本性给压抑或障碍了,其中绝大多数都是人为因素造成的。在长时间的压抑或障碍之中,不但不能彰显及发挥其“爱学、能学”的本性,反倒是助长了相应的惰性,并使其逐渐强化。惰性也是人的本性之一。在人的本性中原本就具有积极与消极两个不同的方面。当积极方面的本性得到强化与彰显,相应的消极方面便受到的一定的遏制,反之亦然。

比如:超过其适应性与接收能力的压力,负面的刺激,人为制造的许多不利的外在因素,频繁的失败与挫折,教育者主观、盲目的教育目标、计划,错误的教育方式与方法等等,都是压抑或障碍“爱学、能学”本性彰显与发挥、“厌学惰性”逐步强化的重要原因。

唐先生的“仁和微型实验学校”所招收的学生,并不是其他同类名校所招收的“尖子学生”,绝大多数都是非常普通的学生,还有一部分是“学校所嫌、爹妈不爱”的“问题学生“。这些”问题学生“不但具有严重的厌学情绪,在品行与习惯方面也是十分令人头痛,甚至是在外面完全没有学校愿意或者敢于接受的学生。为什么这所微型实验学校敢于接受这一类学生。因为这所学校始终坚信:人生之初天生爱学,天生能学。要转化这一类学生,不是靠空洞的说教,靠纪律的约束,靠物质的诱惑等等,而根本在于重新激发及彰显“问题学生“原本具有的”能学、爱学“的人之本性。一旦这种本性激发出来,其 学习内动力便自然得到强化,厌学情绪也就随之逐步消失。

到底如何激发这种“能学、爱学”的原动力呢?请接着看下文。

3、坚信:学习动力仍然源于人的本性。

究竟如何激发教育对象的学习动力,变“要我学”为“我要学”呢?相关的学术论文及专著在市面上已经不少。这里仅就唐先生的仁和微型实验学校的具体作法做个简要叙述与分析。

唐先生的学校是从人的最基本属性“人要活下去与活得更好”作为切入点的。

厌学情绪产生的一个重要原因是因为这类学生完全没有真正把当前的学习与未来的生活联系起来。认为两者毫无关系,尤其是那些家庭条件优裕的家庭更是如此。

攻克厌学情绪光靠讲大道理是很难生效的,而从人要想活下去或活得更好这一人类本性及个体的切身利益出发,效果就大不一样。

明确方向不难办到,而要采取具体而有效的作法则是另外一回事。具体怎么做?还是得从人的本性上来思考。

人人都有厌烦空洞说教这一本性,而真切的体验不但能够让人铭刻于心,而且往往会使人产生一种深切的感悟。这就是“体验胜于说教”。比如,当小孩子第一次被火灼烧之后,便会永远不会自动用自己的肌肤往火焰上靠近,如果父母仅仅靠给他们讲火对肌肤有何危害,恐怕一千百次也不管用。

当今凡是产生严重厌学情绪的学生,恐怕绝大多数都没有缺衣少食的切身体验。他们更不知道衣食来之不易。于是仁和微型实验学校校便与极度厌学的学生家长联系、沟通,让他们故意找个借口几个月不寄生活费到学校来。这孩子要吃饭怎么办?让他自己想办法。最好想的办法就是向老师或同学借钱。但总不能长久借下去啊。让他反复向家长催要。可是家长换了手机号,电话打不通。怎么办?——这就是有意让他感到为难,体验一下没有钱吃饭的滋味。当然,学校不能够断了学生的伙食。但也不是无条件满足,其条件是让他参与学校的一些力所能及的劳务。别的同学休息了,他却不得不为了吃饭而劳动——目的就是让他体验一下自己挣钱来换饭吃的感受,让他们通过流汗与劳累(当然不会太过分),真切地体验挣钱的艰辛。接着学校特意组织了几次勤工俭学活动,让更多学生体验到劳动的艰辛与价值。在活动中,有些活得项目需要用所学知识,有的则只凭单纯体力型劳动,但劳动价值却有很大的区别。此外还举办了一些相应的配套活动,让学生真正从切身体验中感受到到知识的价值。

学校还举办了犹太人家庭教育中如何让孩子从小培养挣钱意识的专题讲座、游戏等等活动。以此让学生真正明白:学习首先是为了让自己今后能够活下去或者活得更好,明白学习首先是自己的事,是为自己而学习。在自己能够生存的前提下,才谈得上如何为国效力,贡献社会。——这种体验式教育就远比空洞的说教效果好得多。

在家庭教育中还有一个值得借鉴的案例:有一位家长借鉴犹太人的家庭教育法,在鼓励孩子时不是采用简单的物质奖励,而是采用自制的“家庭代用币”。孩子每当取得一点进步,或者改掉某种不好的习惯,或者承担一种力所能及的家务劳动,都用适量的代用币加以奖励。而孩子需要的所有物品,都得用自己获得的代用币换取相应的人民币然后才上街购买。目的就是让孩子从小知道:要满足自己的需要就必须有相应的进步或付出。这样从小培养孩子,其自立意识、自主意识、独立意识就会越来越突出。

以上的教育方式不一定能够得到普遍认同,甚至会遭到非议,但是它的确比简单地讲说大道理更为管用,原因是为什么?就在于它较好地体现了人性化的教育。

“开口要,闭口就到”,百依百顺,无条件的满足,这是目前家庭教育中的普遍现象。孩子对父母的长久性依赖性不就是这样逐渐养成的么?依赖性一强化,能学、爱学“的本性还能够彰显出来么?古人说:寒门多志士、豪门出纨绔——这就是人性化家教与非人性化家教所产生的巨大差别。

接下页》》》

    01 ... 109    110    111   112   113   114   115 

点击关注根系教育研究院

============

推荐阅读:  

根系教育研修生招生简章

根系教育研究院 

幼儿常见的不良心理表现及克服办法

开发人类潜能的养育

如何给孩子一生的好命运

人生发展最佳期的养育

早期教育往何处去?

教子成才与父母修养

中国教育话题(连载)   &

《三字经》儿童故事汇(连载)   &

蒙学经典《千字文》解释(全文   &

《三字经》儿童故事汇(连载)     

《道德经》》讲解(全文)   

阅读点燃智慧(全文连载)



《根系教育概论》节选:人性与人性化教育05

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有