加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,401,819
  • 关注人气:8,213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《根系教育概论》节选:人性与人性化教育04

(2019-04-15 08:43:21)
标签:

根系教育概论

根系教育

根系教育研究院

人性化

教育

分类: 教育资讯

《根系教育概论》节选:人性与人性化教育04

 《根系教育概论》节选:人性与人性化教育04


    01 ... 109    110    111   112   113   114   115 

点击关注根系教育研究院

曾一平

第五节  人性化教育

接上页》》》


一、什么是人性化教育?

所谓人性化教育即在整个教育中从人的本性出发,全面而有效地体现重视人,理解人,尊重人,爱护人,提升和发展人的自身价值,也就是以人为本的教育。

就是在最大限度地开发人的智慧,尊重人的思想过程中,充满了人情味,让受教育者感受到独立的人格与爱的温馨,体验到责任的动力,享受到成功的喜悦;教师是可亲可敬的长者,是平等相处的朋友。尊重个性,开发潜能,启迪智慧,完善人格,这是教师的社会职责所在。

21世纪的今天,社会已经由重视科学技术为主发展到以人为本的时代,教育作为培养和造就社会所需要的合格人才以促进社会发展和完善的崇高事业,自然应当全面体现以人为本的时代精神。

因此,人性化教育把重视人,理解人,尊重人,爱护人,提升和发展人的精神贯注于教育教学的全过程、全方位,它更关注人的现实需要和未来发展,更注重开发和挖掘人自身的禀赋和潜能。更重视人自身的价值及其实现,并致力于培养人的自尊、自信、自爱、自立、自强意识,不断提升人们的精神文化品味和生活质量,从而不断提高人的生存和发展能力,促进人自身的发展与完善。

换言之,人性化教育即以受教育者的根本利益为价值诉求,不断改进工作方式和方法,从而为实现更高的价值目标:促进人的全面发展作出应有的贡献。

二、人性化教育的基本原则

1、把教育对象当做“人”来看待

晃眼一看,这句话似乎完全是一句废话,而实际上我们不少教育工作者却往往忽略了这样一条最为根本的原则。

长期以来,人们都习惯于把教育对象看做“学生”,从一般意义上讲,这也没什么大错,但若是从人性化教育的角度来看,就可以发现其中有不少值得深究的问题。

其一,既然教育对象是“学生”,所谓“学生”一般指的是正在学校、学堂或其他地方接受教育的人,与此相近似的还有徒弟、弟子等等。根据学习的不同阶段,我们一般把学生分为:幼儿园学生、小学生、中学生(初中生、高中生、中专生)、高等院校学生(专科生/高职生、本科生、硕士研究生、博士研究生)等等。这样一来便形成了一个教育者与被教育者之间的明显界限。界限一形成,上下尊卑、主动与被动、命令与服从等等关系便自然而然就形成了,而学生作为“人”的本质属性方面的考虑与意识便自然淡化或者消失了。尤其是在学校教育中,注入式、满堂灌、填鸭式、强迫式等等教育方式虽然早早就遭到普遍反对,却根深蒂固,经久不衰,而个性差异化教学、自主学习、因材施教;民主、平等及人性化的师生关系等等虽然一再强调,却难以得到真正的体现。教育对象的自尊、自信、自爱、自立、自强等等意识被逐渐消磨,自我发展与完善的意识与能力遭到严重的压抑。

若真真切切地把学生看做“人”在整个教育过程中(包括事前的计划与安排,过程的把控、事后的反思与总结等等),首先就得从尊重其人性出发进行通盘的考量。

比如对于教学计划与安排的制订, 是从上级文件与要求、老师的主观愿望、流行的时尚出发,还是从教育对象的实际出发?其中是否真正考虑了教育对象作为一个“人”的人性?若是忽视了把教育对象做为一个“人”的人性出发,从事理上来讲,你的计划、安排无论做得多么完备,在很大程度上都是脱离人性的。

第一、你的计划安排并非针对每一个教育对象的个体差异,只是针对你头脑中的一个想象中的模拟化群体,这样的计划安排难道具有普遍的适应性吗?尽管它能够适应这个群体中的一部分人,那么对于其他教育对象就显得非常不公平——你没有把他们同样地视为“人”。

第二、假如你采用的是一对一教学模式,比如父母对于子女,家教老师上门的个别化辅导等等,你的计划安排是怎么做出来的呢?是你亲自做还是让你的教育对象自己做?如果是你亲自做,请问你考虑过没有,你的教育对象乐意接受你为他作出的计划安排吗?他即使接受了,是主动接受还是被动接受呢?排斥管控、渴望自主是每一个人天生具有一种的本性,他又怎么能够主动而乐意地接受你的计划安排呢?若真是这样,不是有违人的本性吗?

那么,教育计划安排究竟由谁来制订呢?答案只有一个,就是让教育对象自己来做。你肯定会问:这怎么可能呢?

我的朋友唐先生创办的一所 “微型实验学校”就是这样做的。

该校采用的是混龄式班级模式,一个班级里面有从小学一二年级直到高中二三年级的学生几十人。每学期开学,学生们要做的第一件事就是自主制定学期学习计划,然后每月初作出“一月学习计划”,每周作出“一周学习计划”,每天作出“一日学习计划”。全班有三十个学生,就会有完全不同的“学期学习计划”、“一月学习计划”、“一周学习计划”、“一日学习计划”。如此五花八门的学习计划怎么执行呢?非常简单,就是各人执行各人的计划。在执行过程中老师怎么进行管理呢?根本不需要老师管理,而是让学生自己管理,老师只是检查学生执行计划的实际状况而已。计划完不成怎么办呢?让学生自行调整,目标定高了就自行降低,定低了就自行调高一些。学生在执行计划中遇到问题怎么办呢?各科老师都在学习室里,方便学生随时咨询。假如学生都想偷懒取巧统统都把学习计划往低里定又怎么办呢?这还能够保证学习质量与效率吗?这是后话,后面再述。

接下页》》》》

    01 ... 109    110    111   112   113   114   115 

点击关注根系教育研究院

============

推荐阅读:  

根系教育研修生招生简章

根系教育研究院 

幼儿常见的不良心理表现及克服办法

开发人类潜能的养育

如何给孩子一生的好命运

人生发展最佳期的养育

早期教育往何处去?

教子成才与父母修养

中国教育话题(连载)   &

《三字经》儿童故事汇(连载)   &

蒙学经典《千字文》解释(全文   &

《三字经》儿童故事汇(连载)     

《道德经》》讲解(全文)   

阅读点燃智慧(全文连载)



《根系教育概论》节选:人性与人性化教育04

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有