加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,401,819
  • 关注人气:8,213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《根系教育概论》节选:人性与人性化教育02

(2019-04-13 09:43:02)
标签:

根系教育概论

根系教育

根系教育研究院

人性

教育

分类: 教育资讯

《根系教育概论》节选:人性与人性化教育02

 《根系教育概论》节选:人性与人性化教育02


    01 ... 109    110    111   112   113   114   115 

点击关注根系教育研究院

曾一平

接上页

第二节   人类的第二属性

 当然,人类除了第一属性之外,还有第二属性,这便是“活得更好”的欲望。

为了活得更好,便产生了更多的“物质占有”与增强“声威与愉悦”的精神需求。由物质占有便衍生出获取更多的“金钱与财富”的欲望;由逐步强化的“精神需求便衍生出提升“愉悦与声望”的欲望。这个两种欲望便是人们常说的对“名与利”的强烈追求。第二属性综合起来,便构成了人类的贪婪性

人类的第二属性究其根源而言也不是凭空产生的,其中有相当部分也同样是由动物继承而来。比如动物对领地的掠夺与扩张,对于食物的过量储存,向更好的地域迁徙,对于“”兽王”、“头领”的争夺等等。不过,人类的第二属性却比动物要强烈得多,有时甚至达到了一种疯狂的程度。比如部分人的贪得无厌、欲壑难填,简直就是一个无底洞!而掠夺性的战争,大规模杀伤武器的问世,世界霸主的争夺等等,是动物界所望尘莫及的。

若单纯针对人类的贪婪性而言,也不能够简单地将其归结为善还是恶。比如,人们希望物质产品的极大丰富,对精神文化生活水平要求提高等等,从人类社会的发展而言,完全是一种合理的要求。换而言之,正是这种“贪婪性”才促进了人类社会的发展。但是,人类的诸多贪婪性却不可盲目扩张,需要相应的文化教化使其得到合理的节制。不然就会适得其反,甚至会给人类带来巨大的灾难。

综上所述,所谓“人性化教育”,就是首先在保障受教育者合理的“食色需求”的前提之下,对其由此而产生的贪婪性中的“非合理性需求”加以必要的节制。当然,其节制性质与方式是多种多样的,但有一条是必须强调的,那就是节制的前提必须是“合理、合情、合法”的,否则便不是真正意义上的人性化教育。 

第三节  人类两大属性的相互关系

从右面的图表中我们不难看出,人类的两大属性存在着明显的主从关系。在第一属性中,更多地表现为“动物属性”(甚至生物属性),而且这种属性相对而言,显得更加持久,甚至“固化”。在第二属性中,更多地表现为人类的智能属性(或文化属性)。

但是,这两种属性又有者相互的影响,尤其明显的是第二属性对第一属性产生反作用。如果第二属性“贪婪性”得到合理的节制,反过来又可以使第一属性中的“动物属性”得到相应的削弱。比如,崇高的精神境界,可以使人在某种情况下克己奉公、公而忘私,甚至主动牺牲自己的生命。如果第二属性失去了有效而合理的控制而恶性膨胀,反过来便会促使第一属性(自私性)无限度的扩张,到一定程度则便表现为“人面兽心”、“披着人皮的狼”,甚至连“禽兽不如”。

因此,如果从人性这一意义出发,教育的一个重大功用,从根本上而言,就是对人类无限膨胀的物质占有与精神需求加以合理的引导或遏制。 

接下页》》》

    01 ... 109    110    111   112   113   114   115 

点击关注根系教育研究院

============

推荐阅读:  

根系教育研修生招生简章

根系教育研究院 

幼儿常见的不良心理表现及克服办法

开发人类潜能的养育

如何给孩子一生的好命运

人生发展最佳期的养育

早期教育往何处去?

教子成才与父母修养

中国教育话题(连载)   &

《三字经》儿童故事汇(连载)   &

蒙学经典《千字文》解释(全文   &

《三字经》儿童故事汇(连载)     

《道德经》》讲解(全文)   

阅读点燃智慧(全文连载)



《根系教育概论》节选:人性与人性化教育02

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有