加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,401,819
  • 关注人气:8,213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

根系教育研究院:婴幼儿识字教程09

(2019-04-11 08:30:25)
标签:

根系教育研究院

婴幼儿

识字

教程

育儿

分类: 家长课堂

根系教育研究院:婴幼儿识字教程09

 根系教育研究院:婴幼儿识字教程09


    01 ... 109    110    111   112   113   114   115 

点击关注根系教育研究院

作者  冯德全

把培养优良性格放在早期教育的首位

我常常看到许多深爱儿孙的父母、祖父母们,望子成龙付出大量心血,但孩子却以吵闹和折磨相报答。有的家长以极大的耐心对儿女进行智力教育,但孩子却心不在焉,毫无上进和自信;有的孩子吃一餐饭需要成人追赶着喂一个多小时,有的则任性、自私得令人吃惊,看到这些,我的心黯然了。

沦为“仆人”和“书童”的父母何其多,到头来爱心付诸东流,心血和金钱酿成“苦酒”的不少,这实在太可怕了。

我收到父母们的信中,许多在呼喊,甚至在哭诉:孩子不听话怎么办,不吃饭怎么办,一分钟坐不住怎么办,脾气特犟怎么办,到底怎样培养好孩子的习惯和性格呢?

1989年我在武昌区妇联的大力支持下,对1000个独生子女家庭进行了孩子性格现状和形成原因的调查研究,在掌握大量事实的基础上统计出儿童任性、情绪不稳定者占23.74%。懒惰从不劳动的占40%,独立生活、玩和学的能力普遍低下,这些孩子中上了小学的,品学发展都不理想。

我又调查了数十个早慧儿童的性格,与上述调查进行对比,总结出早慧儿共有的六种良好的性格特征,它们是:快乐活泼、安静专注、勇敢自信、勤劳善良、有独立性、有创造精神。我把这六种品质视为人生优良性格之母,它是孩子成才的基础。

接着我进—步研究孩子性格形成的原因,在众多因素中寻找出对性格最有影响力的因素。它们是:

1)必须建设婴幼儿良好的生活环境,包括智育环境,道德环境,规律生活环境和美育环境。让孩子一出生就接受良好环境的熏陶,因为环境和时间的结合会像魔术师一样塑造人的性格,从这个意义上说,人是环境的产物一点不错。

2)必须科学地爱孩子。一般家庭对孩子有3种不同的爱。教育爱。它有理想、有目标、有原则、十分讲究爱态,使孩子处于快乐、平静的最佳情绪状态,能产生积极的教育效应。二是血缘爱。它缺乏理想和目标,不讲究爱态,高尔基曾批评这是连母鸡也会的那种爱,使孩子放任自流。三是溺爱。它失去理智,完全被孩子的天真和撒娇所支配,以致爱河横溢,泛滥成灾,淹没美好的心灵。通过调查总结出一般家庭溺爱子女的10种表现形式,便于家长——对照,找到防止和矫正的办法。

3)必须培养孩子良好的生活习惯,这是优良性格培养的起点。婴幼儿对最初的行为印象最深。反复几次以后便形成心理定势和行为定势,这种心理定势稳固以后便成了性格,正如古今中外人们常说:少成若天性,习惯成自然播下行为的种子,就收获习惯;播下习惯的种子,便收获性格;播下性格种子,便收获命运。早期良好习惯的养成,应从吃、喝、拉、穿、睡、洗、坐、玩、说、问、礼貌、劳动、独立行为等小事抓起,一点一滴作积极鼓励和严格要求。经过这样培养,一个好孩子的成长就成功了一半。要求孩子时,不允许的事一开始就不允许,孩子便没有痛苦和反复,如果等养成了坏习惯再去纠正,那么一百个坏行为形成的坏习惯就需要两百个好行为去纠正它,必然事倍功半,并伴随痛苦和冲突。

影响孩子性格的重要因素还有父母和教育者的表率和榜样作用。孩子亲近的人的理想、信念、追求、兴趣、爱好、举止、言谈、脾气、文化修养和为人,无时无刻不影响孩子的性格,所以孩子很像是父母的“影子”。于是我敬告家长千万要提高自身的修养,因为你家有一部“窃听器”,有一架“摄像机”,时刻都在窥视着你,你的性格也将化为孩子的命运。早期教育决不只是智力开发的问题,应把良好的性格培养放在首位。因为性格品质的优劣是人生道德的基础,是人才成长的保证,是人一生幸福的首要条件,还是智力开发的动力。考虑到性格——非智力心理品质的极大重要性,我提出把我们“儿童智力早期开发实验研究中心”更名为“儿童发展研究中心”、“0岁方案研究中心早期教育研究所等,至今,我在全国各地已经建立起4个早教研究机构。

0岁方案的理论和实践,已取得十分显著的社会效益,引起海内外普遍重视。由于成果较为显著荣获国家8项大奖,新华社和中国新闻社及国内外百余家报刊都赞誉报道“0岁方案19985月,国家科委指定的科技成果评估机构专家委员会对“0岁方案进行鉴定评估,评估报告书结论中指出:

  1)该项目是一套较完整的胎、婴、幼儿早期教育理论和方法。教育内容要求在儿童身心能够承受范围内,激发儿童兴趣的前提下,给予儿童较全面的早期教育,即“全素质教育”。所设计的15个方面109项教育参考活动,可操作性较强。

2)该项目的教育方法主要要求根据儿童年龄特点,实施生活中教,游戏中学;教在有心,学在无意;环境濡染,榜样诱导。特别是在智能开发的最佳期开发他们的身心潜能,促进全面发展,充分发展。

3)该项目提出培养儿童的优良性格是重要的素质教育,并把它放在早期教育首位,总结出了好孩子应具各的六大优良性格,重点突出观点新颖、明确。

4)该项目率先在全国开展胎、婴、幼儿早期教育大规模的研究、推广、试验,将理论研究与实践相结合,特别是在视觉语言理论研究方面,有一定高度。专家们一致认为:该项目在儿童早期教育领域,属国内领先水平。

专家建议:该项目可进一步研究探索,完善其理论,提供科学的对比试验分析数据,要注意儿童的心理、生理特点及发展规律、适时教育。以利于更广泛应用。

以上一切将极大鼓舞我和早期教育的研究者、实践者们更加努力上下求索,去进一步完善壮大这一人类教育学说的新苗,培养一个个属于我们全民族、全人类的“神童”。

0岁方案事业已进入二次创业阶段,二次创业的目标和任务是:

1)创办一批“0岁方案宏昌婴幼园并办起一所由家庭教育0岁起步到托儿所、幼儿园、小学、中学、大学的宏昌学校一条龙实验基地。使大部份少年15岁接受高等教育。

2)在某个数十万人口的城乡结合地区创建“0岁方案宏昌教育特区,特区建立后数年时间内,全面而显著地提高儿童素质,其中消除5岁前文盲、8岁前电脑盲、10岁前外语盲。用大面积提高人口素质的实践,引起世人直至联合国对人类早教事业的瞩目。质师资、研究人员、咨询服务人员和计划生育工作者,这是“0岁方案事业发展的黄埔

4)在海外华人聚集的国家和地区,联合创办“0岁方案宏昌婴幼园,目的在挽回数千万华裔后代子孙,与中华文化的血肉联系;同时也将“0岁方案事业逐步推向海外民族。

5)恢复“0岁方案内刊《人才摇篮》杂志,把它办成国内外公开发行的刊物,为“0岁方案理论研究和普及树一面鲜艳的旗帜。

6)建设世界上独无二的早期教育博物馆

我坚信二次创业的成功定会使人类的早教伟业迅速辉煌起来,我殷切盼望更多的有识之士加入我们二次创业的行列,为人类自身发展的大事而共同奋斗。

有人说,21世纪是计算机世纪原子能世纪高科技世纪宇宙空间世纪”……,但说到底,世界的发展、竞争靠人才,因而未来将是教育的世纪。还有什么比根本上提高整个中华民族人口素质的事业,更迷人的呢!

从“0岁方案的孕育和诞生过程中,我永远要感谢众多的老师。这些老师,许多是我的函授、面授学员,那些积极实施科学早教的年轻父母、爷爷奶奶和幼教老师,他们有趣、有效的实验给了我取之不尽,用之不竭的经验、素材、成果,也给我鼓励和鞭策,让我在世俗偏见的荆棘丛中不断获得力量,寻找了出路和坦途。另外许多老师是世界早期教育的先躯和大师们,卡尔·威特、蒙太梭利、木村久一、铃木镇一、陶行知、井深大、陈鹤琴、叶圣陶……。他们著作中那闪光的思想,又给我朝阳般的启示。1987年我曾与井深大、多湖辉先生会晤,获益匪浅,时至今日,井深大先生每月仍给我寄来珍贵资料,我借此文向所有教育和帮助我的老师表示由衷的感谢!

最后,我愿引用敬爱的老师铃木镇一先生的话,作本文的结束语,以表达自己的心声:

“我认识到人类美妙的生命力这一存在,提出‘育儿国策’问题。孩子出生就开始的育儿国策,若能在世界各国实行的话,世界在30年后就将变成一个全新的世界。为了全人类能早日实现在世界范围内从孩子出生就开始的教育国策,我将为这一夙愿而度过每一天。

    01 ... 109    110    111   112   113   114   115 

点击关注根系教育研究院

============

推荐阅读:  

根系教育研修生招生简章

根系教育研究院 

幼儿常见的不良心理表现及克服办法

开发人类潜能的养育

如何给孩子一生的好命运

人生发展最佳期的养育

早期教育往何处去?

教子成才与父母修养

中国教育话题(连载)   &

《三字经》儿童故事汇(连载)   &

蒙学经典《千字文》解释(全文   &

《三字经》儿童故事汇(连载)     

《道德经》》讲解(全文)   

阅读点燃智慧(全文连载)



根系教育研究院:婴幼儿识字教程09

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有