加载中…
正文 字体大小:

根系教育研究院:早期教育往何处去?

(2019-04-04 06:45:39)
标签:

根系教育研究院

中国

早期教育

何处去

教育

分类: 家教论坛

根系教育研究院:早期教育往何处去?

 根系教育研究院:早期教育往何处去?


第     01 ... 73   74   75   76   77   78   79   80   

点击关注根系教育研究院

中国早期教育往何处去?

——急急唤醒年轻父母们的早教意识!

冯德全

人的寿命是很有限的,而人类知识却爆炸般地增长着,有限的生命如何去掌握日新月异的新发现、新发明和进入创造呢?

21世纪科技与社会的进步,要求人的素质有极大幅度的提高,要用比上世纪更少的时间去掌握比上世纪多得多的知识与技能,解决的唯一方法,就是大面积地,普遍地实施早期教育,也就是06岁的基本素质培养。

这是一个世界性课题,而对中国而言尤显重要,因为中国是人口大国,又进入老龄社会,中国的前途在于年轻一代人才辈出,人才的出路在于教育,而教育的根系在于早期素质教育。

那么,中国的早期教育现状如何?中国的早教应当往何处去?

下面是我近年来早教调研的收获,提供给广大父母和早教工作者思考,评论。

    什么是早期教育?它决非一般意义的传道、传业、解惑之教,它是非学历教育,非义务教育,非专业教育,非完全校园教育,也非系统文化知识的传授。其实早教是人类学的分支,属人类潜能开发新学说。只是人们说惯了早期教育,那么,只可把早教解释为:

    它是促进人脑发达的布网教育;是人的体能、智能、性格能的开潜教育;是智力发展的最佳期教育;是优良习惯、性格、观念、气概的养成期教育;总之,早教是人的基本素质培养,是人生和人才的根系教育

人类对子女从0岁开始的早教,自古猿人开始就不知不觉地存在着,那是天然的早期教育,即原生态早教;现代世界和当今中国的早教,由于种种原因形成了大众关注的热点和社会潮流,这是社会进步的重要标志之一,于是在我国出现了社会上6种不同早教形态的并存:

一是“原生态”的早教,即原始的、人类繁衍和适应环境而生存所必需的早教,是孩子与生俱来的自然早教。这种“早教”家家都有, 简单朴素,比如爱宝宝,亲亲、抱抱、逗逗、笑笑,教孩子认人、识物、走路、说话……等等,它让孩子由生物人自然成长为一个社会人。这是自发产生的早教,家长并没意识到自已进行着非常有效的早期教育,但事实上作用却非常之大,(有正效应,有的是负效应)。原生态早教有的很成功,有的却很糟糕;成功与糟糕决定于家长的素质及与孩子亲情关系的处理。今日的亿万家庭基本对儿女进行着这种原生态的早期教育,加之后续教育中的种种问题,所以人才成长往往广种薄收,靠天吃饭,造成大批“人才的流产”,(这种“人才流产”比孕期的“生理流产”更可怕)。

二是近100多年来清末洋务运动从国外引进的幼儿园早教。它把早期教育提高到理论指导的地位,这是早教发展的一大飞跃。在理论上注重孩子的全面发展,提倡孩子集体游戏,让幼儿快乐活泼地成长……。但它忽视了孩子3岁前最重要的早期教育,也忽视了大力提高父母、家庭的育儿素质;且理论上缺乏创新,未与潜能开发紧密联系,因而未能充分体现早期教育的优势,未能发挥人才工程中根系教育的特殊重要作用。

三是近六七年来国外泊来的亲子园早教。它把早期教育提前到宝宝一岁左右开始,是早期教育的重大变革和重大进步。但它仍然脱离家庭为主的“生活中教”,每周靠一二次亲子活动效果不够明显,因而坚持和普及有较大困难。

四是名目众多的兴趣班早教。各种兴趣班,在帮助幼儿丰富生活,发展特长、扩大视野、建立自信等方面有积极意义,是很有益的早教形式。但兴趣班不能完全替代全面的素质培养,也脱离家庭的亲情生活,且宝宝三岁之前更不便上培训班,因而它只是早期教育的辅助形式。

第五种早教形态是负面影响最大的,那就是小保姆只管吃、喝、拉、撒、睡的“早教”。由于社会双职工多,保姆一般素质较低,这种“早教”贻误了一代孩子的身心健康成长,社会应把保姆素质,迅速提升为“早教师”素质才好。

第六种早教形态,是 “06岁家庭生活的亲情早教与其它早教形式的有机结合,充分发挥右脑优势的教育。家庭是早期教育的主教育场,它的场效应如日光、空气、磁场、地球引力一样,时刻作用于孩子身心能否健康成长。一个人长大以后情况如何,总可在这个人家庭早期生活中找到,古今中外莫不如此。所以做好家庭生活的亲情早教,极有利于生活幸福,家庭和谐,社会安定,子女快乐成才,又同时提高三代人的素质;发展亲情生活的早教还使全社会教育公平最大化,同时又可望通过它的普及,构建孩子后续发展的高起点和强优势,极利于小、中、大学的教育改革,真正施行素质教育。试想,社会培养出大批健美、聪慧、性格优秀,积极向上,视觉语言趋向发达,学会生活、学会学习,学会关爱的好孩子,那么中小学教育还会困难重重吗?

第六种早教形态靠谁去推动?要依靠广大幼儿园、婴儿园、亲子园、各种早教机构的有识之士去推动!帮助她们广泛地办好“父母学堂”,指导家庭早教,使早期教育向低龄化,家庭化,社区化,规模小型化发展,并发动社会创办千万个“早教屋”。我们要团结起来推广这个早期教育的“星空计划”,唤醒全社会千万父母科学的早教意识

第     01 ... 73   74   75   76   77   78   79   80   

点击关注根系教育研究院

============

推荐阅读:  

中国教育话题(连载)   &

《三字经》儿童故事汇(连载)   &

蒙学经典《千字文》解释(全文   &

《三字经》儿童故事汇(连载)     &

童蒙经典《三字经》要义    &

《三字经》讲解(全文)    &

《道德经》》讲解(全文)    

犹太人的家教(连载)   

阅读点燃智慧(连载)

根系教育研修生招生简章

根系教育研究院 



根系教育研究院:早期教育往何处去?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有