加载中…
正文 字体大小:

家教:犹太人的财智,惊醒世人(2)

(2018-07-24 17:40:18)
标签:

家教

犹太人

财智

惊醒

教育

分类: 家教论坛
家教:犹太人的财智,惊醒世人(2)
家教:犹太人的财智,惊醒世人(2)

家庭的传统经典问答——
人生只有一样东西永远抢不走
 
在一个犹太好朋友家里,应我的要求,他们展开了《塔木德》上说的千百年来的经典对话——

母亲问孩子:“假如有一天你的房子被烧毁,你的财产被抢光,你将带着什么东西去逃亡呢?”

多孩子回答:“当然是钱啦!”

母亲进一步问:“有一种更重要的东西无色、无味、无形,孩子们,你们知道是什么吗?”

犹太人鼓励生育,这个犹太人家庭与普通的犹太家庭一样,尽管有4个孩子,但在人口战争中仍然被阿拉伯人打败,因为一般穆斯林家庭大多有六七个孩子。
为了弥补人口劣势,犹太人只有在教育上下功夫,每一个孩子几乎都要弄清楚这个千百年来的同一个问答题。

她的大孩子以前被问过同样的问题。不过他这次明知故问:空气才具有这样的特点啊?

母亲庄严地说:“孩子们,你们要带走的不是钱,也不是财物,而是智慧,因为智慧是任何人都抢不走的,你只要活着,智慧就永远跟着你。”
 
在犹太人的价值观里,知识和智慧的价值始终大于金钱。

《塔木德》认为,宁可变卖所有财物,也要把女儿嫁给学者;为了要娶到学者的女儿,就是丧失所有一切也在所不惜!

现在的犹太上层家庭的年轻女子,大多倾向于嫁给学者,而不是商人,或者富二代。

在犹太人的价值观里,学者远比国王伟大,也远比富翁伟大。

家教:犹太人的财智,惊醒世人(2)

给中国人的启示—— 

犹太人在1947年前一直没有国家,流浪世界,随时随地都有可能面临逃亡的命运,犹太人世代相传上面这个古老的经典问题,其实是很有用意的,房子带不走,金钱也随时会被掠走,只有智慧是藏在脑袋里的,永远属于自己的。

无论流浪,还是安居乐业,人的活法无非有三种——
1、“本能的生存”——满足自己基本需要,柴米油盐酱醋茶,房子、车子和票子。
2、“批评的生活”——反思自己,不断提升修养。
3、“哲学地活着”——我从哪里来?我现在在哪里?我将去哪里?优秀的人追求活出智慧的光芒,培养灵性人格,塑造灵性人生!
这既是在引导孩子们从小形成正确的人生观,也是在提醒自己,时刻把教育重点放在孩子们内在素质的培养上。雅斯贝尔斯说得好:“ 所谓教育,不过是人对人的主体间灵肉交流活动(尤其是老一代对年轻一代),包括知识内容的传授、生命内涵的领悟、意志行为的规范、并通过文化传递功能,将文化遗产教给年轻一代,使他们自由地生成,并启迪其自由天性 。”


家教:犹太人的财智,惊醒世人(2)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有