加载中…
个人资料
根教院
根教院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,457,623
  • 关注人气:8,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考备考复习走神的应对办法

(2018-05-02 16:44:56)
标签:

高考

备考复习

走神

应对办法

教育

分类: 高考资讯

高考备考复习走神的应对办法 

  距离高考的日子越来越近,李勇发现自己的学习状态竟然越来越差,课堂上经常注意力不集中,精力分散,有时一节课下来,竟然不知老师所云。自修时间也是如此,题目做着做着,心思就不知跑到哪里去了,等意识到,时间已经过去大半了。每次都后悔不已,其他同学认真学习的样子,更加重了他的心理负担。

  高考复习的后期,很多同学都会产生注意力涣散的现象。造成注意力分散的原因可能有以下几点:因单调刺激而引起的厌倦感,如学习材料重复、枯燥;否定注意对象的价值导致意志努力失败或放弃努力;学习压力过大,导致内心比较浮躁;还有一种情况是精神疲劳引起的疲劳效应。

  面对“走神”现象?我们应该怎么办呢?

  确定任务,限定时间。很多同学在学习之前,并没有明确的学习任务。往往想到哪科,就学习哪一科。这种没有目的的学习非常容易让人产生厌倦感,从而导致注意力不集中。因此,考生每天首要的事情就是明确自己的学习任务,只有任务明确了,学习才有方向感。在做题目或者试卷的时候,不但任务要明确,还要限定时间,让人产生紧迫感,从而避免“走神”。

  劳逸结合,文理交叉。“注意紧张状态”理论提出学习单元时间概念。由于个性差异,每个人的学习单元时间可能不尽相同,有人认为一个人的最佳学习单元时间约为25分钟,通俗地讲,一个学习单元时间即是一个注意紧张状态,因此一个学习单元时间和下一个学习单元时间之间就会出现一个注意力分散的状态。这是注意力的一个规律,我们只有遵守规律才能取得更好的效果。所以,在学习过程中,每过30分钟左右,可以稍微休息一下,揉一揉太阳穴,做做深呼吸,然后投入到下一个学习单元时间中去。

 

上一页
 
1
   



高考备考复习走神的应对办法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有