加载中…
个人资料
根教院
根教院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,471,269
  • 关注人气:8,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考英语:备考复习24字真言(的确管用)

(2018-05-02 12:43:31)
标签:

高考

英语

备考复习

真言

教育

分类: 高考资讯

高考英语:备考复习24字真言(的确管用)



  名师简介:黄溪宁,广东实验中学英语高级教师,校学术委员会委员。所教学生中有两人分别夺得1999年《亚太地区中学生英语竞赛》一等奖第一名及1999年高考英语状元。自2004年以来连续5年担任高三毕业班的教学工作。

  广东实验中学英语高级教师黄溪宁

  高考在即,对大多数考生而言,最后冲刺阶段的英语备考可以围绕以下24个字展开,即:突破词汇、强化听力、以练为主、重视技巧、扬长避短、调整心态。

  1、突破词汇

  语言学习的最基本要素是词汇学习,词汇包括单词及词组。同语法相比,词汇学习更加重要。没有足够的词汇量,则听、说、读、写等语言技巧及语言能力的训练均没有基础。词汇量不够或词义不熟,是致使考生在阅读时对文意理解不正确或写作时不能准确地表达自己的意思,是导致考生在考试中大量失分重要原因,因此在最后冲刺阶段强记词汇,尽可能扩大词汇量,是提高卷面分的重要手段之一。

  突破词汇小贴士

  词汇范围对绝大多数考生,只要把考纲中所列举的单词尽量记住就足够了。但2007年试题的完形填空、语法填空及阅读理解题中均出现了一些考纲中未列出,但课本中出现过的词汇,因此,建议语言学习能力比较强,有能力冲击高分的考生除了熟记考纲词汇外,还要尽量回归课本,通过诵读,熟记所有的课本(1-8模块)词汇。2.记忆方法

  对于遗忘特别顽固的考生,记忆单词可以采取少吃多餐、不断重复的办法,即,在通读考纲词汇的基础上,把特别难记的单词圈出来或另外记在一个小本子里,利用饭前饭后或睡觉前的零碎时间反复背诵,各个击破。

  2、强化听力

  听力理解题的分值比较大,接近全卷总分的四分之一;但这一题型是得分难度相对较低的。理由有二:1.这一题型的词汇量不大,语法也不复杂,信息获取的手段也相对比较简单,基本上只要能听懂文段的意思就能准确的判断答案,因而很多英语成绩整体比较后进的学生,在这一题型方面的得分率常常可以比全卷的总得分率高出很多;2.听力理解题虽然要求考生有比较敏感的听力能力,但这种能力是可以通过强化训练获取的。因此,只要给予足够的重视,在这一题型上得分率不到80%的考生通过强化训练,仍然有可能再取得比较大的突破。

  听力强化小贴士

  每天至少听一套题,对错题应当反复听。如果反复二三遍还是听不明白,可以参照录音稿找出错误的原因。特别是一些简单的判断推理题,一定要通过参照原稿找出答案与信息之间的联系,整理出这类题的解题思路。

  3、以练为主

  语言学习是技巧性的学习,而技巧的掌握则要通过反复的实践、练习才能获取。这里提到的“实践、练习”虽然不仅仅是指做练习题,但做练习题绝对是语言学习过程中非常重要的一个环节,特别是对要参加高考的考生而言,在考前的一段时间里集中、大量的做一些练习题对提高,至少对巩固考生的应试能力是非常重要的手段之一。

  在集中突破单词关的同时比较大量的做一些练习,目的有三个:一是查缺补漏,通过练习暴露、找出自己在知识方面的薄弱环节,及时巩固,使知识体系更加完整;二是通过练习继续研究各类型题目的解题方法,提高解题技巧;三是通过练习保持、巩固已有的感觉,即所谓的“保温”,以免前功尽弃。

  “保温”小贴士

  练习量可因人而异。如果时间允许,最好每天能完成一套题(写作除外),但至少要维持两天一套题的量,保证考前对各种题型都有比较频繁的接触。考前的练习不但要有“量”的保证,同时要严格参照高考的时间要求,尽量在规定的时间里完成,即按照考纲的规定,限时完成特定的练习。当然,是在完整的时间内做完一套题还是把题目化整为零可视实际情况而定,但时间的总量一定不能超出考纲的规定,否则,即便能够完成或者能够比较好的完成所做的题目,亦没有实际意义。

上一页
 
1
     
...
   



高考英语:备考复习24字真言(的确管用)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有