加载中…
正文 字体大小:

中国十大杰出母亲的育儿真经01

(2016-07-21 07:45:18)
标签:

智慧家长课堂

父母

育儿

文化

文渊网文化传媒

分类: 家教论坛
 

中国十大杰出母亲的育儿真经

      “学习”是个大概念

   他们,是我的第一任老师欣闻关于妈妈教子心得的书稿即将整理付梓,心里感慨良多。

  父母给予我生命并塑造了我的性格。处在家庭教育的接受方,提及“教子”,大概总是一件稍觉尴尬,甚至难以启齿的隐私。

   从呱呱坠地到牙牙学语,从不谙世事到律己待人,太多的稚嫩童真让我们回首一笑,太多的年少痴狂让我们追悔惋叹,而这一切,都被父母看在眼里,装在心上,他们是我的第一任老师,也是身教言传的人生表率。

  我们家有三只“老鼠”。也许人的性格真的与此有关,从记事起,我们就是不安分的一家。现在想想,大概也能算与众不同了

  那时父母都是大学教师,爸爸教历史,妈妈教英语。记忆里,爸爸主编了很多很多书,发表了很多很多文章,当时到全国各地去开会总要带着尚未读小学的我,我就睁着两个当时还算明亮的小眼睛,到处转悠;我闻着新书里散发出来的墨香味,骑在爸爸的脖子上,他写,我也写,编我自己的小人书。妈妈下班回来做饭,一边给我讲故事,一边让我自己探索身边的新鲜玩意儿,即使我用两只脏手把一堆西红柿抓得稀烂也毫不吝惜……

  六岁那年,妈妈有了一个去英国留学的机会,一年过后,带回来八大箱子的英语书。从那以后,妈妈就开始放英语儿歌给我听,给我讲英语故事,看英语的小画书,也许一个孩子的语感就在不知不觉中被培养起来。

  后来妈妈告诉我,就是那时,我让她萌生了钻研幼儿英语教学法的兴趣,而这兴趣又让她成为珠海特区当时最优秀的幼儿英语教师,独创和编写了后来填补国内空白、独树一帜的全息全感幼儿英语教学法和教材,又创办了山东英才教育集团的第一所学校。但妈妈始终自豪地说,能够让我说一口还算纯正的英语,是她最骄傲的事——这个事实比起我乏善可陈的历史成绩,一直是妈妈在家里征服爸爸的有力论据支持。

  我的家庭环境是宽松的,这宽松中充满了父母包容的爱。

  我记得爸爸妈妈从珠海回山东创业时那笔当时可观的工资已没剩下多少,却带回来几大包我一度痴迷、价格不菲的拼装模型;记得在我期末考试的前一天爸爸妈妈还带我去郊游,学认地里的庄稼;记得我把老师布置的罚抄英语单词的任务痛痛快快交给妈妈去完成,而自己煞有介事地研究《资本论》时的开心;记得我曾经由于体型偏胖而自卑时他们不露痕迹而处心积虑创设的环境,让我找回自信……慢慢地我逐渐明白,这貌似宽松的环境,其实是一种最大程度的关怀,让我能够自由地体会天的辽阔,海的宽广,学会为自己的行为负责。宽松当然不是放纵,在我偶尔显露出人格的缺陷时他们也毫不姑息,耳提面命地跟我谈心,让我懂得做人最重要的品质是诚信,让我懂得应该让自己的内心充满爱,充满阳光。


上一页
 
1
     
...
   
 

 
中国十大杰出母亲的育儿真经01

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有