加载中…
正文 字体大小:

旭光国学馆典藏《颜氏家训》全文与翻译:音辞篇

(2016-03-15 16:15:52)
标签:

旭光国学馆

颜氏家训

全文

翻译

文渊网

分类: 家教论坛

旭光国学馆典藏《颜氏家训》全文与翻译:音辞篇

 







《颜氏家训》简介

颜氏家训

  南北朝时期记述个人经历、思想、学识以告诫子孙的著作。颜之推编。七卷,共二十篇。颜之推(531年~591以后),字介。颜氏原籍琅邪临沂(今山东临沂北),先世随东晋渡江,寓居建康。侯景之乱,梁元帝萧绎自立于江陵,之推任散骑侍郎。承圣三年(554),西魏破江陵,之推被俘西去。他为回江南,乘黄河水涨,从弘农(今河南三门峡西南)偷渡,经砥柱之险,先逃奔北齐。但南方陈朝代替了梁朝,之推南归之愿未遂,即留居北齐,官至黄门侍郎。577年齐亡入周。隋代周后,又仕于隋。家训一书在隋灭陈(589)以后完成。


音辞篇

【原文】

 

   南方水土和柔,其音清举而切诣,失在浮浅,其辞多鄙俗;北方山川深厚,其音沉浊而化钝,得其质直,其辞多古语。然冠冕君子,南方为优;闾里小人,北方为愈。易服而与之谈,南方士庶,数言可辩;隔垣而听其语,北方朝野,终日难分。而南染吴越,北杂夷虏,皆有深弊,不可具论。

  “甫”者,男子之美称。古书多假借为“父”字,北人遂无一人呼为“甫”者,亦所未喻。唯管仲、范增之号,须依字读耳。

  “邪”者,未定之词。《左传》曰:“不知天之弃鲁邪?抑鲁君有罪於鬼神邪?”《庄子》云:“天邪?地邪?”《汉书》云:“是邪?非邪?”之类是也。而北人即呼为“也”,亦为误矣。难者曰:“《系辞》云:‘乾坤,《易》之门户邪?’此又为未定辞乎?”答曰:“何为不尔,上先标问,下方列德以折之耳。”

  古人云:“膏粱难整。”以其为骄奢自足,不能克励也。吾见王侯外戚,语多不正,亦由内染贱保傅,外无良师友故耳。

【译文】

  南方水土柔和,语音清亮高昂而且真切,不足之处在於发音浅而浮,言辞多浅陋粗俗;北方地形山高水深,语音低沉浊重而且圆钝,长处是朴实直率,言辞多留著许多古语。就士大夫的言谈水平而论,南方高於北方;从平民百姓的说活水平来看,北方胜过南方。让南方的士大夫与平民换穿衣服,只须谈上几句话,就可以辨别出他们的身份;隔墙听人交谈,北方的士大夫与平民言谈水平的差别很小,听一天也分辨不清他们的身份。但是南方话沾染吴语、越误的音调,北方话夹杂进外族的语言,二者都存在很大的弊病,这里不能详细论述。

回目录

上一页 
1
   

旭光国学馆联系方式:18228163327

相关资讯:

【国学典藏】

正门家训

国学馆藏:曾国藩文集《处世金针》

国学馆藏:中国传统文化常识集锦

国学馆藏:中国神仙谱

国学馆藏:《千字文》注音集注善本

旭光国学馆典藏:《百家姓》签注全集

旭光国学馆典藏:曾国藩《冰鉴》全文及翻译

旭光国学馆典藏:古典奇书《鬼谷子》全集

旭光国学馆典藏:中华历史成语千句文

旭光国学馆:孙子兵法概述

旭光国学馆:《孙子兵法》全破说的文化内涵

旭光国学馆:中国古代年龄称谓大全

旭光国学馆藏:《朱子家训》释义

旭光国学馆典藏:曾国藩家训

旭光国学馆典藏:古典奇书《鬼谷子》全集

旭光国学馆典藏《颜氏家训》全文与翻译

【国学论著】

国学百年流变:从救亡火种到教育偏方

中国学术从“经学”到“国学”的时代转型

旭光国学馆:《孙子兵法》全破说的文化内涵

旭光国学馆:中国古代年龄称谓大全

旭光国学馆:《三国智谋全书》

==========================

》》》点击查看更多相关资讯

 

 

旭光国学馆典藏《颜氏家训》全文与翻译:音辞篇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有