加载中…
正文 字体大小:

旭光国学馆典藏《颜氏家训》全文与翻译:止足篇

(2016-03-15 15:52:08)
标签:

旭光国学馆

颜氏家训

全文

翻译

文渊网

分类: 家教论坛

旭光国学馆典藏《颜氏家训》全文与翻译:止足篇

 







《颜氏家训》简介

颜氏家训

  南北朝时期记述个人经历、思想、学识以告诫子孙的著作。颜之推编。七卷,共二十篇。颜之推(531年~591以后),字介。颜氏原籍琅邪临沂(今山东临沂北),先世随东晋渡江,寓居建康。侯景之乱,梁元帝萧绎自立于江陵,之推任散骑侍郎。承圣三年(554),西魏破江陵,之推被俘西去。他为回江南,乘黄河水涨,从弘农(今河南三门峡西南)偷渡,经砥柱之险,先逃奔北齐。但南方陈朝代替了梁朝,之推南归之愿未遂,即留居北齐,官至黄门侍郎。577年齐亡入周。隋代周后,又仕于隋。家训一书在隋灭陈(589)以后完成。


止足篇

【原文】

《礼》云:“欲不可纵,志不可满。”宇宙可臻其极,情性不知其穷,唯在少欲知止,为立涯限尔。先祖靖侯戒子侄曰:“汝家书生门户,世无富贵,自今仕宦不可过二千石,婚姻勿贪势家。”吾终身服膺,以为名言也。

  天地鬼神之道,皆恶满盈,谦虚冲损,可以免害。人生衣趣以覆寒露,食趣以塞饥乏耳。形骸之内,尚不得奢靡,己身之外,而欲穷骄泰邪?周穆王、秦始皇、汉武帝富有四海,贵为天子,不知纪极,犹自败累,况士庶乎?常以二十口家,奴婢盛多不可出二十人,良田十顷,堂室才蔽风雨,车马仅代杖策,蓄财数万,以拟吉凶急速。不啻此者,以义散之;不至此者,如非道求之。

【译文】

《礼记》上说:“欲不可以放纵,志不可以满盈。”宇宙还可到达边缘,情性则没有个尽头。只有少欲知止,立个限度。先祖靖侯教诫子侄说:“你家是书生门户,世代没有出现过大富大贵,从今做官不可超过二千石,婚姻不能贪图权势之家。”我衷心信服并牢记在心,认为这是名言。

  天地鬼神之道,都厌恶满盈,谦虚贬损,可以免害。人生穿衣服的目的是在覆盖身体以免寒冷,吃东西的目的在填饱肚子以免饥饿乏力而已。形体之内,尚且无从奢侈浪费,自身之外,还要极尽骄傲放肆吗?周穆王、秦始皇、汉武帝富有四海,贵为天子,不懂得适可而止,还把致败坏受害,何况士庶呢?常认为二十口之家,奴婢最多不可超出二十人,有十顷良田,堂室才能遮挡风雨,车马仅以代替扶杖。积蓄上几万钱财,用来准备婚丧急用。已经不止这些,要合乎道理地散掉;还不到这些,也切勿用不正当的办法来求取。

回目录

旭光国学馆联系方式:18228163327

相关资讯:

【国学典藏】

正门家训

国学馆藏:曾国藩文集《处世金针》

国学馆藏:中国传统文化常识集锦

国学馆藏:中国神仙谱

国学馆藏:《千字文》注音集注善本

旭光国学馆典藏:《百家姓》签注全集

旭光国学馆典藏:曾国藩《冰鉴》全文及翻译

旭光国学馆典藏:古典奇书《鬼谷子》全集

旭光国学馆典藏:中华历史成语千句文

旭光国学馆:孙子兵法概述

旭光国学馆:《孙子兵法》全破说的文化内涵

旭光国学馆:中国古代年龄称谓大全

旭光国学馆藏:《朱子家训》释义

旭光国学馆典藏:曾国藩家训

旭光国学馆典藏:古典奇书《鬼谷子》全集

旭光国学馆典藏《颜氏家训》全文与翻译

【国学论著】

国学百年流变:从救亡火种到教育偏方

中国学术从“经学”到“国学”的时代转型

旭光国学馆:《孙子兵法》全破说的文化内涵

旭光国学馆:中国古代年龄称谓大全

旭光国学馆:《三国智谋全书》

==========================

》》》点击查看更多相关资讯

 

 

旭光国学馆典藏《颜氏家训》全文与翻译:止足篇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有