加载中…
正文 字体大小:

旭光国学馆典藏《颜氏家训》全文与翻译:省事篇

(2016-03-15 15:47:36)
标签:

旭光国学馆

颜氏家训

全文

翻译

文渊网

分类: 家教论坛
 

旭光国学馆典藏《颜氏家训》全文与翻译:省事篇

 







《颜氏家训》简介

颜氏家训

  南北朝时期记述个人经历、思想、学识以告诫子孙的著作。颜之推编。七卷,共二十篇。颜之推(531年~591以后),字介。颜氏原籍琅邪临沂(今山东临沂北),先世随东晋渡江,寓居建康。侯景之乱,梁元帝萧绎自立于江陵,之推任散骑侍郎。承圣三年(554),西魏破江陵,之推被俘西去。他为回江南,乘黄河水涨,从弘农(今河南三门峡西南)偷渡,经砥柱之险,先逃奔北齐。但南方陈朝代替了梁朝,之推南归之愿未遂,即留居北齐,官至黄门侍郎。577年齐亡入周。隋代周后,又仕于隋。家训一书在隋灭陈(589)以后完成。


省事篇

【原文】

铭金人云:“无多言,多言多败;无多事,多事多患。”至哉斯戒也!能走者夺其翼,善飞者减其指,有角者无上齿,丰后者无前足,盖天道不使物有兼焉也。古人云:“多为少善,不如执一;鼷鼠五能,不成伎术。”近世有两人,朗悟士也,性多营综,略无成名,经不足以待问,史不足以讨论,文章无可传於集录,书迹未堪以留爱玩,卜筮射六得三,医药治十差五,音乐在数十人下,弓矢在千百人中,天文、画绘、棋博、鲜卑语、胡书、煎胡桃油、炼锡为银,如此之类,略得梗概,皆不通熟。惜乎!以彼神明,若省其异端,当精妙也。

【译文】

铭刻在金人身上的文字说:“不要多话,多话会多失败;不要多事,多事会多祸患。”这个训诫对极了啊!会走的不让生翅膀,善飞的减少其指头,长了双角的缺掉上齿,后部丰硕的没有前足,大概是天道不叫生物兼具这些东西吧!古人说:“做得多而做好的少,还不如专心做好一件;鼯既有五种本事,可都成不了技术。”近代有两位,都是聪明人,喜欢多所经营,可没有一样成名,经学禁不起人家提问,史学够不上和人家讨论,文章不能入选集录流传,书法字迹不堪存留把玩,卜筮六次才有三次猜对,医治十人才有五人痊愈,音乐水平在几十人之下,弓箭技能在千百人之中,天文、绘画、棋博、鲜卑语、胡书、煎胡桃油、炼锡为银,诸如此类,只是懂个大概,都不精通熟练。可惜啊!凭这两位的灵气,如果不去弄那些异端,应该很精妙了。

回目录

旭光国学馆联系方式:18228163327

相关资讯:

【国学典藏】

正门家训

国学馆藏:曾国藩文集《处世金针》

国学馆藏:中国传统文化常识集锦

国学馆藏:中国神仙谱

国学馆藏:《千字文》注音集注善本

旭光国学馆典藏:《百家姓》签注全集

旭光国学馆典藏:曾国藩《冰鉴》全文及翻译

旭光国学馆典藏:古典奇书《鬼谷子》全集

旭光国学馆典藏:中华历史成语千句文

旭光国学馆:孙子兵法概述

旭光国学馆:《孙子兵法》全破说的文化内涵

旭光国学馆:中国古代年龄称谓大全

旭光国学馆藏:《朱子家训》释义

旭光国学馆典藏:曾国藩家训

旭光国学馆典藏:古典奇书《鬼谷子》全集

旭光国学馆典藏《颜氏家训》全文与翻译

【国学论著】

国学百年流变:从救亡火种到教育偏方

中国学术从“经学”到“国学”的时代转型

旭光国学馆:《孙子兵法》全破说的文化内涵

旭光国学馆:中国古代年龄称谓大全

旭光国学馆:《三国智谋全书》

==========================

》》》点击查看更多相关资讯

 

 

旭光国学馆典藏《颜氏家训》全文与翻译:省事篇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有