加载中…
正文 字体大小:

《正门家训》第二卷02:未来的天才是如何被扼杀的

(2016-03-06 00:20:13)
标签:

正门家训

天才

扼杀

智慧

家长课堂

分类: 家教论坛

《正门家训》第二卷02未来的天才是如何被扼杀的

作者:曾一平

 

 

第二卷 家长篇

 

二、未来的天才是如何被扼杀的

 

家训格言:

父母对孩子心灵的摧残是最惨烈的摧残。

父母在不经意间对孩子的责骂和嘲讽,往往会在无意间扼杀一个未来的天才。

教子之过,不在宽,也不在严,若有失分寸,则宽严皆误。

孩子出于好奇心损坏了父母的心爱之物,若父母不但不责罚,反而鼓励并正确引导,这一举动,很可能造就一个未来的发明家。

给孩子的一个耳光所造成的心理伤害,是一万句诓哄都难以挽回的。

一句轻蔑的嘲讽对孩子心灵上的伤害是刻骨铭心的。

在这个世间最娇惯不得的动物就是人。

享尽童子幅,必受老来穷。

     家长对孩子严重的心灵伤害,很有可能让未来的天才“短命身亡”。


 

 

二、未来的天才是如何被扼杀的

 

世上99%的天才都是被他们的父母在不经意间扼杀在摇篮之中的。

这里有三个关键词值得高度注意:

一是“99%”,如此比例,说明情况的严重程度。意思是不少痴情的家长所扮演的角色早已经大大错位了。

二是“不经意间”,意思是家长的角色错位大多是一种不自觉的行为,之所以在“不经意间”产生角色错位,其主要原因是:痴情代替了正道,冲动代替了理智,无知代替了智慧。

三是“摇篮中”,意思是父母的早期角色错位所造成的对孩子成长历程的影响特别深刻、深远,其中有些负面影响是以后很难弥补的。

下面,仅列举部分现象,以引起角色错位父母的反思,同时引起未来父母的警醒。

第一、好奇心在不经意间被扼杀

孩子在婴幼时期强烈的好奇心,被父母在不经意间摧残。

任何人来到这个世间,对世间的一切都无不感到好奇,初生儿、婴幼儿特别强烈。

襁褓中的婴儿,在吃饱睡足以后,为何常东张西望?是由于好奇。

若留心观察,能够自如用手指东指西的婴儿,常用手指这指那,巴不得父母给他解释。这是更强烈的好奇心所驱使。

在孩子开始学会说话以后,更是经常向父母问这问那,这是其好奇心的明显表现。

面对孩子的好奇心,不少父母在心情好的时候,颇愿给以满足,但时间一长,见多了以后,心里就感觉厌烦,或者给孩子不好的脸色,或者恶言责备。殊不知,这种脸色或恶言,对孩子的好奇心是多么大的打击。婴幼儿本来就情感脆弱,哪里经得起这样的打击!只要多有几次这样的打击,他们的好奇心便越来越淡漠。甚至影响到他今后上学、乃至当家为人。

在以后相当一段时期,包括中小学阶段,孩子经常可能提出一些看似“莫名其妙”的问题,所谓“莫名其妙”只是在家长方面的认识,并常常给以责怪或呵斥。而孩子却认为是很有必要了解或探讨的。这种认识上的差异以及家长极不恰当的回应,同样是对孩子好奇心(或求知欲)的一种严重挫伤。

好奇心,本身就是一种求知的欲望,一个本来求知欲望很强的孩子,到最后变得麻木、迟钝,甚至缺乏上进心,原因何在?父母应该好好找一下自己的过失了。

孩子正当的兴趣、爱好被无情地抵制。

孩子的好奇心往往引发出一些个人的兴趣和爱好,对孩子正当的兴趣、爱好,父母应该千方百计地给以满足。但事实并非如此。

不少家长对孩子的兴趣或爱好评判标准往往带有很强的主观性,总习惯从个人的价值观上来看待,而不是认真分析孩子的兴趣爱好是否合理,是否应该鼓励或支持。在此情况下,孩子许多合理的兴趣爱好或是被父母置之不理,或是呵斥辱骂,在这一系列的不当举动中,也许一个未来的科学家、发明家就被扼杀在摇篮中了。

﹡孩子并非“愚蠢”的举动被愚蠢的家长严加责罚。

学龄前儿童常常会因好奇而产生一些“愚蠢”举动,最常见的是将玩具胡乱耍弄,其他如将母亲的名贵化妆品当做画笔到处胡乱涂抹,或者将家里的电钮开关随意乱按,或者将父母的某件心爱之物随意拆卸,甚至严重损坏等等。

面对孩子的一系列“愚蠢”举动,只有明智的家长才善于巧妙应对,而不少愚蠢的家长除了严加呵斥、责骂以外,却别无良策。更糟糕的是:有的家长控制不了自己冲动的情感,伸手就是一耳光以泄心头之气,殊不知,很可能一个未来的发明家就被家长的一耳光给断送了大好前程。

孩子出于好奇心损坏了父母的心爱之物,若父母不但不责罚,反而鼓励并正确引导,这一举动,很可能造就一个未来的发明家。

用心的家长应该百倍小心地呵护孩子的好奇心,要积极引导;对孩子正当的兴趣爱好,在条件允许的情况下,要千方百计地给以满足,


上一页 
1
     
...
   

 

 

《正门家训》第二卷02:未来的天才是如何被扼杀的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有