加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,401,819
  • 关注人气:8,213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《正门家训》第一卷01:做鬼容易,做人难

(2016-03-05 16:27:30)

《正门家训》第一卷01:做鬼容易,做人难

作者:曾一平

 

 

 

一、做鬼容易,做人难。

很多人,一辈子不是在认认真真做人,而是千方百计、想方设法,甚至绞尽脑汁在“做鬼”。

不少人一辈子都想做一个“机灵鬼”,于是,花大力气,学奸巧,耍花招,似乎一旦做成了“机灵鬼”, 便能够轻易地将任何人玩弄于股掌之中。

还有不少人一辈子就充当个“讨厌鬼”的角色,总是让人讨厌。比如有些权势的的,随时随地滥施淫威,显出一副盛气凌人的架势;有某种特长或优势的人,处处卖弄等等。

还有贪财鬼,捣蛋鬼,讨债鬼,催命鬼,睹鬼、色鬼、酒鬼、穷鬼、懒鬼、活鬼、死鬼等等,真是不一而足,在这个世间,不少人一辈子,或一阵子,总在自觉或不自觉地扮演着或这或那的鬼的角色。

由此看来,做鬼是这个世间最最容易的事了。这形形色色的鬼,就构成了人类社会的阴暗面。

而做人,却很难,做一个堂堂正正的人,则更是难上难了。

之所以做人难,主要有两个原因:

第一,是不少人本身就甘愿做鬼,而不愿意做人!

比如现今许多小孩,凡事都依赖父母,父母也心甘情愿受其依赖,于是小小的懒鬼就开始出现了,随着年龄的增长,这个“懒鬼”就只会花钱,不会挣钱,就可能变成酒鬼、色鬼、赌鬼、如果家中的万贯家财被他挥霍殆尽,他自然就成了父母的讨债鬼了,如果父母不能够顺其心,相互之间产生严重分歧与隔阂,他就可能是父母的催命鬼,一旦家财耗尽,他自然就是一个名副其实的穷鬼了。

虚名浮利,使不少人打消了做人的念头:为博得身外之财,不少人情愿昧却自己的良心,丢失人性,不择手段,挖空心思去做敛财鬼、贪财鬼、谋财鬼,害命鬼,最后可能成为刑场上的“刀下鬼”。 为浪得虚名,不少人绞尽脑汁弄虚作假,巧取豪夺,欺上瞒下,去做“机灵鬼”,奸诈鬼,

第二,圣人之教的渐趋失传和价值观的扭曲使人性也扭曲了。

之所以不少人情愿做鬼,不愿做人,一是许多人不闻圣人之教,不明做人的方向、准则、途径与方法,不知道该怎样做人。二是“钱财升值,良心贬值”的价值观的严重影响。在这种价值观的诱导和驱使之下,真正愿意不昧天良,做个是实在在的人的确相当不容易。

正因为做人难,又希望家门中人及其后代能够多有几个真正的“人”,不愧对祖宗,不愧对天和地,才特意将《做人篇》作为“家训”第一章。

警示后代:本“家训”其余各章都可以不读,而《做人篇》则非读不可,否则,便不堪为人!!!


继续阅读,请看下页

上一页
 
1
 
2
 
3
 
...
   

===================

相关文章:

特别推荐《正门家训》

智慧家长课堂

怎样做一名智慧型家长

智慧家长课堂:精华文汇(第1集)

智慧家长课堂:精华文汇(第2集)

智慧家长课堂:精华文汇(第3集)

智慧家长课堂:精华文汇(第4集)

智慧家长课堂:精华文汇(第5集)

智慧家长课堂:精华文汇(第6集)

如何了解孩子的内心世界

家教箴言:杰出父母只需做好三件事

家教课堂:父母惩罚孩子的学问

=====================

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有