加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,415,260
  • 关注人气:8,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广闻博览:超短裙的问世

(2011-05-14 16:32:16)
标签:

广闻博览

超短裙

问世

家教大本营

文化

分类: 博学书屋

广闻博览:超短裙的问世

    发明常常有偶然性。发明的构想并非人人都有,而发明的机会则更是可遇不可求。要紧的是抓住发明瞬间的火花,点燃,让它光芒四射,把温暖和喜悦送给人间。

  30多年前,巴黎有家时装店的女老板玛丽,经常发愁。她的资金不够,货物不多,铺面不大。上门的顾客廖若晨星,有的人进店瞧一眼就匆匆离去。因为货架上的服装,引不起购物者的兴趣,所以生意冷清。

  有一天,玛丽拿出一块布料,她想设计一件新式的服装。用尺量了一下,苦于布料不够,没法下剪刀了:“唉,这怎么办?”玛丽叹了一口气,两眼直愣地望向店外。这时,恰恰天空中飘起了阵阵细雨,她看见行人中有一个年轻的姑娘提起长裙、露出大腿,奔跑而过,玛丽的眼睛一亮,脑子里顿时闪出一个火花:少女,短裙,真美!

  玛丽迅速地拿起了剪刀,按照当时所见的情景,咔嚓、咔嚓,剪出了最初的短裙式样。然后用缝纫机很快地做成了。一试穿,居然十分好看。她一阵欣喜,似乎有一种晕眩的感觉。用如此少的布料,可以做成新的时装,这可是赚钱的活计!几乎陷入困境的玛丽,由“山穷水复疑无路”进入到“柳暗花明又一村”的境地了。

  然而,事情并非如此简单,从样品到商品还要走很长的一段距离哩,玛丽设计的样式虽好,如何投入批量生产?采用什么面料?成本与售价的比例,如何等等,她都难以很快解决。玛丽的发明,只限在她的时装店里,做几件样品供人观赏。

  1968年英国著名的女服装师匡特,来到法国与玛丽见面。匡特帮她改进了尺寸比例并将裙长延到大腿的中部,联系工厂订货。不久,一批五颜六色的短裙投放市场。

  有趣的是,直到订货时才弄明白还没有给这种短裙取一个正名。玛丽后来回忆时说道“当初我裁剪这种裙子的时候,还联想到跟我童年的一次经历有关。大约在几十年前,我七八岁参加过一个舞蹈训练班。那时,见到一个同龄的女孩子,她妈妈给她缝了一身很别致的装束:紧身的黑毛衣、非常短的百褶裙、黑袜裤,再加上白短袜和黑皮鞋,一边跳踢踏舞,一边频频微笑。那个场面简直使我看呆了!几十年后,印象依然清晰如前。我想:这一定是很受欢迎的衣装。在一次意外的机会,我把布料不够和这种小短裙联系上了。因此,叫它mini裙。 (译成中文音译为迷你裙)”

  根据匡特的建议:迷你裙的正式衣装名称是超短裙。玛丽后来也被人誉为迷你裙之母。

==========================

相关文章:

生活百科:探险必备—瑞士军刀

婚恋箴言:寓庄于谐的11个笑话 广闻博览:超短裙的问世

方便实用的养生保健食疗歌诀

百科知识:教你当自己生活中的专家

居家生活中150个经典小常识

生活百科:大量中医资料下载

生活百科:癌症性格的心理测试

生活百科:现代饮食六大误区

生活百科:太晚睡觉等于自杀

生活百科:养生口诀100条

生活百科:最佳作息时间表

生活百科:冰箱使用六大禁忌

生活百科:怎样鉴别茶叶的优劣

生活百科:解酒妙法30招

生活百科:三十个癌症预兆

生活百科:家家必备十良方

--------

百科专集:

幽默搞笑专题文汇01

艺术精品荟萃专集01

世界文化艺术精品专集01

养身保健生活百科专集01

养身保健生活百科专集02

==================

更多相关资讯在:生活百科

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有