加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,228,552
  • 关注人气:8,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考女生怎样突破理科障碍

(2011-04-13 06:53:58)
标签:

高考

女生

突破

理科

障碍

分类: 高考资讯

高考女生怎样突破理科障碍

女生学理科也有优势

在传统观念中,女生擅长学文科,而理科则是男生的天下。不过,不少理科老师向记者肯定了女生学理科的优势。

相对于男生,女生贵在能够沉下心来,记忆力好,虽然反应可能不及男生快,但是只要将勤补拙,学习理科不会比男生差,尤其在准确率方面女生会高过男生。

老师在出题的时候会把反应时间都考虑进去,只要平时多做多练,就不用担心考试时间不够。所以综合起来,男生女生学习理科,是站在同一“起跑线”上的,女生大可不必对理科心存恐惧。

勿题海战术死攻

女生学理科的短处在于理科思维能力不如男生活跃,要通过多做习题训练提高思考能力,而在这过程中女生的细心与耐心也可以更大地发挥优势。不过应注意的是,普遍勤奋的女生可能会陷入题海战术的误区,一味追求做题量但缺乏思考和总结的时间。在这种情况下,应多听老师的指导,精做老师布置的题目,不要盲目选择额外的题。

女生在做理科习题时应增强多样性,多做不同类型的题目,对同一类型的题进行小结,效果更佳。

另外,有些女生学习的开放性不如男生,影响了理科的学习。不少女生主动发现问题和解决问题的能力稍弱,有问题不敢提出来,从而背上心理包袱。其实应该积极与老师和同学交流,寻求解决方法。王勇也指出,女生要善于发问,不要光顾着自己去钻去学。有些内容尽管老师已经站在学生的角度去讲课了,但是思维还是会有差距,因此与同学交流讨论是女生学好理科的有效方法。

女生攻理科有五招

1.主动去学那些自己不喜欢或有点害怕的功课。在安排预习、复习各门功课的顺序时,应该把数理化等学科放在前边,以留出充裕的时间。

2.要懂得读理科课本的重要性。许多同学写作业,拿起练习本就解题,这是一个很不好的习惯。动笔之前先把教科书翻一遍,理一理教师讲课的思路,理清楚了,再解题。而解题时,一定要把每一步运算的根据说清楚,这样有助于锻炼逻辑思维能力。

3.对已知的结论多问一个为什么,经常和别人讨论,有助于形成批判性的思维习惯。

4.多阅读一些理科的课外书籍,有利于提高学习兴趣,培养自学的能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有