加载中…
正文 字体大小:

高考必备宝典:文言文断句口诀

(2011-03-30 18:28:28)
标签:

中学语文

文言文

口诀

三苏故里

文渊网

分类: 教育资讯

高考必备宝典:文言文断句口诀

   一、什么叫断句 
  韩愈在《师说》中说:“彼童子之师,授之书而习其句读者”。“习其句读”,就是教学生断句。中国古代没有标点符号,一篇文章甚至一本书,都是一个汉字挨着一个汉字地写下来的,所以前人读书都要自己断句,常常在一句话的末了用“。”断开,叫“句”;在一句之内语气停顿的地方用“、”断开,叫“读”(dòu)。给古书断句也可以叫断句读。
  二、考点解析
  断句被列入北京高考语文《考试说明》,作为一项能力来考查。北京卷的《考试说明》古代诗文阅读的第3项是:文章内容的理解(包括翻译、断句等)。复旦自主招生试题中也出现了给文言文加标点的题目。
  断句是考查文言文的传统方式,是学习文言文的基本功。明辨句读,要综合运用古汉语字词句及古代历史文化等方面的常识,因而断句能力高低,成了阅读文言文能力高低的一个重要标志。古人之所以重视断句,是因为断句正确与否,直接影响对文意的理解,断句失误,必然误解古文原意。古书中就有一些记录断句不当而造成理解错误的材料。《韩非子·外储说左下》有这样一个故事:鲁哀公问于孔子曰:“吾闻夔一足(一足,一只脚。笔者注),信乎?”曰:“夔,人也,何故一足?”彼其无他异,而独通于声。尧曰:‘夔一而足矣。’使为乐正。故君子曰:‘夔有一,足。非一足也。”
  这个小故事,对于人们认识断句的重要性,其意义是不言而喻的。
  三、高考试题回放
  2004年全国普通高校招生考试语文试卷(北京卷)
  11.将下面文言文中画线的部分用斜线断句。(5分)
  近塞上之人有善术者马无故亡而入胡人皆吊之其父曰此何遽不为福乎居数月其马将胡骏马而归人皆贺之其父曰此何遽不能为祸乎家富良马其子好骑堕而折其髀人皆吊之其父曰此何遽不为福乎居一年胡人大入塞丁壮者引弦而战近塞之人死者十九此独以跛之故父子相保故福之为祸祸之为福化不可极深不可测也
  参考答案:
  ① 马无故亡而入胡/人皆吊之
  ② 其马将胡骏马而归/人皆贺之
  ③ 家富良马/其子好骑/堕而折其髀
  ④ 丁壮者引弦而战/近塞之人死者十九
  ⑤ 故福之为祸/祸之为福/化不可极/深不可测也
  据2004年北京高考语文试卷分析数据,文言文断句题的得分统计如下:难度0.61,区分度0.57。全市84531名考生,平均得分3.04分;满分15216人,占18%;0分的4044人,占5%。以上统计数据表明,做好这道5分的题,对我们语文总分的得分是很重要的。从试卷的得分情况可以看出,考生文言文的断句能力较差,这实质上是缺乏文言文的语感。缺乏语感的原因无疑是平时只做题不读书,诵读的太少,而没有必要的积累。语文学习在很大程度上要靠积累、靠感悟、靠熏陶,对文言文的学习更应如此。

上一页 
1
     
...
   

文渊网/眉山实惠建站二维码

扫描获手机版移动平台

 

 

 

----------------------

 

相关资讯:

中考英语作文范文:享受比赛

中考语文易错题分类解析

中考支招:考场作文如何达真情实感

中考物理、化学临场应试四大原则

中考英语答题技巧点拨

中考数学答题技巧点拨

中考必读:如何使学习变的轻松?

中考答题过程中遇到的问题及对策

中考决胜:语文备考七公式

中考心态调整:笑对压力不言愁

中考支招:作文备考力避三种错误

中考支招:复习备考4方略

中考支招:轻松应考6招搞定

中考支招:初三差等生如何拿高分

中考决胜:五个方法轻松搞定

======================

怎样创建自已的网站(眉山实惠建站)



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有