加载中…
正文 字体大小:

高考志愿知分填报之实战技巧

(2011-03-24 11:49:34)
标签:

高考志愿

知分

填报

实战

技巧

家长

考生

家教大本营

教育

分类: 高考资讯

高考志愿知分填报之实战技巧

    凭成绩填报志愿,决定考生能否如愿顺利进入填报院校的最关键的因素有两个:一是考生志愿的集中与分散情况,二是考生在所有考生中的位置,后一个可相对准确地推算出来。前面介绍了考生在本校排名位置的简单推算方法,再考虑到一个重点中学的中下等学生可能会和一般中学的上等省处于同等位置,那么大体可推算出自己在省市考生群体中的位置。实行标准分的省市,考生从成绩单中便可清楚知道自己在全省、市中的准确排位,如果同水平、同志向的考生,志愿集中在一个学校或几个学校,就会将这些学校的分数抬得很高,即使知道了分数但很难确定所报志愿是否集中,可能造成局部的竞争更加激烈。根据这些特点,公布成绩后志愿应注意:
    1.处理好搜集信息与运用信息的关系。搜集信息包括招生形势、招生政策、当年的招生规定,心仪的高校及专业近几年的录取分数等,越全面越好,然后运用这些资料报适合自己的志愿。
    2.一般来说,二本分数边缘考生可考虑报外地院校;一本分数边缘的考生报本地重点院校的机会大些。无论高考成绩如何,每个考生都一定要对第一志愿和第二志愿所报学校的大体排名有一定的了解,避免太近或颠倒顺序。
    3.“量体裁衣”。公布高考成绩后,考生完全凭高考成绩说话,在选择志愿时是名校优先还是“热门”专业优先?大体可以参照这样一些原则:
    (1)高分考生,奔名校。指600分以上的考生,可以报考任何院校,但要考虑北大、清华某些专业的录取分多在630分以上。这些考生可根据考分也可选报其他名校的特色专业。
    (2)次高分考生,奔特色。这是考生在全体考生中也属比较优秀,成绩在560分~600分之间。若填报北大、清华感觉把握不大,分数在这两所学校所选专业稳拿观念录取的平均分(不是最低分)之下,为稳妥起见,可考虑vqita重点与阿肖的特色专业为第一志愿。
    (3)考分中上等的考生,兼顾学校和专业。考分在重点线以上30分。志愿范围是多数重点本科院校,选择余地大。在开设相同专业的高校中可选综合实力强、教学条件好、师资力量强的学校。
    (4)一般成绩考生,本专业。考分在本科线和重点线之间,由于不同高校实力、声望差别不大,而专业差别对就业和其后的发展关系较大,这个分数段的考生,以选好专业优先,但要注意不要人云亦云,应从发展的观点来看待专业。
    (5)成绩较低的考生,先确保有学可上。成绩较低,岁上了录取线,但未到本科线或本科线附近,这时选报志愿首先考虑结合实践紧密且需求量大的专业,有利于将来就业;偏“冷”的专业避开激烈的竞争由于与录取。
    4.考试成绩达到或接近某学校平均录取分数,但该校没有附合自己志趣的专业,可以考虑降低一个批次,报考自己喜欢的学校的专业。着重注意的是报志愿学校时避免盲目拔高或过于保守,一般说就低不就高比较保险,同时要却记在填报每批地几个志愿学校时,一定要拉开学校的档次,形成合理的“梯度”。
    5.考虑扩招的学校和专业,注意扩招部分是否为自己所处的位置,尽量避免高分低报,失去了更好的深造机会。

二、不同分数段考生填报志愿技巧
    1.高分考生名校优先。高分考生指高考成绩在600分以上或重点线80分以上的考生。这些考生有资格填报任何一所高校,包括北大、清华的等名校。但也并不等于说,只要成绩好,志愿随便报。根据往年的录取情况,考生若要填报名校的热门专业,成绩大概要在630分左右甚至更高。但是高分考生也不要非北大、清华及其热门专业不上,应该综合个人兴趣、志向和特长选择专业。此外,这些考生还应该考虑其他名校的有特色的专业。做到一志愿冒险,二志愿保底,进退有方。

    2.次高分考生,特色专业优先。这类考生在全体考生中也是比较优秀的,成绩超出重点线30分~60分,若填报北大、清华,感觉把握不大,报考其他院校又心有不甘。但是,为了稳妥起见,该分数段的考生也应是首选学校、兼顾专业,应多考虑其他名校的特色专业,作为第一志愿的首选,而这些专业的综合实力和毕业生的就业前景甚至出国深造机会也是不错的。
    3.中上成绩考生,哪个优先可随意。这类考生分数在重点线附近,处于全部考生的中上位置,志愿范围是重点、本科院校,这一层次考生第一志愿最容易失误。但学校、专业的选择范围广,第一志愿报好了可以上重点院校,报不好上一般本科甚至落榜。因此要特别注意填好第一志愿第一专业,专业之间要有合理梯度,同时不能放弃第二、第三志愿,三个志愿之间层次要适当拉开。考生应根据高考成绩和学校历年录取分数段尽可能选择一些有实力的不太热门的学校。除了本地院校外,不妨考虑一些外地综合实力强、学校环境好,师资力量也不错的高校。
    4.一般成绩考生,专业优先。此类考生分数介于重点本科线和一般本科线之间。只要科学、合理填报志愿,应该能够被本科院校录取。普通本科院校之间,实力、声望并无太大差别,而专业的差别直接关系到考生今后的就业、考研等问题。相比之下,对此类考生而言,选择好专业比填报学校更重要,也就是说。专业在全国范围或者地区范围的名气是择校考虑的核心因素,学校以选择本省市为主。专家提醒,专业的选择不要短视,不要人云亦云,一味追逐热门,考生和家长应从我国经济未来5到0年发展对人才的需求,综合个人兴趣和特长等方面因素选择专业。
    5.低分考生,包上学。成绩处于全部考生下游,位于专科分数线和一般本科分数线之间,填报志愿时要注意,确保有学可上。选专业时要尽可能考虑那些和实践紧密结合的专业,这将有利于今后就业。但是也不要放弃填报本科志愿,因为录取过程中有可能出现本科院校个别专业由于报考人数较少适当降分录取的情况,以免错过机会。

   =========

相关资讯:

高考志愿估分填报实战技巧

高考择业须知:迷惑性的专业一览

高考择业:最容易让人误解的专业

高考择业须知:专业不能决定就业

高考志愿怎样填报才不浪费分数?

高考志愿填报需要明白的问题

高考志愿报考五大技巧

高考志愿:如何选专业

高考志愿填报10大误区剖析

---------------------

高考应试作文全攻略(高考文库)

高考试卷、试题库(值得收藏)

更多资讯:高考资源

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有