加载中…
正文 字体大小:

高考择业须知:专业不能决定就业

(2011-03-24 11:27:26)
标签:

高考

择业

须知

专业

不能

决定

就业

家长

考生

家教大本营

教育

分类: 高考资讯

 高考择业须知:专业不能决定就业

   经济“寒冬”致大学生就业“寒冬”,且听专家“冷思考”

  2009年全国大学毕业生610万,比上年增加了52万人,数量创新高。上海明年高校毕业生15.8万,比今年多出了1万人左右。现在正是2009届大学毕业生招聘求职双选会最集中的“季节”。在全球金融危机背景下,大学生就业形势不容乐观。记者在本市多所高校采访发现,今年毕业生就业“风向”出现较大变化:有些原本热门的专业成了就业市场上的冷门,而部分冷门专业却成了 “香饽饽”。专业冷热因为金融危机而重新“洗牌”,但并非所有专业都“过冬”。

  [直面冷热]“香饽饽”遇“小麻烦”“内需”相关专业就业急升

  从11月20日教育部规定的校园招聘会开启至今,本市各高校举办了10多场企业招聘会,往年一些学校金融、外贸专业一直是就业市场上的“香饽饽”,供需比有的基本保持在1:1、1:2左右,而今年就业情况却遇到了小麻烦。数据显示,由于今年一些外资银行、投行等岗位招聘数明显下降,有的甚至不招,使得金融专业毕业生感到了“寒流”来袭。一些学校就业指导中心负责人在接受记者采访时表示,从现在招聘的情况来看,2009届金融毕业生将首次受到挑战,他们就业的选择将比以前少一些。上海电机学院就业办负责老师坦言,明年外贸专业毕业生就业将非常困难,特别是外贸型企业,现在对人才的需求萎缩得十分明显。以往都是企业来学校“抢”人才,今年则需要主动联系企业来学校招聘。

  在一些高校的招聘会上,文科毕业生明显没有工科毕业生来得吃香,企业招聘的岗位数寥寥,门庭冷落一职难求,这其中包括中文、秘书、新闻、历史等专业的毕业生。

  而受国家拉动内需的宏观调控政策影响,基础建设、能源电力等行业反而有些企业大幅吸纳人才。机电、信息、物流、轨道交通行业相关专业今年成了“香饽饽”,毕业生反而走俏。如虹桥机场在电机学院的招聘数未见减少,已经在学校面试了20名毕业生。上海烟草集团在学校的招聘数也在50人左右,还有上海隧道公司、上海集装箱码头公司、交运集团等企业的招聘计划都与2008年相当。

  [一点启示]根据经济形势选专业专业不能决定就业

  为此,专家表示:面对金融危机带来的新挑战,高校应积极应对,一方面想方设法帮助2009届毕业生就业,另一方面也可从长远角度如专业调整等方面来考虑大学生就业问题。

  而对于明年报考高校的高三毕业生来说,专业选择也是棘手问题,金融、外贸等专业都是热门专业,考生趋之若鹜,每年这些专业的考分都是各个学校的高分专业。但就业市场是招生的晴雨表,选专业要提前为就业做准备,这必将影响到明年高校各专业招生。专家指出,考生可以根据经济形势选专业,但专业也全部不能决定就业。

  从用人单位角度看,现在需要的是复合型人才,而不单单是专业知识人才。因此,学生在填报志愿时,不仅要考虑专业选择问题,还要适当想想就业能力问题。高考是人生的第一次职业定位,要让职业规划从高三第一天就开始。如果这时就能清楚地了解自己的优势和劣势、兴趣和特长,以此为据选择志向,以后的各阶段可根据具体情况进行不断修改和完善。考大学时选择了自己喜欢的专业并不一定就定了终身,还要注意做好自己的职业规划,包括就业空间、自主创业等问题。

  =========

相关资讯:

高考择业须知:专业不能决定就业

高考志愿怎样填报才不浪费分数?

高考志愿填报需要明白的问题

高考志愿报考五大技巧

高考志愿:如何选专业

高考志愿填报10大误区剖析

---------------------

高考应试作文全攻略(高考文库)

高考试卷、试题库(值得收藏)

更多资讯:高考资源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有