加载中…
正文 字体大小:

高考志愿怎样填报才不浪费分数?

(2011-03-24 11:23:59)
标签:

高考志愿

怎样

填报

浪费

分数

分类: 高考资讯

高考志愿怎样填报才不浪费分数?

十年寒窗,夙兴夜寐,为的就是以优异的成绩争取到理想的大学。因此,在有限的成绩条件下,高考生都主张不能浪费自己的高考成绩,上尽可能好的大学。但什么是好大学?985大学就是好大学?,211工程就是好大学?一本院校一定好于二本,二本一定好于三本?本科一定好于专科(高职)?要对学校水平的高低进行评价,首先要解决一个评价标准的问题。985、211、一本、二本、三本、专科等只是教育行政部门的标准,那么这个标准是否适用于学生个人,则是需要深入考察的。其实,学生个人对于学校的评价也是有标准的,只是很少有人将其显化并表述出来。在笔者看来,学生对于学校评价的标准应为是否有利于个人的发展,再具体地讲就是求学环境是否有利于学生学有所成,毕业后获得适合于自身发展的职业?是的,上好大学就是为了有一个美好的前程,而这正是通过合适的职业体现出来的。所以我想,这应当是大多数人心目中的好大学标准。

  过去,我们一直按名牌大学、重点大学、一本、二本、三本、本科、专科这样的顺序来划分选择学校的,并且也的确获得了相应的回报。比如重点大学的毕业生一般都会比普通大学发展得好,本科生的就业质量也明显高于专科生。但上世纪末以来,确切的说是从1998以后,这一状况变得混沌起来,许多重点大学的毕业生就业质量并不比普通大学高,本科生的就业质量也不一定高于专科或高职院校。而且随着时间的推移这种状况越发模糊,甚至有颠覆原来顺序的倾向,以至出现了专科生就业率高于本科生、本科生就业率高于研究生的现象。这样的现实令许多当年的高考生、现在的大学毕业生始料未及,以至于感慨道:既是这样,当年何必苦苦追求所谓的名牌、重点、一本、本科呢?那么作为后来者,今天的高考生应当记取怎样的经验教训呢?

上一页
 
1
       

=========

相关资讯:

高考报考须知:平行志愿录取操

高考志愿填报三种方式(关注

高考家长如何帮助孩子填报志

高考理科类最难考的大学

高考文科类最难考的大学

高考最有前途的专业扫

中国毕业生出路最好的十所大

高考志愿报考五大技巧

高考志愿:如何选专业

高考志愿填报10大误区剖析

---------------------

高考应试作文全攻略(高考文库)

高考试卷、试题库(值得收藏)

更多资讯:高考资源

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有