加载中…
正文 字体大小:

高考志愿:如何选专业

(2011-03-23 12:00:22)
标签:

高考

志愿

如何

专业

家长

考生

家教大本营

教育

分类: 高考资讯

高考志愿:如何选专业

  我们知道,专业的选择可以确定一定范围内的职业方向。比如电气信息类专业毕业一般都会进入电子、电气类的企业,水利水电专业一般则会进入到水电工程局或水电站工作。等等。于是,为了毕业后找到适合于自身发展的工作,我们必须采用以目标定路线的策略来选择专业,这也就是学业规划的基本方法。即首先确定自己毕业后的职业目标,然后根据目标职业来确定专业路线。这里涉及的问题便有:一、确定毕业后职业(就业)目标,二、职业目标与专业路线之间的关系。

  第一节确定毕业后(阶段性)职业目标

  毕业后的职业目标,我们称之为就业目标,是指毕业后立即要从事的职业。在求学之前科学地设定就业目标,对于学生毕业后顺利就业,实现个人的可持续发展,有着至关重要的意义。因为只有科学而明确地设定了目标,才会有与之相应的专业选择和升学决策,也才能确保毕业时将失业的风险降到最低。许多同学往往忽视了这一点,填志愿时并不考虑我将来要在什么行业、什么用人单位、什么职位上工作,选择专业时也没有根据自己的就业目标来确定,而是随大流、道听途说,其结果学无所成,毕业后就业困难。那么作为后来者,就要记取此方面教训。

  要注意的是,就业目标与职业理想是两个不同的概念,就业目标是指学业完成后立即从事的职业,而职业理想是个人一生为之奋斗的职业。这两种职业的功能不同,作为就业目标的职业主要是学生个人发展的阶段性目标,解决基本生存的问题,而职业理想,则是个人发展的最高目标,是为了解决个人发展的问题。当然,有时二者是统一的,比如有同学通过体检、面试、政审及高考过后,直接成为空军飞行学员,那么该学生毕业后所从事的职业,既是他的就业目标,同时也是他的职业理想。但有时又是不统一的,比如,有同学的职业理想是成为企业家,创建属于自己的公司。但由于他出生于工薪家庭,大学毕业后一无资金,二无经验,他如何创建公司成为企业家?这时,他的就业目标首先应该是成为雇员,通过为他人打工积累资金和经验,等有了基本的资金积累和管理经验以后,再创建公司,成就自己的企业家理想。那么他要在什么行业领域、什么职业岗位做雇员就成了确定就业目标时的主要内容。

  确定就业目标,首先,就是对职业要有一定的认识(具体见3.1.1节),在对职业有了一定了解后,第二,分析将来我在何种职业上最容易就业?也就是最容易被市场接受或者被用人单位认可?这当然要对个人的发展禀赋做全面地分析和判断,这包括了认识自己的职业潜能、道德情商、兴趣特长、身体条件以及社会的用人体制、自己的家庭背景、社会关系等等。第三,分析判断就业市场的变化趋势,争取选择比较有发展前途的职业;第四,当然就是考虑就业目标与职业理想的联系,因为职业理想是我们的最高奋斗目标,就业目标只是阶段性职业目标,那么,就业目标要能为职业理想的实现奠定基础,就必须与之建立有机的联系。当然一步到位的二者统一是最好的,但如果不能一步到位,我们要分几步走,第一步的就业目标实现后,再经过怎样的阶段来实现最终的理想,等等,这些都要在确定就业目标的时候考虑清楚。后面,我们将对每一步骤做深入讲述。

  3.1.1 认识职业

  如果说,现实是此岸,职业理想就是彼岸,要由此及彼,首先要认识彼岸,确定彼岸。这就需要对各个不同的职业有一个从感性到理性的认识。那么作为中学生,能了解多少职业呢?对有限的职业又都了解哪些内容呢?他们熟悉的大约只有教师这个职业,或者对亲友的职业略知一二,更多的就不知道了。其实这些内容本应该在中学阶段作为课程传授给同学们的,但长期的应试教育只是让他们学习文化课,对学习文化的一个重要目标——职业,却知道得太少。令人鼓舞的是,近年来,中学阶段的升学指导课程已经引起了相关方面的重视,国内有北京、上海、广东、浙江、山东等省市已经在中学阶段开设了生涯规划课程,专门讲授学业规划、职业规划等方面的知识。要了解职业,一般要掌握职业内容(做什么),职业所需要的知识结构,职业利弊(待遇如何,有何弊端),比如会计工作待遇稳定,但整天与数字打交道却比较枯燥,职业前景(人才市场供求趋势如何?)。等等。这些课程很大一部分都要通过各种活动到社会上去感受各种职业,了解各种职业,从而让学生对各种职业有一个比较明确的认识,从而顺利地确定自己的职业理想和就业目标。

  但对于广大的高三学生来讲,这种认识职业的最可靠的方法已经无法实行,于是,只能借助一些传媒来认识,比如报纸、电视、网络等,但要系统的认识各类职业,还需要专业的图书来完成,2008年由笔者编著的《中国大学专业详解》一书,就是帮助高三学生认识各类职业的有效途径,它详尽的介绍了大学各专业所对应的职业方向,各职业的工作内容、职业利弊、发展路线等等,我们相信,通过阅读此书,高三学生会对不同的职业有一个比较明确的认识,进而确定自己的职业理想及发展方向。

=========

相关资讯:

高考最后冲刺疑虑化解良策

高考理综各科最后决胜方略

高考文综最后冲刺要略

高考考前家长八大行为准则

家长必读:如何全面提升孩子自信心

不同状态考生的考前心理调整

高考各学科临场应试策略大荟萃

高考化学临场应试全攻略

高考物理临场应试全攻略

高考数学临场应试全攻略

高考语文临场应试全攻略

高考英语作文结尾万能公式

高考英语临场应试全攻略

---------------------

高考应试作文全攻略(高考文库)

高考试卷、试题库(值得收藏)

更多资讯:高考资源库 

========================

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有