加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,427,147
  • 关注人气:8,210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婚嫁须知:嫁人之前的六大考察要点

(2010-08-14 17:58:37)
标签:

婚嫁

须知

嫁人

六大

考察

要点

家教大本营

家居

分类: 生活百科

婚嫁须知:嫁人之前的六大考察要点

  结婚之前的女孩子往往会爱情至上,只想到做新娘的风光甜蜜,却忽略了嫁人之前要考虑的很多重要方面。翻翻家庭婚姻一类论坛上的帖子,看看许多女子怀抱婴儿埋怨老公那一把鼻涕一把泪的文字,就知道她们以前没有做好结婚的心理准备,也没有充分了解自己要嫁的那个青蛙王子。
  按照许多人的阅历,未来老公是否农村出身,是否有钱有势,是否才华横溢,与未来的婚姻幸福关系不大。 以下一些方面才是婚前考察的关键:
  心理是否健康

  无论城市农村出身,若有心理问题,绝对要高度警惕。对一件事情执着偏激的人,对其他事情也可能如此;对一件事情耿耿于怀无法解消的人,遇到另一件刺激的事情也会产生类似心理。他现在追求你两情相悦,学业和事业也比较顺利,固然不会表现出麻烦;但一旦未来生活中和事业中遇到其他麻烦,是否也会产生刻骨的仇恨或者极端的情绪?想来不寒而栗。
  人的心理特点是很难改变的。假如他是个痴情种,对初恋女友恋恋不忘,那么你就要考虑自己是否胸怀如海;假如他从前见一个爱一个,你也不要特自信自己一定能降伏他,做他的最后一个女人。
  若发现有心理素质方面的疑点,则多考察一两年不失为明智之举。

  志趣是否一致

  你好好想一想,需要一个什么样的老公?是将来挣钱多的地位高的但是却没有时间照顾你的?还是对你恩爱体贴但事业心不那么强的?了解一下,你的未婚夫是才华横溢一心钻营名利的?还是那种踏踏实实随遇而安的?还是爱旅游爱娱乐但不想特别努力上进的?如果你们的人生理想和生活主题不一致,未来的生活中就很难协调。不要梦想改变一个男人,万能的爱情也没有多大力量——因为男人永远是固执的。

  亲友关系能否理顺

  每个人的“外延家庭”范围不同,一些家庭七大姑八大姨都很密切,你嫁给他一个人,可能就是嫁给了他们那个村子或者那个大家族。如果夫家的经济收入和社会地位比较低,那么这些人可能走马灯一样到你家拜访,可能要求你帮他们动用关系找工作、看病、送孩子上学,可能要求你们帮他们盖房子买电器交学费等。他们来家里住时卫生习惯可能不好(北方农村往往如此),在被子上弄上虱子疥虫一类的事情也是有的。
  此外,过年过节你们去哪里,如果不去重视传统节日的夫家过年可能引起不快,如果回去过年可能要馈赠亲友花费甚巨......如果你不能容忍这些事情,可能就会爆发很大的家庭危机。
  反过来,如果你嫁入豪门,你能否忍受对方家庭的挑剔和傲慢?你是否愿意改变自己的生活方式和性格特点来达到他们的要求?如果你的亲友经常要求你和夫家帮助,你是否会感觉到难堪?
  现在人员流动越来越频繁,夫妻两方的家庭背景和人文环境可能差异较大,这方面的家庭矛盾也相当普遍。

  家庭观念是否一致

  一般来说,乡村和小城镇居民、低收入家庭会更重视亲友关系和同乡关系,而且爱面子的思想比较强。如果你嫁给这样背景的男人,你可能要支持他给家里寄钱送物帮弟弟盖房供侄子上学,但不能动辄口出怨言,甚至用你的家庭条件和他家比较,用你父母给你们多少支持来比较他家给你们添的麻烦,否则可能伤害他那脆弱的自尊心。你可能要在他的所有亲友面前给他面子,自己承受委屈;一旦你们和他家里人出现矛盾,你可能要永远当恶人,决不能让他出面拒绝。
  反之,如果你嫁入一个高知家庭,很可能会发现他们崇尚“君子之交淡如水”,亲友关系普遍比较冷淡,对你的家人也不够热情。你能接受这种观念吗?

  是否大男子主义

  如果男人的大男子主义观念浓厚,自我中心的意识过强,即便受过高等教育也很难改变。有些地方的男人比较大男子主义,认为既然媳妇娶进门,就是自己的人了,用不着照顾媳妇的面子。于是在别人面前会牺牲你的心情照顾别人的心情,把自己的父母亲戚朋友的开心与否放在你开心与否的前面,还可能把自己的事业成功放在牺牲你的基础上,这样你就会非常别扭。当然,你也一定能理解,自己这样做对方也会非常别扭。

  综合素质考察

  肯不肯做家务,会不会照顾人,是否有情调,是否和你容易沟通,是否尊重你的自尊心,是否善于在矛盾时首先妥协等,都是要考察的方面。在恋爱的时候这些问题可能并不明显,但婚后便可能成为矛盾和痛苦的重要来源。当然,是否爱撒谎也是不能忽略的问题。如果他经常在其他小事上撒谎,将来对你撒谎也一样是面不改色心不跳。
  如果你爱一个男人,准备和他过一辈子,就应当接受他的一切,并确定他能够与你协调好这一切。想好了再结婚,以免出了麻烦双方都难过,耽误两个人的幸福。

相关资讯

 

生活大百科(第1集) 

生活大百科(第2集)

把家变成招财风水屋

对付身体小毛病妙招

婚姻家庭与心理健康

生活百科:健康生活顺口溜

大病前人体有哪些预兆?

八大症状预示早期肺癌

不可不知:早期肾病7大信号

生活百科:与朋友交往的红灯区

生活百科:十大情绪影响女性健康

青春期女孩需避开的健康杀手

生活百科:妇女更年期饮食

生活百科:中年人膳食七原则

生活百科:致命的“电脑病”

电脑键盘所含细菌是马桶垫圈5倍

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有