加载中…
正文 字体大小:

绝对扯淡:中国各省丑陋人格剖析14

(2010-08-13 21:32:39)
标签:

绝对

扯淡

中国

各省

丑陋

人格

剖析

旅游

分类: 博学书屋

绝对扯淡:中国各省丑陋人格剖析14

转自:我的图书馆

    【按语】本人很少出门,对天下事所知极少,网上偶见此文,颇觉有趣,特转录于此,看看网友们有何见教。

【  第   1 ...9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  页  

   丑陋的湖北人

“天上九头鸟,地上湖北佬”,赞美的,是湖北人的攻于心计、狡猾与精明,然而,湖北人最大的优点不在于此,而在于“厚脸皮”。湖北人的“厚脸皮”,首先表现在以“楚文化武林正宗”自居,虽然“惟楚有材,于斯为盛”八个大字,就眼睁睁刻在湖南岳麓书院的大门口,然而,我们美丽的湖北人可管不了这些。

湖北人的“厚脸皮”,还表现在对“世界四大文化名人”屈原的过份热爱。作为我国唯一一个以个人命名的传统节日——端午节,湖北人总表现得是那样的心痒难熬急不可耐。屈原因那一个绝美的前滚翻而伟大,屈原完成那一高难动作的地方,是在湖南的汨罗江。屈原出生在哪里,其实并不重要。多少年来,湖北人一直在歇斯底里告诉世人:屈原和龙舟赛,都是湖北人的。至于汨罗江在哪里,湖北人并不在意。我常常在想,倘若有一天张一一先生侥幸拿了个诺贝尔文学奖或者奥斯卡最佳编剧什么的,恰好张一一先生当年又曾在湖北上过几天学抑或将来一不小心又娶了个湖北的刁蛮老婆,湖北省志一定又会浓墨重彩地写上一笔:张一一是湖北人。

湖北人第二大优点是擅长骂娘。有一网络暴强语录叫“湖南人什么牛都敢吹,广东人什么钱都敢赚,四川人什么妞都敢脱,湖北人什么娘都敢骂”,湖北人骂娘的高超技艺可见一斑。湖北人最喜欢说“婊子养的”和“你妈个侉子”,您可千万别以为说“婊子养的”和“你妈个侉子”就一定有多大的不共戴天血海深仇,湖北人甚至就连父母亲也会跟儿女说:“你个婊子养的,怎么又考了个第一啊!”或者“你妈个侉子,连老子的钱都敢赢!”

湖北人第三大优点是知难而退。与湖南人一条道走到黑的“霸蛮”精神不同,湖北人常常是浅尝辄止半途而废,遇到困难立马掉头,“为山九仞,功亏一篑”,取得大成功者一定是执着而坚忍,所以,总爱东张西望极目楚天往往不能坚持到底的湖北人,注定只能是小打小闹,很难做成什么大事。

湖北人第四大优点是“闷骚”。湖北人的离婚率虽不如北京上海四川高,但若以偷情者论,湖北人无疑是全国首屈一指的。湖北有本叫《知音》的杂志办得不错,内容非常丰富多彩,今天有女婿和丈母娘偷情,明天有大学生和达官养的二奶偷情,后天又有小混混和邻家少妇偷情……眼花缭乱,不一而足。《知音》这杂志之所以办得好,之所以全国人民都爱看,很大一个原因就是,湖北当地人提供了取用不竭的大量素材。

湖北人最大的特点其实是“没有特点”。湖北位于“九省通衢”,几千年以来都是兵家必争之地,“刘备借荆州”的故典,凡我国人,大都耳熟能详。但正是由于南来北往的客人太多,湖北人一天天变得油滑和中庸,久而久之,湖北人赫然就进化成了“四不像”,特点逐渐不明显甚至是泯灭。在现在的湖北人身上,虽既有上海人的小气和广东人的精细,又有湖南人的“抖狠”和四川人的仗义,但都是得其形而未得其神,总是缺乏个性。所以近些年来,湖北的经济发展相对滞后,在“南方发财,北方当官,西部大开发不沾边”的严峻形势下,如今总算挤进了“两型社会”改革试验区的湖北人,不知可有新的打算?

【  第   1 ...9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  页  】 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有