加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,144,028
  • 关注人气:8,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绝对扯淡:中国各省丑陋人格剖析12

(2010-08-13 21:28:07)
标签:

绝对

扯淡

中国

各省

丑陋

人格

剖析

杂谈

分类: 博学书屋

绝对扯淡:中国各省丑陋人格剖析12

转自:我的图书馆

    【按语】本人很少出门,对天下事所知极少,网上偶见此文,颇觉有趣,特转录于此,看看网友们有何见教。

【  第   1 ...9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  页  

   丑陋的陕西人

我的“丑陋地理志”才写罢七篇,湖南人要开除我省籍、北京人要驱逐我回老家、上海人在日我先人、广东人要联名告御状、四川人要砍断我右手、湖北人说绝不能把女儿嫁给我、东北人要对我“人肉搜索”……蔚为壮观,好不美丽。也许是有些日子没有更新我的“丑陋”系列的缘故,坊间传言张一一是害了怕了,当起了缩头乌龟,不敢再触动国人的神经,于是连夜赶了这篇文,为粉碎那一些可耻的谣言,为那一些谣言的制造者招魂。

今夜我大笔一挥,赐给了陕西人民以福音。张半仙掐指一算,陕西人大抵有人懒、声恶、贼多、古怪、自大、自闭、倔犟七大美名。

人懒。“八百里秦川尘土飞扬,三千万懒汉高唱秦腔”,李咏同学当初的一句玩笑,顿时沦为全陕人民的“公敌”。其实李咏那厮也并非是空穴来风,陕西的“懒汉”是有口皆碑的,脍炙人口的《陕西十怪歌》便可以作证,“面条像腰带,房子半边盖”,一根面条一两米长、两三寸宽,恨不能吃上一年;房屋盖了一半就半途而废不盖了,这不是懒又是什么?

声恶。李咏的“八百里秦川尘土飞扬,三千万懒汉高唱秦腔”其实要作“八百里秦川尘土飞扬,三千万老陕高吼秦腔”,一个“吼”字,形象地道出了陕西人的“大嗓门”,陕西的民风也还算淳朴,但陕西人说话的态势看起来十分凶狠,这让不少刚和陕西人打交道的外地人很是不爽。

贼多。随着人民群众物质生活的不断提高,一个叫“三只手”的职业也蔚然成风,在“路不拾遗,夜不闭户”只可能是理想社会状态的今天,每个人都会把自己的钱包和挎包盯得死死的,哪个城市会没有小偷呢?然而,以小偷最著称的,还数西安。在西安,遍地都是贼,张一一先生有一亲戚国庆长假随团去西安旅游,一行77人,不是这个丢了相机,就是那个丢了手机,据说没一个人是全身而退的,陕西小偷之手段高强可见一斑。陕西有个放牛的小孩叫贾平娃的,在牛背上写过一本经常是“此处删去若干字”的奇书《废都》,差点儿就取代《金瓶梅》成为中国不朽的“四大名著”之一,但许多陕西的老乡们都很不乐意,纷纷勉励其再写一本《贼都》,也许,这才是平娃同学的本分。

古怪。陕西人有许多古怪的习俗,譬如吃饭时不是好好地坐在凳子上、而是蹲在凳子上便是一例。陕西人结婚的习俗更是古怪,公公往往被整得不成人形,闹洞房的环节那叫一个野蛮,新郎被放倒“洞不成房”不说,新娘遭轮奸的事情也常有发生,真是没有办法。说到古怪,就不能说到陕西籍的两位“名人”,一个芳名唤作“芙蓉姐姐”的,其“S”型身段令人叹为观止;另一个叫张艺谋的更是了不得,第一个让全世界从一部《红高粱》中认识了咱中国的“丑陋”之处,让咱国人好几十年都抬不起头。勿庸讳言,“芙蓉姐姐”和“老谋子”这两位,确确实实是老陕“丑人多作怪”的两个杰出典型。 

自大。十三朝古都,中华民族最重要的发祥之地之一,唐朝时的西安那可是全世界的NO.1,革命圣地延安那可是全世界多少年轻人心目中的耶路撒冷啊……回忆过去,陕西人确乎可以牛掰几下下的;放眼今天,陕西人似乎又没有什么值得骄傲的了。所以,当一介农民周正龙突然“拍摄”到一只“华南虎”时,20万平方公里的土地沸腾了,陕西人民和“有关部门”纷纷如获至宝欣喜若狂,陕西人“帝都子民”的失落感和怀旧感可以想见。据说,有些个陕西爷们甚至还常常幻想着第三次世界大战的发生,到那时候,陕西又成了人人景仰的革命圣地,如花似玉的大家闺秀小家碧玉一个个纷纷屁颠屁颠地往那儿跑,乖乖隆的咚,那才叫一个人生境界啊。 

自闭。陕西地处关中,据说关中土地肥沃,所以陕西人较之于坐井观天的四川人自闭的情操更胜一筹,所谓“老不出关,少不下川”的民谚,就生动地反映了陕西人的“闭关自守”,不但陕西男人个个恪守“父母在,不远游”的老八股,就连陕西的女子也十分信奉“肥水不流外人田”的古训,纷纷忙不迭在本地解决了终身,其不良后果是导致陕西人性格的“一元化”,倔犟又偏执,九头牛拉不回,不见棺材不掉泪,不撞南墙不回头,往往很难适应形势的变化。 

倔犟。陕西籍大才子、国学大师吴宓当年在谈及陕西人的性格时,曾用了倔、犟、硬、碰四字进行概括,陕西人性格倔犟、喜欢抬杠也是世界有名的,老谋子的《秋菊打官司》是一例,周正龙死不改口“虎照是真的”是一例,陕西民间有传说爷爷和孙子争执曹操到底是82万还是83万人马下江南险些掐死孙子又是一例,陕西人之“一根筋”,只此可见一斑。

 ………… 

谨以此文,献给3800万陕西人,有则改之,无则加勉。

 【  第   1 ...9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  页  

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有