加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,204,379
  • 关注人气:8,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绝对扯淡:中国各省丑陋人格剖析09

(2010-08-13 21:01:22)
标签:

绝对

扯淡

中国

各省

丑陋

人格

剖析

休闲

分类: 博学书屋

绝对扯淡:中国各省丑陋人格剖析09

转自:我的图书馆

    【按语】本人很少出门,对天下事所知极少,网上偶见此文,颇觉有趣,特转录于此,看看网友们有何见教。

【   第    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   页  

   丑陋的天津人

最近些天,张一一先生陆续收到不少网友的控告信,大意是我早早就“丑陋”完了北京、上海和重庆这三座直辖市,望穿秋水,望断青春,却迟迟不见对天津有任何的眷顾和爱抚,这一度让他们十分地郁闷加纳闷。

有个别天津的网友,更是自卑地认为张一一先生这分明是“看不起天津人”,几次三番羞愧得想自杀,张一一先生据说是鸡毛掸子投胎转世,扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯,救人一命,胜造七尊佛塔,向来有好生之德,赶紧勒紧裤腰带掠起祖传的丈八蛇矛披挂上阵,只为告慰咱天津1100万颗失落又无助的心灵。

其实,张一一先生并非是“不稀说”天津人,怪只怪天津这座城市,实在是太容易令人遗忘。曾几何时,天津卫这个曾经繁华如梦的国际大都会,俨然成了国人心目中的“狗不理”。 

天津籍著名男高音歌唱家蒋大为老师,曾演唱了许多脍炙人口的歌曲,譬如《千年敦煌》、《敢为路在何方》、《骏马奔驰保边疆》、《在那桃花盛开的地方》、《草原上升起不落的太阳》、《沿着社会主义大道奔前方》……有些奇怪,蒋大为老师的歌名好像都还挺押韵,韵脚都是“ang”,但是很多人不知道,蒋大为老师还有一首由他自己作词作曲的保留歌曲——《我是天津人》:

“浓浓的故乡情,美美的故乡梦;甜甜的海河水,亲亲的天津音。天津人最淳朴啊,天津人最勤奋;天津人最善良啊,天津人情最真。啊,生我养我的天津卫,我不忘你养育的恩,我是你的孩子啊,你是我的母亲。我无论走到哪里,我都自豪地说,我是天津人,我是天津人……” 

蒋大为老师这首《我是天津人》之所以不够流行,知道的人很少,很大一个原因,是蒋大为老师的过誉之词让天津的父老乡亲们感到汗颜,什么“淳朴”啊,“勤奋”啊,“善良”啊,“情最真”啊,一句句歌词,就像一把把多情的小刀,无情地扎在天津人麻木的心上,对于这一支倾注了蒋大为老师不少心血的歌曲,天津人居然都不好意思去吟唱,去推广,他们心头剩下的,是惭愧,是思量…… 

天津人的“淳朴”。民谚说,“京油子,卫嘴子”(“卫”指“天津卫”),天津人比较贫,爱耍嘴皮子,通常牢骚满腹,尤其擅长骂街,天津人骂街的本领堪称一绝,通过骂街艺术的不断升华和提炼,天津的相声艺术也得益匪浅,所以天津的那个相声啊,说书啊的文化挺繁荣,但硬生生把天津人跟“淳朴”联系在一起,未免就有些别扭和牵强,蒋大为老师的歌词,也许更多只是一种艺术的修辞罢。 

天津人的“勤奋”。天津人确乎比较勤奋,能吃苦,孩子们很多从小就立志“为中华之崛起而读书”,孩子们戴的眼镜镜片,比张一一先生之流的脸皮还厚。但天津人的勤奋比较容易浅尝辄止,因为天津人容易知足,而知足往往是勤奋的天敌,不自觉便消磨尽许多奋斗的激情,所以天津人的勤奋总是难以坚持,所以天津人常说,“嘛钱不钱的,乐呵乐呵得了”,而正是因为这种不够坚持的勤奋,所以作为我国北方工业重镇和四大直辖市之一的天津,近年来的发展力不从心,渐显疲态,相对缓慢,逐渐落伍。 

天津人的“善良”。与装逼的北京人、势利的上海人以及泼辣的重庆人比较而言,天津人算是比较“善良”的了,但天津人的善良,多包含着性格上的懦弱。遇到不公平的事情,天津人往往不是积极主动地去寻求如何实现公平,而是忍气吞声,消极被动地寻找自己能够接受的方式。这种惰性的善良,是天津人身上反映比较多的一种文化现象,由于这种文化现象的存在,往往难以产生良性和有益的竞争,也许这也是近年来天津发展滞后的重要原因之一。 

天津人的“情最真”。天津人仗义,重感情,虽然近年来天津再也很难看到有霍元甲和陈真那样匡扶正义、名满津门的一代大侠,但天津人多还是直来直去说一是一,一般不会背后给人使阴招、捅刀子,然而市场经济条件下这种“过份的光明磊落”,往往也会被认为是一种“个性的不成熟”和“人格的不健全”。 

除了蒋大为老师反讽的天津人的“四大优点”之外,天津人还有一个显著的优势就是“闲人特多”。大街上无所事事下棋的、打牌的,天桥下找人算命的、听人说书的,人山人海,前赴后继,你方唱罢我登场,这绝对是在其它快节奏的大城市难以看到的盛况。于是乎,因为这种文化背景的熏陶,时势造英雄,昔日的“泰斗”马三立们才会有出头之日。 

天津人的“丑陋”之处其实是一言难尽,如果谁谁谁意犹未尽、高潮不褪,那就不妨去了解了解那个肥头大耳、满嘴跑火车的天津籍大草包郭德纲,一定能够得到你想要的答案。

 【   第    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   页  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有