加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,352,791
  • 关注人气:8,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母学堂:增强孩子智力的5个方法

(2010-08-03 19:37:51)
标签:

父母学堂

增强

孩子

智力

方法

家教大本营

亲子

育儿

分类: 家教论坛

父母学堂:增强孩子智力的5个方法

   

 肌肉越运动越强健,大脑也是一样。孩子的大脑正处在发育期,如果经常使用并且方法正确,大脑就会成为一个训练有素的思考着,并且可以提高注意力和反应能力。但是如果不正确的使用则会影响孩子大脑的发育,降低思考和学习能力。“脑是一切的中心”,家长应怎样开发孩子的智力呢?

 下面总结的几个方法,证明有效,而且非常简单易做,既没有复杂的动作,也无需购买昂贵的补品或设备,更不需要坚韧的毅力,相信每个孩子都可以做到。

    一、合理的睡眠

 睡眠时,许多血液流向大脑,输送大量的氧和营养,因此睡眠对大脑的发育非常重要。人在睡眠时,大脑却在不停的工作。睡眠给了大脑信息加工的时间,可以加强脑细胞之间,脑的不同区域之间的连接,从而“巩固记忆”。睡眠的过程也就是强化记忆的过程。哈佛医学院通过fMRI技术对大脑进行的观测表明,睡眠时大脑似乎可以将信息从一个区域转移到更有效的区域进行存储。因此睡眠不仅可以让大脑保持记忆,还可以巩固和促进记忆,从而提高学习能力。

 孩子应该有足够和按时的睡眠。NSF(美国国家睡眠机构)的研究表明,睡眠不足直接导致迟到,听课不专心,情绪暴躁和不开心。大脑里的生物钟控制入睡和醒来的时间,生物钟跟年龄有关,并因人而异。因此一味强调早睡早起也不正确。我国政府发布的《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见指出:保证小学生每天睡眠10小时,初中学生9小时,高中学生8小时。为了保障学生有足够的时间,美国的一些中小学调整了上课的时间。例如Minneapolis 的公立学校,几年前将上学的时间从原来的7:15调整到8:40,学生平均可以多睡一个小时。结果是学生迟到的次数大幅降低,成绩也提高了。

 要为孩子提供一个有利于睡眠的环境。要保障孩子养成好习惯,大人也要遵守作息时间。中国人的住宅面积一般都不大,如果大人是夜猫子,很难不影响到孩子。另外小孩子不应该喝茶、咖啡以及可乐等含咖啡因的饮料,这些饮料让孩子的大脑兴奋,变得难以入睡。

    二、每天锻炼身体

体育锻炼不仅可以增强体质,可以促进大脑的发育。在加拿大通过对546名小学生进行的对比实验表明(Shephare,1996)每天一小时的体育锻炼有助于提高自我概念,促进学习,还能让孩子更加热爱上学。其他的数据也表明,体育锻炼能促进血液循环,促进细胞生长和激素分泌。将体育锻炼的时间省下来用在学习上,不会让孩子学得更多,不信你可以试试。

    三、听音乐

 音乐有助于发展更敏捷的神经网络(Eric Jensen)。音乐通过刺激并整合神经激活模式来帮助我们思考,这些神经激活模式整合并联结了多个脑区,提高脑的效率和效果。研究证明,音乐活动对于促进空间推理、创造性和数学归纳能力具有重大意义。

 研究还表明,音乐能够增强情绪智力、感知运动系统、应激反应系统以及记忆系统。专家建议音乐教育应当尽早开始,每个孩子都应当有一项音乐技能。

    四、减少看电视的时间

 长时间看电视左脑功能受削弱。澳大利亚一位教授说:“看电视时,专管视觉、分析、计算等的大脑左侧皮质,会因注意力随画面的移动而呈散乱状态。另方面,接受颜色信号的右侧皮质会丧失信息抑制力,让左右皮质之间的通路减少,而呈现脑构造破坏的惯性状态。”研究表明,电视对少儿在读书时所必需的分析性思维过程起了消极的作用,降低读书能力。对电视严重依赖的儿童,他们的语言能力、抽象思维能力,特别是掌握数学符号体系的能力不可避免地会遭到严重削弱。

 日本小学教师阴山英男写的畅销书《如何奠定真正的学习能力》中说到:“依他的教学经验,每天看电视超过1.5小时的学生,基础学习能力常无法提高。”即使是健康的内容,家长也应将孩子看电视的时间控制在一个小时以内。

    五、强化爱好或特长

 现在的社会越来越需要富有想象力和创造力的人,越来越需要对环境适应能力强和解决问题能力突出的人。韩国李承宪博士认为做到这些很简单:只要找到自己感兴趣的事情集中精力去做,剩下的问题大脑会自动解决。做自己感兴趣的事情,孩子就会埋头钻研。这个过程使左脑和右脑协调整合,整个大脑受到共同的刺激,脑回路变得通畅。我们常常会遇到这样的情形,就是孩子在某一方面特别出色,学起其他东西来也“一学就会”。可见特长的培养对大脑的训练可以迁移到其他方面的学习。

 做家长的应当鼓励和培养孩子某一方面的特长,应当让孩子尽情的玩耍或游戏。尽情去做,尽情去玩,尽情去学,可以提高孩子的耐力和精神集中能力,让孩子成为自己大脑的主人。

误区之一:牛奶+鸡蛋的早餐方式

如果早餐没有谷类食品,像馒头、面条、米粥等,就很容易影响孩子的身高发育。其次,牛奶对于幼儿可以当水喝,家长可以在孩子喝完牛奶以后,给孩子喝少量的水用于清洁孩子的口腔。

误区之二:多给孩子吃钙片补钙

婴幼儿体内并不缺钙,而是缺乏促使钙被人体吸收的维生素D。因此用少量鱼肝油滴剂直接滴入孩子口中等食补的方式,其补钙效果将胜于吃钙片。

误区之三:孩子要多穿衣

温度高达近30℃,幼儿园的一些孩子仍然穿着毛裤。其实孩子运动时的热量常常比大人还多,家长只要让孩子穿得和自己一样多就行了。

误区之四:豆制品是蔬菜

豆制品可看作荤菜,如果孩子光吃肉末豆腐,就会缺乏蔬菜。而番茄炒鸡蛋则是适当的荤蔬搭配。

误区之五:孩子大便干燥需吃香蕉等

仅吃香蕉是不管用的,最重要的是帮助孩子养成良好的排便习惯,排便时间要固定。

误区之六:孩子不能晒太阳

有些家长在孩子晒太阳时,给孩子蒙上纱巾、戴上帽子,有的甚至还隔着玻璃晒。正确的方法是给孩子晒头后部、手腕、脚腕、屁股,防止生病。

误区之七:内脏等于肝脏

内脏对孩子的发育大有裨益,很多家长拼命给孩子吃肝脏,以为这样就行了。实际上,内脏还包括心、肺、腰,而肝脏内经常存有有害成分,不宜多吃。因此家长应该多给孩子吃些其它内脏。

误区之八:吃零食有害健康

应该多给孩子吃些零食,补充体内营养成分。特别是身材瘦小的孩子,最好晚饭后就给他们吃零食,一直吃到睡觉前为止。上了小学的孩子也可以采用这种方法增强发育。

误区之九:蔬菜削皮吃有营养

其实蔬菜连皮煮汤很有营养,如带皮煮的萝卜汤、丝瓜汤。菜叶比菜梗有营养,比如煮青菜汤就很有营养。

误区之十:幼儿不喜欢吃肉

其实孩子不喜欢吃那种难以咀嚼的肉类,像鸡肉、牛肉、羊肉,孩子是喜欢吃那种易咀嚼的肉类,如牛蛙、虾仁、黄蟮。

===================

继续阅读:

父母须知:十八条亲子秘诀

最好别让你的孩子太听话

必须教给孩子的基本技能

高考状元的家教秘密

如何培养孩子的创新思维

家庭最怕缺少的七样东西  

现代父母最爱做的蠢事

如何培养孩子的创新思维

在生活中教育孩子的艺术

怀孕期间让孩子变漂亮的办法

心态决定我们的人生(每天必读)

四个故事让你终身受用

十句话做个好人

家教论坛:周国平谈孩子

家教大本营《专辑汇编》(第1集)

====================

》》》》更多内容

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有