加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,352,791
  • 关注人气:8,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家长学堂:高考状元的家教秘密

(2010-08-01 16:07:49)
标签:

家长学堂

高考

状元

家教

秘密

家教大本营

教育

分类: 家教论坛

家长学堂:高考状元的家教秘密

    为什么同样对子女投入大量心血和金钱,孩子的发展却千差万别?

  当一个好家长并不难,只需在观念和方法上做一点改变。

  学习是一种综合的能力,就好像成年人工作是一种综合的能力一样。

  一个人的工作能力强不强、是不是善于工作,是整个素质的综合。当我们说一个人有工作能力,他的工作效率特别高,指的是一种综合能力。无论哪一方面欠缺,都会影响他的工作能力。比如一个人很聪明,但是身体不好,他的工作能力就不完整了。比如他有心脏病,一紧张就犯病,工作必然受影响,能力少了一半。又比如一个人有能力,但精神状态不好,爱发脾气,悲观失望,同事不愿意与他合作,这个能力无疑受到很大影响。另一个人也有能力,但是家务事缠身,三天两头不能上班,他的工作能力差一半都不止。

  工作能力是个综合的构成。学习能力也是个综合的构成。

  认识清楚这一点,才能指导孩子的学习。

  五种积极性

  学习能力首先是五种积极因素、积极素质,五种积极性。

  第一种,正着讲是积极向上,倒过来讲是向上积极性。就是孩子在学习方面有自己的愿望、追求、目标,有向上的积极性。没有向上的积极性,有可能从根本上失去学习的能力。

  第二种积极性,积极的兴趣,或者说兴趣的积极性。有学习的兴趣,有兴趣方面的积极性。孩子爱学习,想办法学习,学习就有可能学得好,学习才有能力。

  第三种积极性,积极自信,也叫自信积极性。孩子必须在学习方面对自己的能力有自信。不相信自己的孩子,有可能在学习方面能力不强。

  第四种积极性,注意力积极。注意力能够集中,善于集中,叫做积极注意。善于在学习的时候集中注意力,是一种积极因素。不善于集中注意力,是一种消极因素。

  第五种积极性,积极毅力。就是学习有毅力,在毅力方面的积极性。

  这五种积极性,是积极还是消极,是好状态还是不好状态,从根本上要影响孩子学习的能力。

  五种智力

  学习的综合能力还包括五种智力。

  第一,感受观察能力。对世界善于观察。

  第二,记忆能力。学习的东西能够记住。

  第三,逻辑思维能力。善于判断、善于分析、综合处理各种学习方面的信息,有较强的逻辑思维能力。

  第四,形象思维能力。善于用绘画、音乐、文学、写作、讲述的方式,组织自己有关形象方面的思维。逻辑思维主要体现理科方面的智慧;形象思维更多地体现文科方面的智慧。

  第五,创造性思维的能力。创造性思维是建立在逻辑思维和形象思维这两种能力基础上的,同时它还包含想象力和灵感。

  观察力,记忆力,逻辑思维能力,形象思维能力,创造性的思维能力,构成学习中的五种智力。而创造性思维是由逻辑思维、形象思维以及想象思维和灵感思维共同构成。

  三种能力

  作为一种综合的能力,学习还需要由这样三种能力来构成:

  第一,听讲与阅读的接受能力。

  第二,语言和操作的表达能力。

  第三,学习的自我管理组织能力。

  以上五种智力加上三种能力,也可以通称八种智能。

  两种承受力

  学习是一种综合的能力,还有两种承受力作为基础。

  第一,身体的承受能力;第二,心理的承受能力。

  两种承受力是学习能力的基础。

  两种承受力在下面;八种智能在中间;五种积极性在最上面,就是综合的学习能力。

  对学习能力有了整体的概念,才能够知道孩子在哪方面有缺陷,在哪方面没有引导好。许多家长往往把学习归于智力或能力的某一个方面,没有从综合的角度来考察问题,因此,对孩子的指导方法不当。

  关于五种积极性

  那么,这五种积极性在整个学习能力中的位置是什么?

  五种积极性是整个学习能力的生命

  五种积极性能够使八种智能处于最好的发挥状态。

  五种积极性能够使八种智能进入淋漓尽致的天才状态。

  五种积极性在孩子学习遇到干扰的时候,保护八种智能不受外界的干扰。

  五种积极性还能够开发、发展八种智能。

  五种积极性是相关的,每种积极性对其他四种积极性都有带动作用。

  因为有向上的追求,孩子会去学习,追求本身就可能过渡为兴趣。因为有了向上的积极性,有了兴趣,从而产生自信,产生注意力和建立意志品质。也就是说,向上积极性和其他四个积极性有某种相关。

  因为你对学习有兴趣,有积极性,你热爱学习;热爱学习又可能产生向上的积极性、自信的积极性、注意力的集中和意志品质、毅力方面的积极性。也就是说,作为兴趣这个积极性,可以带动其他四个积极性。

  因为学习方面自信,才可能更加向上,更加有兴趣,更加善于集中注意力,更加有意志品质。

  因为你注意力集中,就有可能学得更好,就能对学习产生更浓烈的兴趣,更加建立自信,更能够确立向上的目标,更有毅力。所以,注意力这个积极性也能够带动其他四个相关的积极性。

  因为你有毅力,表现出有人生的目标,能够通过顽强的努力接近目标。因为你有毅力,就会产生更加向上的积极性。

  关于智能

  五种智力加三种能力通称智能。以下讲它们之间的关系。

  第一,感受观察力是记忆和思维能力能够展开的基础,也就是说,观察能力和记忆能力、思维能力是密切相关的。

  第二,记忆能力又与观察、感受能力相关。观察得越细致深入,记忆得越清楚。记忆能力同时又与思维能力相关,越是理解的事物,越是思维得清楚的事物,无论是逻辑思维和形象思维都到位的那些事物,你记忆得越好。

  第三,逻辑思维与形象思维也是密切相关的。

  第四,逻辑思维和形象思维通常被称为一般性思维。

  创造性思维是一般性思维的最高表现。

  第五,听讲、阅读、接受能力。一定要重视这种能力的主动性。也就是说,不是被动地听讲和阅读,而是主动地听讲和阅读。

  第六,表达能力。无论是用语言表达,还是用行为操作来表达,我们都强调,要重视表达能力的重要性。很多家长忽略这一点。

  第七,学习管理能力是孩子学习能力的整合。一个孩子学习能力好不好,整合的表现是,他善于不善于管理和组织自己的学习。

  简单描述了这些智能的方面后,我们对智能所下的定义是:智能即智力和能力,是学习能力的直接表现。五个积极性还不能说是直接表现。你说你有学习积极性,表现在哪里呢?表现在你观察得好,记忆得好,思维得好,你试题答得好,问题解决得好,等等。这些才是学习能力的表现。智能是学习能力的直接表现,是学习能力的技术性表现,是学习能力的直接运用。

  至关重要的承受能力

  最后是基础部分,即两种承受力。身体好不好,是身体的承受力。孩子身体不好,不能承受较重的学习任务。心理承受能力不好,不能承受升学及考试的压力。没有这两种承受能力,孩子一上课就生病,一上课就头疼,一做作业就睡不着觉,还能学习吗?不能学习。

  所以,两种承受能力是学习的基础,没有它们,一切都谈不上。

  此外,两种承受力和五种积极性相关。孩子在学习方面有积极性,首先表现在心理上有较好的承受力。身体状况良好,是学习好的基础。一个特别不爱学习,对学习特别没兴趣,畏惧学习的人,往往一学习就累,一累就容易生病。所以,积极性和两种承受力也是相关的。

  学习能力是个综合的能力:两种承受力是基础;八种智能在中间;五种积极性在最上面。

  家长对学习能力有一个整体的概念,才能更有效地指导孩子学习。

===================

继续阅读: 

如何培养孩子的创新思维

家庭最怕缺少的七样东西  

现代父母最爱做的蠢事

如何培养孩子的创新思维

在生活中教育孩子的艺术

怀孕期间让孩子变漂亮的办法

心态决定我们的人生(每天必读)

四个故事让你终身受用

十句话做个好人

家教论坛:周国平谈孩子

家教大本营《专辑汇编》(第1集)

====================

》》》》更多内容

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有