加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,352,791
  • 关注人气:8,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家长学堂:美国父母如何教孩子理财

(2010-07-31 09:46:26)
标签:

家长学堂

美国

父母

如何

孩子

分类: 家教论坛

家长学堂:美国父母如何教孩子理财

    一、教孩子认识各种货币的价值及其使用
  父母从小就注意让孩子识别各种货币,美国的货币(美元)有纸币和硬币两种。年龄小时,主要认识硬币,然后再认识数额大的纸币。并教孩子在使用中辨认各种货币的币值是多少。教孩子使用货币与教孩子学习加减法相结合,与买商品的活动相结合。让孩子知道各种货币之间的数量多少并如何才能做到等值。
  二、教孩子养成储蓄观念
  美国父母,特别是华裔父母,很重视培养孩子的储蓄观念,为以后学会炒股打下思想基础。例如,有的小孩喜欢吃冰淇淋,如果买一杯要花50美分的话,父母就告诉他:你想吃可以,但是今天只能给你25美分,等到明天再给你25美分,你才能买来吃。这就是教孩子储蓄。又如,在一些节日,父母或亲戚朋友也会给小孩一些零花钱,或者平时给孩子一些钱,或者让孩子得到一些劳动报酬。父母则会帮孩子找银行开一个存款账户,让他把所有得来的钱都存入这个户头,每半年或一年,就和孩子坐下来算。这个户头得了多少利息,并教他们如何利滚利的。
  三、教孩子合理使用自己的积蓄
  父母除了供给孩子最基本的生活必需品外,有些消费,让孩子用自己的积蓄去支配。例如,孩子想买网球拍、自行车或去旅游,指导他用全部或一部分储蓄。这样,就使他认识到储蓄的意义,体会到用自己的存款来买自己想要的东西的愉快和兴奋,而且也培养孩子学会有计划地管理金钱的能力。
  四、在金钱的使用方面要教孩子乐于分享
  美国的慈善事业很发达,义工(相当于我国的青年志愿者)也很普遍。这些社会大环境都让孩子从小就目睹耳闻,自觉自愿地把自己的微小积蓄捐赠一部分给需要帮助的人们,让孩子从小就体验到人与人之间该相互帮助和分享。
  五、学会精打细算,不乱花钱,不浪费钱财
  尽管美国一般家庭都比较富有,但他们的生活比较简朴,不论是在家里吃饭,还是请客吃饭都比较简单。他们的生活开销也是比较有计划的。例如,对孩子打工得来的酬金,会告诉孩子不要一次花光,只花一小部分,其余的就存在自己的户头上。在一般情况下,家庭都要协助孩子拟定一个消费计划并正确执行。例如,孩子一时要用钱而借了别人的钱时,父母会催促孩子及时给他人还钱,让孩子养成良好习惯。
  六、教孩子学会通过正当手段去获得收入
  美国人常将自己不需要了的东西拿出来拍卖。小孩自己用不着的玩具等也可以摆在家门口出售,以获得一点收入。有的小孩子帮忙送报可以得到一些报酬。但帮家中做些日常生活的事情,并非事事都给钱,例如,洗碗、吸尘、擦玻璃、倒垃圾等,不但不可付钱给他,而且还要让孩子知道他是家庭中的平等一员,既享有权利,又要尽义务。但是家里庭院要付钱请人做的事,如割草、洗车、清理车库、油漆墙壁、修剪花园等可以付钱请孩子帮忙。当然,哪些项目是义务的,哪些项目是可以得到报酬的,每个父母都可根据自己的价值观和孩子的实际情况而定。但是,尽义务是必须的,报酬是为了培养理财观念。
  七、用金钱作奖赏,养成孩子的良好行为
  例如,有个父母,她的两个儿子总是相互指责批评,父母为扭转此现象,就决定给每个儿子20美元的硬币,放入钱罐子里。如果谁给对方批评指责,就在谁的钱罐子里取出25美分。如果到了一个月之后,谁罐子里的钱还在,就归谁所有。这个方法使两个儿子之间的矛盾解决了,彼此变得友好亲热。有的父母,在孩子为他人做了好事后也给予一定的奖励,以强化孩子的同情心和助人为乐的精神。这里又从另一个角度告诉孩子,奖励他人的良好行为也是一种理财方式,让他人和自己分享。
  八、父母用自己的理财观念和消费行为来影响孩子
  因为他们知道,许多时候父母不必说什么就可以把花钱的决定、次序、信念及习惯等潜移默化地传授给孩子,所以父母处处都要以身作则。

========================

  相关博文:

不打不骂的10大管教高招

给小学生家长的55条建议

家长的无意识行为为害孩子

高三家长要避开高考5大误区

家教论坛:周国平谈孩子

成功的家教的三大思路

父母学堂:如何做好胎教

父母学堂:儿童用药的十二个禁忌

父母学堂:家长给孩子用药的误区

父母学堂:选择最佳受孕时机

父母学堂:孕前该如何进行保养

父母学堂:孕前的饮食和用药禁忌

========================

更多相关在:父母学堂


 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有