加载中…
个人资料
家教大本营
家教大本营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,352,791
  • 关注人气:8,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母学堂:如何做好胎教

(2010-07-28 17:04:44)
标签:

父母学堂

如何

做好

胎教

家教大本营

在家教育学堂

育儿

分类: 家教论坛

父母学堂:如何做好胎教

    一般人想到胎教,就是多看漂亮图片,将来也生个漂亮的娃娃;不要乱发脾气,免得生下的孩子脾气暴躁;再不然就是民间流传的禁忌,不能动了胎气,犯了胎神;不能顺利生产,怀孕期间谨言慎行,可能会生个畸形儿或残障。弄的人紧张万分,成天神经兮兮的。现在的科学,可以让我们从超声波等检查很清楚的看到,胎儿在逐渐发育,并对外界的刺激有反应。我们从胚胎学的知识,明白胎儿器官的成长过程。从猿的动作实验,推论胎儿的生理功能。这些让我们知道胎儿是个活生生的个体,是个有刺激、有反应的生命。美国俄亥俄州的乔丝夫夫妇发表文章说,由于他们家教成功,教养出四个智商1 60以上的女儿。经过各种的介绍,忽然间成为一种新的趋势,胎教流行起来各式各样的论说指南,教导希望子女成长为人中龙谁父母,如何踏出成功的第一步。?

  医学里有一门科学,叫围产期医学,是研究胎儿和新的科学。胚胎从第三周开始,中枢神经系统(也就是脊髓)及心脏开始发育,第四周开始有上肢、视力、下肢、听力(耳),第六周有牙齿、上颚,第七周有外器;在第十周以前叫作胚胎,十周以后才叫作胎儿。可以很清楚地了解到,在怀孕四五个月以后,主要器官几乎都已经具体成形了。根据医学研究,胎教至少应到以下几点:

  1、记下怀孕的过程:

  从胎儿不断的发育,功能逐渐显现,孕妇应用笔记下的过程。有人用岁月写日记,有人用照片写日记,让用“爱” 来写日记,记下生活中的快乐希望,记下感受儿的点点滴滴。也可藉着写日记,把心中的幽闷忧泄出来,透过自省的工夫,再从正面得到自我肯定。这也是本最有意义的纪念品。当我们的子女长大之后,将为人父母时,这本记录是再好不过的胎教指南。

  2、柔和的音乐:

  从超声波及胎儿监视器的观察,尖锐吵杂的声音会使胎儿受到惊吓,手舞足蹈,心跳加快;柔和的音乐,特别节拍与母亲心跳接近的音乐,胎儿脑波出现与精神有关的电波。让从不听古典音乐的人,勉强去听巴莫扎特,委实不太容易,有时简直是虐待。但只要听得舒畅愉快,民谣小调又何妨。至于轻松的情绪,让感受安祥的气氛,可以刺激胎儿脑细胞的成长。

  3、透过说话传达母爱:

  根据研究显示,母亲的声音会随着血液,清楚的传到宫内,所以,胎儿最先听到的是母亲的声音。您不妨常唱些妈妈的歌,轻柔简单的歌谣,不要说胎儿安祥快乐自己唱歌都欢喜。跟胎儿说说故事,不论他或她听懂与否,就当练习将来说床边故事的能力。把自己对周围事物的感受告诉胎儿,比方说“宝宝,今天天气变冷了耶!你在妈妈肚肚里冷不冷呢?妈妈会多穿几件衣服,才不会凉到宝宝”,或者在炒菜时说“宝宝,今天我们吃番茄炒蛋,妈妈最喜欢吃了,红红的番茄,金黄的蛋,还有碧绿的葱花,嗯!好好吃!妈妈先帮你吃一口,以后你也会喜欢吃的。”诸如此类,这可不是发神经的自言自语,这是您跟宝宝爱的交流。常常抚摸您的肚皮,感受胎儿的活动与成长,这些亲密行为,都能让准妈妈洋溢着快乐。出生后的婴孩,对于这些熟悉的声音,更会有安全感。

  4、尽量保持心情愉快:

  孕妇心情愉快的泉源,来自丈夫的关怀及支持。一个爱的眼神,一个细微的体贴,都会让孕妇整天洋溢着幸福。附近公园夜市里散散步,一起挑选婴儿的用品衣物,星期天携手逛逛市场,平时帮着做点家事,这些都是丈夫能够做得到的。不要让妻子愈做愈怨叹,心情低落,甚至夫妻反目。根据报导,脾气暴躁的孩子,往往发生在夫妻关系不和谐的家庭。

  对于忙碌的职业妇女,或是居家工作环境并不是那么的幽雅安静者,请尽量保持内心的平静安祥。夫妻一体,心中有爱,这种美好的心情,让胎儿感受母亲的庇护,充满详和、安全的感觉,还会有什么比这些更重要呢?

========================

  相关博文:

父母学堂:儿童用药的十二个禁忌

父母学堂:家长给孩子用药的误区

父母学堂:选择最佳受孕时机

父母学堂:孕前该如何进行保养

父母学堂:孕前的饮食和用药禁忌

家教论坛:孩子胆小怎么办

怎样调教性格软弱的孩子

让故事开启宝宝的智慧之门

父母怎样给宝宝讲故事

让孩子记忆力出众的10种方法

家长与教师沟通有技巧

========================

更多相关在:家教论坛

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有