加载中…
正文 字体大小:

感悟人生:低头也是一种智慧

(2010-07-27 10:59:09)
标签:

感悟人生

低头

也是

一种

智慧

在家教育学堂

家教大本营

教育

分类: 人生宝典
感悟人生:低头也是一种智慧

  在一条南北走向的峡谷上,西坡长满了松、柏、女贞等树,而东坡只有雪松。造成这种景象的原因其实很简单,东坡的雪总是比西坡的雪下得大,当雪积到一定程度的时候,雪松那富有弹性的树枝就会向下弯曲,直到雪从枝上滑落。这样反复地积,反复地落,雪松完好无损。其它的树因无此本领,便无法在东坡存活。

  我们从小所接受的教育是“永不低头”、“永不言败”,否则你就是懦夫。其实,“学会低头”是一种人生智慧。面对外界的压力,雪松尽力地去承受,当承受不了的时候,暂时弯曲一下。能屈能伸,刚柔相济,正是这种气度和风范,使松树经受了一场场暴风雪的洗礼。

  被称为美国之父的富兰克林,年轻时曾去拜访一位前辈,那时他年轻气盛,挺胸抬头迈着大步,一进门,头就狠狠地撞在了门框上。出来迎接他的前辈看到他的狼狈样,笑笑说:“这是你今天拜访我的最大收获。要想平安无事地活在这世上,你就必须时时记得低头。”从此,富兰克林把“记得低头”作为毕生为人处世的座右铭,最终功成名就。而唐朝的柳完元严正刚直,抨击官场丑恶锋芒四射,结果遭到种种打击,在事业上遭到严重挫折,还被逐出京城长安,流放到南方边境。到了晚年,他才有所感悟。因此,他说:“吾子之方其中也,其乏者,独外之圆者。固若轮焉,非特于可进,亦可退也。”

  一个人固然不能没有自己做人的准则,但一味“方正”,不会“圆通”,该“低头”的时候不能“委屈”求全,就不能进退自如,陷入被动。只有硬度而没有弹性和韧性的钢材称不上好钢;负重前进的车轮,必须是圆形,还得加上润滑剂。我们在为人处世上倘若过于“有棱有角”,直来直去,凡事没有变通的余地,一味的刚强,一味的强撑,只会给自己带来不必要的伤害甚至牺牲。

低头不是妥协,而是战胜困难的一种理智的忍让;低头不是倒下,而是为了更好更坚定地站立。该低头时就低头,调整一下目标,改变一下思路,就能巧妙地穿过人生荆棘,发现柳暗花明又一村的无限风光。
===========

继续阅读:

感悟人生:低头也是一种智慧

感悟人生:为卓越建立好习惯

感悟人生:成功就是打磨自己

感悟人生:火车座位的成功启示

哲理小品:因为想平凡 所以不平凡

人生感悟:低头也是一种智慧

德育故事:乌鸦礼赞

德育宝典:智慧人生至理名言

相关博文
在家教育《德育宝典》(第一集)
在家教育《德育宝典》(第二集)
在家教育《人生禅悟》(第1集)

===================

更多相关在:德育宝典

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有